Борнео, Малайзия, декабрь, жара... Вечер, мы в аэропорту Кота-Кинабалу. Такси до центра города, легко находим недорогой отель. На улице гуляния- все радуются предрождественским скидкам. Мы тоже радуемся, но ничего не скупаем, не носить ведь всё дешёвое барахло в своих рюкзаках пять предстоящих месяцев. Остаётся только наблюдать как другие скупают всё подряд и любоваться ёлочными игрушками и дедами морозами развешанными на пальмах.
Рано утром спешим на маршрутное такси до горы Кинабалу, но она уходит у нас прямо из под носа. Ждём когда наполнится следующая машина. Остаётся всего одно свободное место, но водитель не спешит, настойчиво ждёт. Местные жители тоже спокойны- они уже привыкли терпеть и ждать, а нам всё неймётся- у нас не так много времени на весь остров. Наконец последнее место занято таким же бэкпакером, как мы. Доезжаем до входа в парк Кинабалу. Билетную кассу обходим мимо. Последний пассажир нашей маршрутки увязывается к Саше, они общаются всю дорогу- парень из Германии. Идём пять километров и тут контрольный пункт- спрашивают, где наш гид, без гида на гору нельзя. Цена с гидом и гостиницей на горе за два дня около двухсот долларов на каждого. Мы столько платить не хотим, поэтому решаем просто погулять по джунглям. Немец уходит обратно вниз до офиса, где продают билеты. Через полчаса прогулки по джунглям нас накрывает тропическим ливнем, промокаем до нитки и спешим вниз. Заходим подсушиться в билетный офис и уточняем цены за восхождение на гору. Цена непоколебима- два дня за двести долларов. Встречаем нашего нового друга из Германии, он нам подсказывает другой офис (теперь понятно, зачем мы его так долго ждали в маршрутке), где предлагают однодневное восхождение всего за пятьдесят долларов, мы радостные спешим туда, но нас там возвращают на землю- на завтра билеты проданы (этому офису позволено продавать билеты на восхождение всего четырём человекам в день). Мы расстроенны, что же делать? Какая всё же недоступная гора. И вот новость- есть возможность взойти на гору послезавтра.
Чтоб не сидеть на одном месте два дня, едем в Пуринг на горячие источники. С утра до вечера льёт сильный тропический дождь. Мы отмокая в горячих источниках радуемся, что находимся не на горе. Вечером пробираемся обратно к подножию горы.
Восхождение начинается в семь часов утра. Спросони, с недопроснувшимися головами идём по тропе, сзади нас плетётся наш гид. Роль гида смотреть за нашей безопасностью, куда идти и дураку понятно- настолько хорошо натоптаная тропа. Когда то давно я и сам водил туристов по горам Средней Азии, а сейчас я почувствовал себя буржуем- именно так мы называли между собой иностраных туристов, которые ходили с гидами налегке. Нам надо пройти восемь с половиной километров наверх. Дорога длиная и спустя шесть часов мы всё же наверху. Мы на высоте 4095 метров. Гора Кинабалу- четвёртая по высоте точка в Юго-Восточной Азии, очень знаменитая здесь. Облака далеко у нас под ногами. Вокруг красота, в теле усталость. Но надо спускаться, не оставаться ведь жить наверху, не смотря на всю окружающую красоту. Дорога вниз немного легче чем наверх, но такая же длиная и долгая. Я оторвался вперёд, надеясь проскочить дорогу по джунглям при дневном свете, но не успел. Пришлось идти по джунглям в темноте одному. Вокруг громко верещали насекомые, по земле постоянно кто то проползал, над головой пролетали то ли птицы, то ли летучие мыши. На моё спасение, в моём мобильном телефоне встроен фонарик, так что дошёл целый и невредимый. Валера с Сашей и гидом спустились чуть позже.
На протяжении всего дня была отличная погода, дождя не было и теперь мы понимали, почему гора нас не подпускала к себе два дня, она хотела, чтоб мы остались довольными восхождением и путешествием по Борнео.