"Горх Фок" — парусник с таким труднопроизносимым названием стоит в порту города Штральзунда с 2003 г. и уже стал его новым символом,
но миллионы советских людей прекрасно помнят его под гордым именем "Товарищ".
Что же произошло? Почему "Горх Фок"? И как он оказался в Штральзунде?
История эта необычайно интересная, с неожиданными поворотами, полными трагизма, отражающими европейскую историю, началась здесь, в Штральзунде и благополучно, будем надеяться, здесь закончилась.
3 мая 1933 г. со стапелей на верфе в Гамбурге спускали парусник. Ах, что это было за зрелище! Корабль несся в воду, поднимая море брызг, накрывая волной маленькие суденышки, оказавшиеся рядом, отдал якоря и вдруг замер в кружеве пены. И всё это под выстрелы фотовспышек репортеров со всего мира и восторженные вопли зрителей, которых собралось невероятное количество — около 10 тысяч!
И конечно, по традиции — освящение. Женщина, обязательно — женщина, должна разбить бутылку шампанского о борт корабля. Считается, что корабль, не познавший вина, познает кровь. Такова древняя морская легенда. Суеверные матросы свято чтут этот обряд, особенно с 1912 г. Говорят, что в случае с "Титаником" об этом забыли, и чем это закончилось? Всем известно. А здесь не забыли. Шампанское бросала Мария Фрелих — председатель "Флотского союза немецких женщин", финансировавшего значительную часть строительства судна.
И дали ему имя "Горх Фок" в честь очень популярного немецкого писателя Иоганна Кинау, публиковавшего свои рассказы, проникнутые морской романтикой, под литературным псевдонимом Горх Фок.
Сначала я думала, это термин такой морской, вроде названия мачты, но, оказалось, что Горх — это обычное местное, северо-немецкое уменьшительное имя от Георга, а Фок фамилия его дальнего предка.
Так, придуманное имя скромного бухгалтера, никогда не плававшего на паруснике, но в 1916 г. пошедшего добровольцем во флот и погибшего смертью героя в самом крупном сражении Первой Мировой — Ютландском, стало символом целого парусного флота Германии.
"Горх Фок" называли кораблем мечты, шедевром, он стал образцом для целой серии из шести немецких парусников и нескольких латиноамериканских.
До войны его использовали исключительно как учебный парусник для юных моряков. Штральзунд был первым портом его приписки, откуда он ежегодно совершал несколько плаваний по Балтийскому и Северному морям и один рейс через Атлантику. Несколько тысяч юношей, мечтавших покорять океан под парусом, смогли называть его альма матер.
Во Второй мировой парусники не воевали: он служил общежитием для моряков и канцелярией в нескольких портах Балтики. В самом конце войны, 30 апреля 1945 г. его обстреляли советские танки возле острова Рюген, после чего, по приказу немецкого командования — затопили.
Казалась, время жизни, отпущенное барку, закончилось. Но, видимо, не зря его так торжественно освящали. Судьба подарила ему новый шанс. Каким-то невероятным образом, он попал в списки живых кораблей, отошедших СССР по репарации. И уже по приказу советского командования в 1947 г. был поднят, отремонтирован немецкими специалистами и в 1950 г. передан советской команде. Не знаю, освящали ли его тогда, но новое имя он получил — "Товарищ" в честь парусника, погибшего во время войны.
А с 1951 г. его приписали к Херсонскому мореходному училищу и на нем проходили практику курсанты мореходных училищ Одессы и Херсона. В первый дальний поход вокруг Африку до Индонезии барк смог отправиться только в 1957 г.
Всего за советский период своей жизни он прошел 500 тыс. миль, побывал в 86 странах и 102 портах. На нем прошли обучение более 15 тыс. курсантов. Постоянно успешно принимал участие в международных регатах и гонках.
Лучше всего он знаком нам по фильмам, в которых играл не последнюю роль. Википедия пишет, что "Товарищ" участвовал в съемках более сорока фильмов, как в СССР, так и совместно с другими странами. Самые известные из них: "Максимка", "Алые паруса", "Дом, который построил Сфифт", "В поисках капитана Гранта".
После распада СССР парусник остался в Украине. В 1993 г. какими-то неведомыми путями и хитрыми контрактами (90-е!) он оказался на ремонте у спонсоров в Великобритании. Но не сложилось. После осмотра английскими специалистами первоначально заявленная украинской стороной сумма ремонта возросла в разы и была не по силам ни принимающей стороне, ни Украине. Барк остался без ремонта и без средств даже на содержание команды. И тут на помощь паруснику пришли его соотечественники по "первой жизни" — немецкое Общество Друзей Парусного Флота — Tall-Ship Friends. Абсолютно безвозмездно.
Лирическое отступление.
Прагматичные немцы так любят море и все, с ним связанное, что превращаются в романтиков, когда речь заходит о парусниках, и готовы нести любые, ну, — почти любые расходы, чтобы вернуть их к жизни, чтобы над ними снова реяли паруса и они бороздили моря и океаны.
Это легко понять, посетив любой из многочисленных праздников порта, которые проходят здесь, на севере страны во всех городах и городках, связанных своими реками и речушками с Северным или Балтийским морем, где у каждого, уважающего себя гражданина, есть лодка или он мечтает ее купить.
В здешних портах, даже очень маленьких, какая-то особая атмосфера, шум моря и запах! Запах свежего океанского ветра, но не южно-зефирного, а северного. Там, за пристанью и причалами — бескрайний, непредсказуемый, часто жестокий, но такой притягательный океан. И веками здесь жили люди, способные его покорять. Их смелость, когда она ежедневна, превращалась просто в будничную тяжелую работу. Но характер вырабатывался стойкий, нордический :-))) и особенное отношение к морю, передаваемое из поколения в поколение. Кажется, что здесь рождаются с суровой морской душой.
"Горх Фок" был так любим в Германии, что в 1958 г. построили его точную копию и назвали «Горх Фок II». Парусник тоже учебный. На нем проходят практику будущие моряки ВМФ Германии.
Возвращаемся к нашему "Товарищу", который всё еще в Англии и все еще надеется на английских спонсоров. Но... все расходы на топливо и содержание матросов оплачивает немецкое Общество Друзей Парусного Флота.
В 1996 г. срок действия судовых сертификатов закончился, а ремонт так и не начался: кораблю запретили выход в море. Казалось, это конец, катастрофа. Я прекрасно помню отчаянные репортажи по центральным каналам ТV о безвыходной ситуации на "Товарище".
Большей части команды пришлось вернуться на Украину. А немцы в конце концов решили: сколько можно содержать чужой экипаж чужого судна в чужой стране! И предложили "Товарищу" переплыть в Германию, в Вильгельмсхафен, где должна была проходить морская часть ЭКСПО — 2000.
Плыть необходимо! — эта древняя, как море, крылатая фраза была девизом отважных мореплавателей всех эпох и морей. Роман именно с таким названием "Плыть необходимо!" стал самой известной книгой Горх Фока. И теперь для парусника выбора не было — надо плыть! Но как? Без документов, в аварийном состоянии?!
И опять немецкое Общество Друзей Парусного Флота сумело все организовать, оплатить и отбуксировать его в 1999 г. в Вильгельмсхафен, где на выставке он стал флагманским кораблем. Хорошая реклама выставке!
Все эти годы Общество Друзей Парусного Флота, постоянно вело переговоры с Украиной о его продаже, но... не сходились в цене. Наконец, в 2003 г. сделка состоялась: "Товарищ" был куплен за 500 тыс. евро. Одновременно Общество договорилось с городскими властями Штральзунда о бесплатной стоянке для него в порту первой приписки.
Итак, в 2003 г. парусник совершил свой последний, на сегодняшний день, рейд. Правда, в плавучем доке. Транспортировка из Вильгельмсхафена в Штральзунд обошлась Обществу в 100 тыс. евро.
Штральзунд торжественно встречал "блудного сына", который был снова официально переименован в "Горх Фок" и зарегистрирован в Немецком морском Регистре. Несколько лет его ремонтировали и с 2005 г. он — Музей и символ города.
Так благополучно закончилась эта история. В Штральзунд была возвращена частица его истории и истории морского флота Германии.
Штральзунд — нельзя назвать миленьким и симпатичненьким, нет, это не баварский пряничный городок. Он все-таки северный, старинный Ганзейский город, лицо которого определяют исторические здания в стиле кирпичной готики, за что он и был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Alter Markt. В центре — Дом XIV в. бургомистра Бертрама Вульфлама — одного из самых уважаемых и успешных представителей Ганзы. Во многом, благодаря его стараниям, Ганза выиграла борьбу с Данией
Нам повезло, яркое солнце разукрасило его обычно мрачновато-угрюмый суровый облик.
Fährstr. 23, дом XIV в., в котором родился и провел детство знаменитый немецко-датский химик Карл Вильгельм Шееле
Да и кирпич здесь не везде темный, создающий суровый вид, а часто — светлый, теплый.
Конечно, судьбу города определило его географическое положение и богатые сельдью воды Балтийского моря, поэтому он стал городом купцов и рыбаков. Естественно, что главный храм здесь посвящен Св. Николаю — покровителю моряков.
В Штральзунде так любят море, что даже местное пиво названо именем легендарного пирата Штертебекера:-)
Знаменит город своей Ратушей.
Здесь в 1370 г. подписывали Штральзундский мир, в результате которого Ганза достигла пика своего могущества, указав Дании ее место в истории.:-)
Каждое лето в городе проходит исторический костюмированный праздник — Фестиваль Валленштайна в память о смелости и упорстве предков, не сдавших город знаменитому полководцу.
После Вестфальского мира 1648 г. город отошел шведам и больше полутора веков облик город формировался под их влиянием.
Новой фишкой города стал Океанариум,
возле которого можно и отдохнуть :-)
Очень красивым нам город показался ранним утром, в лучах восходящего солнца,
ещё не умытый, но такой нежный и совсем не похожий на сурового средневекового старца.