Самые известные исторические памятники архитектуры в Чехии, будь то замок, крепость или роскошный дворцовый комплекс, напоминают об именах, принадлежащих к древним аристократическим родам страны. Шварценберги, Лобковицы, Вальдштейны, Рожмберки, Эггенберги, Гаррахи, Коловраты, Кински, Ностицы — паны, рыцари, полководцы, дипломаты, вельможи. И далеко не последнее место среди влиятельнейших чешских дворянских родов занимают Штернберки или паны и графы из Штернберка.
Это единственный род, который с XII века до современности непрерывно входил в дворянское сословие и его представители оставили глубокий след в политической и культурной истории Чехии. На протяжении веков Штернберки владели 23 городами, поселениями, замками в Богемии и Моравии, а в 1990-е годы по законам о реституции национализированного после Второй мировой войны имущества в собственность Штернберков были возвращены 5 замков: Чески-Штернберк, Емниште, Бржезина, Частоловице и Засмуки.
Девиз рода «Nescit occum» переводится как «Не знает заката», а на гербе рода изображена золотая восьмиконечная звезда на синем поле. Герб является гласным, т.е. имеющим один из основных своих элементов «гласный», то есть прямо (а не символически) совпадающий с названием города, местности либо фамилией владельца — фамилия Штернберк происходит от немецкого слова Stern — звезда.
В XI веке княжество Чехия вошло в составе Священной Римской империи — децентрализованного образования со сложной феодальной иерархической структурой во главе с выборным императором, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований Европы. Первый чешский хронист Козьма Пражский писал в «Чешской хронике»: «В царствие господа нашего, Иисуса Христа, всемогущего триединого бога, после того, как князь Владислав покинул этот мир, на древний престол в княжестве был возведен, по праву наследия и с согласия всех чехов, брат его Собеслав; он был молод, но по уму наиболее зрелым из всех зрелых, был щедр, жителям любезен и любим народом обоего пола и всякого возраста».
Собеслав I был из рода первой чешской правящей династии Пржемысловичей, но кроме него были и другие претенденты из Пржемысловичей на княжеский престол, которые начали междоусобную войну и привлекли на свою сторону императора Священной Римской империи. 18 февраля 1126 года произошла битва при Хлумце между имперской армией и войском Собеслава I. Не последнюю роль в полной победе чешского войска сыграл друг и наставник князя Собеслава пан Дивиш из Дивишова, который считается предком рода Штернберков. Первые прямые потомки Дивиша занимали высокие государственные должности в чешских землях, но только его правнук Здеслав оставил заметный след в истории страны и является родоначальником династии Штернберков.
В начале XIII века император Священной Римской империи, пытаясь распространить свою власть на всю территорию империи, вел постоянную борьбу с автономией князей, и в первую очередь с австрийским герцогом Фридрихом II, который не подчинялся требованиям императора и проводил полностью независимую политику. На сторону императора встал чешский король Вацлав I, даже захвативший Нижнюю Австрию и Вену. Но монгольское вторжение в Центральную Европу вынудило объединиться чешского короля и австрийского герцога. Тумены хана Байдара не пошли на столкновение с силами союзников и, не дойдя до Вены 12 км, покинули Австрию и двинулись в Венгрию. Желая укрепить союзнические отношения, Вацлав I и Фридрих II стали заключать династические браки между членами своих семей.
Недовольная сближением с австрийцами часть чешской знати взбунтовалась против Вацлава I и в 1248 году провозгласила королем Чехии его сына Пршемысла Отакара, который захватил контроль над большей частью Чехии и осадил отца в одном из замков. Затем Вацлав I разбил армию сына и заточил его в замок, но вскоре помиловал и провозгласил маркграфом Моравии. После смерти отца Пршемысл Отакар по праву наследования занял престол короля Чехии.
В период противостояния Вацлава I и его сына Пршемысла Отакара активную поддержку престолонаследнику оказывал дворянин Здеслав из Дивишова, правнук предка рода Штернберков Дивиша. Здеслав отличился в войне Венгрии и Чехии 1253 года, когда венгерские войска, в составе которых была половецкая конница, неожиданно осадили Оломоуц, в то время как Пршемысл Отакар ожидал их нападения в Австрии. Здеслав отважно атаковал осаждавшие Оломоуц войска и вынудил венгров снять осаду города.
Спустя несколько столетий чешский летописец Вацлав Гайек создал миф, в котором перенес изложенные выше события в 1241 год, половцев заменил на татар, а Здеслава переименовал в Ярослава. Так возникла знаменитая в чешской историографии легенда, впоследствии воспроизведенная в поддельной Краледворской рукописи, о Ярославе из Штернберка, остановившем в битве при Оломоуце вторгшиеся в Польшу и Чехию татаро-монгольские войска хана Байдара.
Став чешским королем Пршемысл Отакар II сполна вознаградил своего сторонника Здеслава, назначив его королевским чашником и подарив земельные владения в Сазаве близ Праги и в Моравии у Оломоуца. На этих землях Здеслав начал строительство двух раннеготических замков: в 1241 году замка Чески-Штернберк на высоком скальном берегу реки Сазава и в 1253 году замка Штернберк севернее Оломоуца. Вместе с замками Здеслав получил новый герб, ставший фамильным гербом рода Штернберков — золотая восьмиконечная звезда на синем поле, и стал именоваться не Здеслав из Дивишова, а Здеслав из Штернберка.
От трех сыновей Здеслава из Штернберка произошли три ветви рода: моравская, голицкая и конопиштская. Представители моравской ветви рода Штернберков занимали важные административные, судебные и церковные должности в Моравии: бургграф, земский гетман, земский судья, коморник, епископ, архиепископ. Моравская ветвь рода Штернберков пресеклась в 1544 году, но еще за 150 лет до этого для Штернберков навсегда был утерян родовой замок Штернберк близ Оломоуца.
Второй родовой замок Чески-Штернберк в Сазаве почти 300 лет принадлежал голицкой ветви рода Штернберков, представители которой прославились в XV веке во времена гуситских войн. Голицкие Штернберки принимали участие в суде над Яном Гусом, сожженном на костре по приговору католической церкви, сражались с гуситским полководцем Яном Жижкой, участвовали в битве у Липан, которая завершилась окончательным поражением гуситских радикалов, а Кунгута Штернберк была женой чешского короля Йиржи из Подебрад, которого называли «гуситским» королем. Занимая высокие государственные должности, голицкие Штернберки заслужили титул графа, но в 1712 году эта родовая ветвь прекратила свое существование, потеряв при этом для Штернберков право владения замком Чески-Штернберк на 130 лет.
Третья ветвь рода Штернберков, конопиштская, сохранилась до настоящего времени. На протяжении семи веков представители этой ветви были бургграфами, управляющими, камергерами, советниками, приставами, судьями, генералами, маршалами, дипломатами, депутатами, учеными, путешественниками, меценатами и также носили титул графов. Пять конопиштских Штернберков получили орден Золотого Руна, девиз которого «Награда не уступает заслуге» как нельзя лучше подчеркивает вклад рода Штернберков в историю, культуру и государственность Чехии.
В Праге сохранились три дворца, построенные представителями конопиштских Штернберков: летний дворец Троя (построен в 1678 году) напротив зоопарка, который используется как музейный комплекс,
Штернбергский дворец на Градчанской площади (построен в 1770 году) у Пражского Града, в котором размещена одна из коллекций пражской Национальной галереи
и Штернбергский дворец на Малостранской площади, построенный в 1703 году и используемый для заседаний и работы членов чешского парламента.
Самым знаменитым представителем конопиштских Штернберков был граф Кашпар Мария (1761-1838 гг.) — ботаник, геолог и щедрый меценат. Еще служа каноником в Регенсбурге, он стал серьезно заниматься наукой. Во время наполеоновских войн французские солдаты уничтожили его экспериментальный ботанический сад и палеонтологическую коллекцию. Граф вернулся в Чехию и поселился в родовом замке Бржезина, где продолжил научную деятельность и стал основателем пражского Национального музея, пожертвовав ему обширные натуралистические коллекции и щедро его дотируя.
К концу XIX века насчитывалось около 20 представителей конопиштских Штернберков, которые владели в общей сложности около 20 тысяч гектаров земли в Богемии и Моравии с девятью замками, главным среди которых считался замок Чески-Штернберк, утерянный для рода в 1712 году, но выкупленный в 1841 году. После Второй мировой войны к власти в Чехии пришли коммунисты, которые национализировали все имущество Штернберков за их дворянское происхождение и многие члены семьи покинули родину.
Единственному представителю всей чешской аристократии, графу Иржи Дугласу Штернберку, было позволено работать в должности кастеляна (государственного управляющего) в своем же родовом замке Чески-Штернберк. Во время немецкой оккупации граф отказался сотрудничать с гестапо, вооружил своих слуг и ушел в горы вести партизанскую войну. После освобождения Чехии Иржи Дуглас был арестован советской контрразведкой, но освобожден по ходатайству местных жителей. В 1992 году по реституции замок Чески-Штернберк был возвращен в собственность сыну графа Зденеку Штернберку, который и сейчас проживает в замке на правах наследственного владельца.
В 1995 году также по реституции роду Штернберков был возвращен замок Емниште, в котором сейчас проживает с женой и двумя детьми Иржи Штернберк, племянник живущего в замке Чески-Штернберк Зденека Штернберка. Но если замок Чески-Штернберк является одним из наиболее посещаемых туристических объектов, то замок Емниште сдается в аренду для проведения свадеб и прочих торжественных мероприятий.
P.S. Систематизируя собранные материалы о Штернберках, пришлось рисовать генеалогическое древо рода на 4 листах. Включение в текст всех дат и имен этого древа сделало бы заметку совершенно не читаемой.