Если в Тасмании или Австралии выехать рано утром на загородную дорогу, то обязательно встретишь какое-то животное, погибшее ночью под колесами автомобиля. И это, несмотря на почти повсеместное наличие изгородей вдоль дороги и не очень интенсивное движение машин — Восточное побережье Тасмании. И совсем не обязательно это будет любимое всеми кенгуру. Здесь водится много и других животных, которых очень редко можно увидеть днем.
Ученые считают животный и растительный мир Тасмании уникальным. Из-за своего островного положения, многие его представители являются эндемиками – т.е. обитающими только в этих местах. Потому-то и была у нас жесткая проверка на таможне в Девонпорте, несмотря на то, что мы прилетели на остров с материковой Австралии.
Правительство хочет, чтобы в местной природе все оставалось на своих местах и на просторы Тасмании не заносилось ничего нового – ни одного нового семечка, ни одного нового вида животного. Собственно, такая же политика и у властей Австралии и Новой Зеландии.
Сейчас защита животных носит здесь повсеместный характер после того как ученые поняли, что в результате деятельности человека могут исчезать не только представители флоры, но и фауны. Так, полностью исчез тилацин — сумчатый волк.
Его даже прозвали тигром за темные полосы на желтоватой спине, хотя на самом деле он был больше похож на собаку. А причиной исчезновения сумчатого волка стала его непомерная страсть к охоте на домашнюю птицу и скот. Вот так и истребили его почти 80 лет тому назад. Да еще и за хорошие вознаграждения.
А вообще, животный мир Тасмании не очень богат. Видно, сказывается изоляция. По большому счету, и таков же и животный мир Австралии и Папуа, когда-то бывшими единым континентом. Общим для них является «сумчатость» — донашивание родившихся недоразвитыми малышей в специальных сумках на животе. Это можно встретить только здесь. Большинство из нас знает таковыми только кенгуру, но на самом деле к ним относятся почти все млекопитающие, которые обитают на этих землях. Как так получилось? Загадка Природы.
Просто так — на воле — увидеть животных в Тасмании очень сложно. Поэтому, выехав за пределы городка Scamander и продвигаясь на Юг Тасмании вдоль побережья Тихого океана по живописной Tasman Hwy, мы заехали в небольшой Национальный парк East Coast Natureworld. Перед поворотом в парк была большая вывеска-завлекалочка: "Natureworld. Tasmanian devils here!" – “Здесь тасманский дьявол!” И изображение его с жутко раскрытой пастью.
Парк находится на берегу большого озера и довольно живописен – высокие деревья, большие зеленые лужайки, а в воде у берега плавает много черных лебедей.
У входа в парк продается в пакетиках разная снедь для животных и птиц. Желающие могут все это купить и потом наслаждаться более тесным общением с ними.
В этом парке можно встретить всех сумчатых, которые живут в Тасмании: кенгуру, вомбатов, поссумов и других. И первым делом мы, конечно, увидели кенгуру. Их много и они не сидят в клетках, а свободно разгуливают по всему парку и каждый может подойти к ним и спокойно пообщаться. Кенгуру, пожалуй, является самым известным представителем сумчатых на нашей планете.
Мы подошли к группе мамаш с малышами, которые или сидели в сумках, поглядывая на нас, или сами прыгали по земле, путаясь у нас и своих мамаш под ногами. Сколько же малыш сидит в сумке матери и удобно ли ему там?
Оказывается, он рождается совершенно беспомощным после всего 33 дней! беременности. Мать, облизав, засовывает его в свою сумку на животе и он намертво присасывается к одному из двух сосков, имеющихся на ее дне. И так до года. Если рождается второй, ему достается второй сосок и они ютятся там какое-то время еще вдвоем. И что интересно – молоко в каждом из сосков будет вырабатываеться разным по составу – соответственно возрасту малыша! Как это сделала Природа?
Сумка тоже устроена интересно – внутри она гладкая кожаная и без меха – поэтому мать легко вычищает ее своим длинным языком. А верх покрыт мехом и силой своих мышц она может закрыть ее накрепко – так что малыш при прыжках никуда из нее не денется!
По-видимому, кенгурята не очень стремятся покидать столь удобное и уютное теплое местечко. Мы видим в какой неудобной позе сидит в сумке уже довольно взрослое дите – весь уже в сумку не входит, а все туда же – торчат из нее и голова, и одна задняя лапа.
Маленькие кенгуру доверчивы как дети и все женщины с умилением ласкают их.
Следует отметить, что к кенгуру — символу Австралии — отношение неоднозначное. Ими гордятся, и вместе с тем, могут подать на стол в виде жаркого (мясо, правда, жестковатое – это вам не крокодилятина!). Их тысячами давят по ночам на дорогах.
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии каждый год устанавливает квоту на отстрел кенгуру. И иногда счет идет на миллионы! Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает. Фермеры считают кенгуру вредителями и жалуются, что они объедают овец и травят посевы.
По статистике, на каждого жителя Австралии приходится почти четыре кенгуру! По оценкам специалистов, на одном квадратном километре окружающих Канберру (столицу Австралии) лесов и лугов живет до 500 кенгуру! Кто-нибудь может представить себе вокруг наших столиц такое количество коз, лосей или хотя бы зайцев?!
Их там, действительно, много. С одним из моих приятелей как-то был даже казусный случай. Проезжая на машине, они остановились на отдых около небольшого стада кенгуру. Одна (одно?) из них подошла к ним очень близко и показалась ручной и даже больной. Чтобы сделать оригинальную фотку, он снял с себя куртку и надел на нее, просунув и ее передние лапы в рукава! А оно взяло, да и дало деру в буш! В куртке были все документы! Вот было потом у него хлопот!
Повозившись с кенгуру, проходим к вольеру за которым расположилась местная тасманийская знаменитость — тасманский дьявол или сумчатый черт. Сейчас в дикой природе тасманские дьяволы большая редкость. Но, говорят, что лет 10-15 назад их было полным-полно по всему острову и очень многие их них погибали на трассах от машин.
Ученые также обеспокоены сокращением их популяции из-за какой-то онкологии, которая поражает их морду лица. Также их не видно еще и потому, что они в большей степени ночные животные, а днем любят поспать. Ну, а по морде видно, что и пожрать они тоже не дураки. И едят даже трупы животных, перемалывая их кости своими невероятными клыками.
А так, пока он спокойно стоит, то даже довольно симпатичен. Но когда откроет свою пасть, его внешность сразу преображается и тогда он вполне оправдывает свое название. Челюсти и зубы у них созданы для убийства. И первым делом он перекусывает своей жертве шейные позвонки.
За злобный нрав и холодящие кровь вопли европейские переселенцы и назвали этих животных дьяволами.
Однако некоторые тасманийцы держат его в качестве домашнего животного. И, говорят, что он так привязывается к своему хозяину, что не вынеся его потери, умирает от тоски.
Где-то еще читал, что с целью создания их здоровой популяции, тасманское правительство переселило несколько здоровых особей этих дьяволов в национальный парк острова Марайя. Весь остров – это изолированный национальный парк со своей экосистемой — вот там этим дьяволам и самое их место.
Идем дальше – к вольеру вомбата. Такой, весь симпатяга из себя. Похож на маленького медвежонка и все время снует по своей территории. К людям его не допускают.
Поссумы — небольшие, размером с кошку, обладают большими и длинными когтями. Их часто путают с опоссумами, которые живут в Америке. Но это разные животные.
Австралийские поссумы тоже сумчатые. Как и большинство австралийского зверья, поссумы ведут ночной образ жизни. Ночью их можно встретить во многих городских парках и просто в садах. Некоторые даже заявляют что поссум это самый вредный австралийский зверь – поедают очень много листвы на деревьях. Я как-то видел даже рекламку на дороге – «убил поссума – спас дерево».
Были в парке еще и другие сумчатые, но по большей части они не показывались нам, а, свернувшись калачиком, отдыхали в тени подальше от публики. Это были сумчатый крот и сумчатый муравьед. Все они ведь ночные животные.
Коалы, забравшись на дерево, тоже спали, но у нас на виду.
Были в парке еще всякие местные птицы и попугаи, которые сами лезли в руки.
Покинув парк, едем на ночевку в Бичено, но на подъезде к городку виден странный знак – «Пингвины»! Неужели они здесь есть тоже?
И действительно, на побережье у Бичено живет популяция пингвинов. Это самые маленькие из пингвинов — карликовые пингвины, еще их называют голубыми за характерный окрас. Они живут в основном на удаленных островах тасманского побережья (например, остров Бруни), Новой Зеландии, но есть и несколько популяций на самой Тасмании.
И одна из них как раз в нашем Бичено. Тут это главная местная достопримечательность и все отели и хостелы городка организуют туры в места их обитания. А живут они прямо на побережье, вырывая норки в песчаных склонах.
Нам предложили вечернюю экскурсию за 30 AUD, но, по большому счечту, это был «развод». Приехав на берег, мы стояли метрах в 50 от прибоя в котором крутились пингвины размером не больше средней кошки. Было темно, не было никакого освещения и даже луны, и к тому же нельзя было пользоваться вспышкой.
Постояли и посмотрели, что называется , пингвинов. Ну, зато не нарушили экологию.
Документальный фильм автора: — "Австралия — страна Down Under — (Наоборот)" — 54 мин — overland.com.ua/фильмы/австра…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — не хочет покидать теплое местечко и самому заниматься своим пропитанием.