Штат Саравак

Штат Саравак

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 21
Хочу посетить
558

68 материалов по 38 объектам,  1 409 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Штате Саравак?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Sandr
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 сен 2009

Motosikal Diary: озеро Батанг Ай

 
17 сентября 2009 года|| 14| 27941

Второй съемочный день начался на традиционном местном рынке. Что может быть в нем такого удивительного? Если вы жертва глобализации и живете в современном мегаполисе, то ваш поход на рынок или в торговый центр обычно сводиться к приобретению товаров и трате денег, но посещение рынка здесь, в маленькой деревни на Борнео скорее носит в себе познавательный характер, нежели потребительский. Хотя бы, потому что этих товаров нет ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Токио. Они есть только здесь и поэтому они способны рассказать вам немало о быте и занятиях местных жителей. К примеру, на рынке вы найдете продукты, которые они ежедневно употребляют в пищу. Если это рыба, то тогда вам станет понятно, что в окрестностях люди занимаются рыболовством, а если это говядина или свинина, то значит еще и скотоводством. По шкурам, рогам, лапам диких животных вы узнаете не только об охотниках, но и о фауне здешних лесов. Ну а традиционная одежда, произведения искусства, украшения, оружие и прочие товары расскажут еще больше о жизни и культурном наследии предков тех людей, которых вы увидите перед собой. На таких рынках вы ознакомитесь с разнообразием нашего мира, и, пожалуй, это первое место, куда вам стоит отправиться, если вы впервые где-либо. Здесь не продают и не покупают. Здесь встречаются.

На этот раз мы не спешили и останавливались практически у каждого прилавка, заводя беседу с продавцами, чтобы выяснить происхождение их товаров. Мы примерили яркие шарфы ручной работы, которые сильно напомнили мне суматраские улусы. Этот предмет традиционной одежды не обвязывают вокруг шеи. Здесь мода другая. Если суматранский улус вешается на одно плечо, то здешний шарф сразу на два. Такие вещи обычно используются на праздниках и торжествах. На других же прилавках можно было увидеть металлические заколки для волос и другие эксклюзивные украшения, жареную и сырую рыбу светло-розового цвета, зеленый перец в форме горошин, слабый алкогольный напиток неприятного вкуса и многое другое. По сценарию передачи нам предстояло самостоятельно добыть в окрестностях часть этих товаров. Только так мы могли погрузиться с головой в местный быт. Разделились на две группы и снова: зажигание, газ, асфальтированная дорога и уже через мгновение любая произнесенная фраза уносится ветром. Следующее место – озеро Батанг Ай. Шоу продолжается!

Когда-то я увидел то, что человек создал здесь в Малайзии! Я стоял под Башнями Петронас и восхищался тем, как они касаются небес над Куала-Лумпуром. Я бродил по историческому кварталу города Маллака и смотрел на вещи из прошлого людей. Я вдыхал запахи зелёных чайных плантаций в Камерон Хайлендс и просто жил. Всё это было создано человеком, но здесь в штате Саравак человек сотворил нечто более невероятное. В 1982 году он начал строить гидроэлектростанцию Батанг Ай и через три года дамба дала жизнь одноименному озеру, которое раскинулось среди здешних холмов. Позже в 1991 году озеро и прилегающая к нему территория стали национальным парком. Сейчас Батанг Ай – пейзаж, который считается одним из самых завораживающих на всем Борнео.

– Поверь мне, Алекс, озеро великолепное! Там даже отстроили отель «Хилтон», – повторял по много раз Джексон.

Лучший способ узнать – это проверить самому. Когда же мы прибыли на место, то были шокированы красотой открывшегося нам мира. Пожалуй, это тот момент, когда чувства вырываются из глубины тебя мощной лавиной. Джэксон прав, как никто другой. Пейзаж озера был великолепен, и мне с трудом верилось, что человек оказался способен на такую магию. Берег Батанг Ай имеет тёмно-зелёный оттенок, а вдали, играя с солнечными лучами, озеро отражается тяжёлым тёмно-синим цветом, вокруг сказочные холмики и джунгли. Немного понаблюдав за водой, вдруг начинает казаться, что озеро манит тебя окунуться в свою прозрачную тёплую воду. Ну, как тут устоять? По сценарию как раз намечались купания. Чен стал готовить оборудование, Феликс отправился договариваться с местными жителями по поводу лодки, Джэксон озаботился поиском парковки для машины и мотоцикла. Нам же с Дэнни оставалось ждать команды к началу съёмок. Но проблемы возникают там, где ты меньше всего их ожидаешь. У нашего гида внезапно скончался родственник, и теперь ему было не до нас. Лодкой же управлять никто из команды не умел. На этой грустной ноте закапал дождик. День стал безвозвратно потерян.
Чтобы хоть как-то нам все это компенсировать, мне пришлось устроить заплыв. Вода теплая, нежная и с запахом природы. А дождь он не мешал, наоборот наполнял атмосферу своей лаской и хаотичным шумом. Режиссер остался доволен отснятыми кадрами.

На следующее утро мы вернулись на озеро. Теперь все шло по плану. Лодка была достаточно длинной для того чтобы уместить всю нашу команду, но очень узкой. Ее борта касались водной поверхности, а устойчивость оставляла желать лучшего. Чуть качнешься в сторону, и, кажется, будто она опрокидывается. Приходилось сидеть смирно, но даже это не спасало от встречных волн и образуемых ими брызг.

– Для того чтобы объехать все озеро вам понадобится двадцать четыре часа, – предупредил лодочник.
Озеро действительно имело необъятные размеры. Временами я был уверен, что вот она противоположная сторона, но потом убеждался, что ошибся. Даже после нескольких часов поездки сложно было предположить, где мы именно находимся. Вообще озеро занимает территорию в двадцать четыре квадратных километра. Поэтому для полного круга, конечно, потребуется времени меньше суток, тем более что наша лодка с мотором.

Для начала мы посетили саму дамбу, а уже потом совершили вылазку на один из зеленых озерных островков. Здесь среди растительности была скрыта от посторонних глаз целая плантация того самого перца, что мы видели на рынке. Тут он рос как бы сам по себе с виду похожий на продолговатую гроздь винограда. По вкусу же он мне очень напомнил наш черный перец. Вокруг не было никого. Поэтому мы позволили себе сорвать пару гроздей и скрылись в лодке.

После мы направились к одинокому домику, который «стоял» посреди озера. От домика тянулся деревянный мостик, а вдоль мостика над поверхностью воды огромные рамы, к краям которых были прикреплены сети. Плавучий дом оказался на деле рыбной фермой, а там где были рамы и сети, бурлила жизнь – косяки бледно-розовых рыб кружились в медленном вальсе. Это те самые рыбы, один из видов тилапии, что даяки жарили прямо на рынке. Всем здесь заправлял одинокий смотритель. В его обязанности входит ежедневная кормежка своих подопечных и уход за ними. Мы взяли ружья и отправились на охоту... на подводную охоту. Перец мы добыли, оставалось добыть еще и рыбу!

Лодка подплыла ближе к берегу. Именно эту точку посоветовал нам смотритель фермы. Ласка, маска и самодельное даякское ружье – все, что было нужно для охоты. Чен приготовил камеру и мы все, погрузились в мутную воду озера, мир перевернулся. Другие цвета, другие звуки, другое пространство. Глубина не больше пяти метров, но даже на ней разглядеть что-либо практически невозможно. Пришлось отплыть как можно дальше от лодки, которая наделала столько шума, что разогнала всех рыб. Где-то на расстоянии появлялись розовые косяки, но тут же уносились прочь. Ружье же стреляло не дальше метра. Поэтому, осознав бессмысленность своих попыток и не имея навыков, я в скором времени вернулся. Денни и гид тоже остались ни с чем. Но режиссер не огорчился. Он достал из сумки рыбу, которую специально взял на ферме для такого случая…

– Это и будет ваш улов, – сказал он.

Делать было нечего. Пришлось насадить рыбешку на стрелу ружья и сыграть сцену удачной охоты, которая приблизила завершение очередного съемочного дня. День этот был особенный.

И вот наступил Новый 2009-й…

Вокруг озера в большом количестве разбросаны рыбацкие деревни даяков. Закончив с подводной охотой мы прибыли в одну из них. На календаре тридцать первое декабря. Новый Год без снега, но зато в таком экзотическом месте. Кампунг оказался очень компактным, а холмистый рельеф местности не позволял возводить лонгхаусы. Поэтому все строения были относительно маленькими. Тем не менее, в одном из них сумела разместиться вся деревня, у которой мы оказались в гостях. Стол накрыли праздничный. Хотя столом это назвать нельзя, так как ели мы по традиции на полу. Из еды были обязательные рис, рыба, жаренная с золотой корочкой, а также китайская лапша. Много других блюд не основных, а как дополнение к рису или наоборот – это мясо и овощи, заправленные разнообразными пестрыми соусами. Из спиртного – китайского пиво «Циндао», крепкая самогонка и туак – разновидность браги. Вообще пиво в Малайзии дорогое – от двух до пяти долларов и пьют его по-разному. В этом доме пили только из стаканов, в которые накладывали лед. Самообслуживание не приветствовалось, так как почти все собравшиеся оказались гостями. Наполняла стаканы девушка самая молодая и красивая. Самогон пили как мужчины, так и женщины, чередуя с пивом. Туак оказался менее популярен – очень слабый напиток, да и вкус противный. С него обычно начинается празднество, правда, когда мы оказались в кампунге, веселящиеся уже успели разогреться. Туак встречается не только здесь на Борнео, но и на Суматре, Сулавеси и других индонезийских островах. Узнать его можно по мутному молочному цвету. Еще сегодня утром мы были в другом кампунге, где нас заставили лезть на высоченное дерево. Именно его сок является необходимым ингредиентом для туака. Наше празднество набирало обороты, в комнату пожаловали местные музыканты. Они разместились на полу, и зазвучала музыка, плавно разливаясь по деревне. Пришло время традиционных танцев. Поднялись мужчина и женщина. Ноги босые, лица серьезные, расстояние между ними в три вытянутых руки. Этот танец сильно отличается от известных нам в России. Между мужчиной и женщиной нет телесного контакта. Они совершают различные движения руками и кистями, ногами, немного головой, причем очень медленно, и постепенно перемещаются по кругу друг напротив друга. Рюмка на полу в центре задает траекторию и вокруг нее происходит все действие. Зрители же продолжают сидеть. В какой-то момент мужчина приближается к рюмке и, подтанцовывая, медленно опускается к ней. Теперь он должен осушить ее содержимое без помощи рук. Работают одни губы и рот. На этом его танец закончен. Он отходит в сторону. Рюмку наполняют вновь и ставят на прежнее место. Теперь женщина приглашает меня и Денни. Жестами она показывает, что мы должны повторять все за ней. Ритм улавливается сразу, но вот движения непривычны, нечеловечны. Женщина же само воплощение танца, а мы лишь неотесанные подражатели. Но музыка, она придает смысл всему происходящему. И только тогда я понимаю, что в этом танце нет физического контакта лишь потому, что он ему абсолютно не нужен. Тут приходит очередь моей рюмки. Я медленно опускаюсь, чуть ли не падая, в ушах звон, в коленях дрожь. Одними губами ее не захватить. Использую зубы и закидываю ее в рот. Вот и мой танец закончен. Теперь место мое в стороне. Наступила очередь Денни, и он справляется с задачей не хуже меня. Затихает музыка, но настроение, которое она вдохнула в окружающих остается. Мы возвращаемся к столу. Феликс объясняет, что задерживаться тут нельзя, ведь мы еще на работе. Так наш праздник подошел к концу, и мы вернулись в отель. До заветных секунд, когда новый год сменялся старым, дотянули лишь я и Джексон. Остальные уже спали в отеле. Но какое это имеет значение? Мы на Борнео и времени, в привычном для нас понимании, здесь не существует. Мы сидели возле искусственного, но столь великолепного озера Батанг Ай, пили пиво «Сингха» и просто смотрели на звезды. Ни фейерверков, ни современной музыки, ни хлопушек, ни елок. Я даже не был уверен, что сегодняшний день это тридцать первое декабря. Это могло быть и тридцатое декабря или вообще второе января. Но настойчиво вибрирующий телефон убедил меня в обратном.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Штат Саравак
сообщить модератору
    Наверх