Штат Юкатан

Штат Юкатан

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 93
Хочу посетить
2271

224 материалa по 63 объектам,  4 690 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 419
shanin 303
Shche 218
Olegon 136
keng13 106
Были в Штате Юкатан?

Поделитесь впечатлениями!

 
ks-s-goncharova
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 ноя 2013

Как мы окунулись в природные красоты Юкатана

 
4 августа 2015 года|| 3| 18541

Этот пост о том, как начались наши три недели мексиканских приключений, кристально чистой и прозрачной воды на карибском побережье, поиска руин цивилизации майя, буррито и фахитас, коктейлей маргарита и тёплой погоды. Это из предсказуемого. Но сюрпризы никогда не заставляют себя ждать!

Первую неделю путешествия мы решили провести на полуострове Юкатан. Именно пляжи Юкатана чаще всего красуются на обложках туристических буклетов, и массовый туризм сильно изменил здесь традиционный образ жизни. Однако совсем немного отъехав от главных курортов полуострова (Канкун со своим знаменитым спринг брейком, Плайя дель Кармен…), можно увидеть нетронутую природу, размеренную жизнь местных жителей и гораздо более разумные цены на еду и проживание. Поэтому мы решили передвигаться на машине. Кроме того, на Юкатане удивительно хорошие дороги, а апгрейд машины от нашего скромненького забронированного Шевроле до вполне представительного и просторного Доджа получить удалось вообще бесплатно.

Конечно, на таком восхитительном побережье основным занятием становятся всевозможные водные развлечения: дайвинг, рыбалка, тематические парки, ныряние с маской. Мы выбрали дайвинг, чтобы освежить приобретенные в прошлом году навыки и увидеть подводный музей, которым знаменита наша первая остановка по маршруту — Isla Mujeres. Музей представляет собой группу скульптур, расположенных на глубине около десяти метров недалеко от побережья. Неторопливо передвигаясь между ними, видишь, как снуют разноцветные рыбки в окнах «затопленных» автомобилей, а лучи света падают сквозь прозрачную воду на десятки человеческих фигур. Удивительное зрелище!

За пару дней погружений и ныряния с маской нам удалось увидеть морских черепах, скатов, кальмаров и сотни разных рыб. Игуаны здесь вообще спокойно разгуливают по улицам и пляжам. Из редкой фауны нам осталось найти розовых фламинго, колонии которых проживают в заповеднике на северо-востоке Юкатана, и тогда план будет выполнен.

После окрестностей Канкуна курс наш лежал к югу. Первая остановка — деревушка Тулум, известная своими пирамидами на берегу моря и превратившаяся в центр альтернативного туризма для любителей йоги и еды с пометкой «био». Тут нашим домом на одну ночь стала палатка в кемпинге под удивительно звездным небом.

Едем дальше на юг до лагуны Бакалар с её семью оттенками бирюзовой воды и до города Четумаль, расположенным практически на границе с Белизом. Близость границы сразу ощущается, когда местные таксисты с обеих сторон начинают рассказывать шутки друг про друга. Свежеотсроенные улицы, богатый музей культуры майя, вкуснейшие морепродукты и даже детский утренник, на который мы случайно попали, заставляют по-другому взглянуть на этот городок, который путешесвенники обычно рассматривают только как перевалочный пункт.

Доехав по восточному побережью полуострова Юкатан практически до границы с Белизом, разворачиваемся и теперь держим курс на северо-восток к городу Мерида. Однако дорога довольно длинная, и ведет она нас через небольшие деревушки с максимально разрешенной скоростью 40 км/ч. И как бы ни хотелось, но лимит приходится соблюдать, так как внушительных размеров лежачие полицейские и другие придуманные изобретательным умом препятствия ошибки не прощают. Так ли это в случае настоящих полицеских нам узнать не пришлось. Видимо, прокатные номера и наши лица не вызывают подозрения, хотя постов на дорогах довольно много.

Как по закону подлости, после того, как начало темнеть, дорога стала сужаться, а фонари и вовсе исчезли. Лесные пожары, хоть и отдаленные пока, тоже не внушали особенного доверия, поэтому решено было добраться до ближайшего города (деревни, поселения, придорожного отеля — что встретится) и заночевать. Не берусь судить, к какой из этих категорий населенных пунктов отнести местечко с совершенно непроизносимым названием и одним отелем, повстречавшимся на нашу удачу по пути, но минимальной инфраструктуры нам было достаточно.

Сам город Мерида нас приятно удивил прекрасной колониальной архитектурой, просторными бульварами и широким выбором вариантов проведения досуга, от мастер-классов по местной кухни до воспроизведения древней игры в мяч, в которую играли индейцы майя. Сама игра отдаленно напоминает футбол, но мяча касаться можно не ногами или головой, а только бедрами. Сопровождается она особыми ритуалами обращения к богам, используются различные благовония и костюмы, а в определенный момент обычный мяч заменяется на горящий.

Кроме того, Мерида является отличной базой для поездок на руины майя, в природные заповедники, где мы наконец увидели розовых фламинго, и в так называемые «сеноте». Сеноте — это небольшого размера, но большой глубины водоемы с кристально чистой водой, чаще всего расположенные в пещерах. Древние веровения утверждали, что в их глубине скрывается вход в параллельные миры. Так ли это или нет, но наблюдая за игрой лучей едва проникающего света, думаешь, как же много нетронутой красоты и в нашем.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Штат Юкатан
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх