...
4
Пампасы - 7. 01.04.2011 Граница — Бонфим. Штат Рорайма, Бразилия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Штат Рорайма

    Штат Рорайма

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    29

    5 материалов,  49 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Штате Рорайма?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Пампасы - 7. 01.04.2011 Граница — Бонфим.

     
    4 апреля 2011 года|| 9| 22668

    Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

    Сегодня был жаркий день. Очень жаркий. Наша команда приобрела цвет, позволяющей претендовать на звание вождей краснокожих. А также мы вполне почувствовали себя автостопщиками-гриль. Мораль: тропики — не место для рубашек с короткими рукавами и шорт. Во всяком случае, не в первые дни. Зато нашел замечательное применение флагу Турбины — буквально спасительное полотнище! Кроме того — зверское нападение местной фауны и ночевка в весьма необычном месте. Но обо всем по порядку.

    Просыпаться на нейтральной полосе, с видом на демаркационные столбики мне всегда нравилось. Что может быть лучше, чем отправиться в соседнюю страну на утренний туалет? Да и вид открывался весьма примечательный. Ночью прошел уже привычный ливень. Но два раза попадаться не в наших правилах — тент уже натянут (не смотря на ясное вечернее звездное небо), остается только вытянуть руку и застегнуть молнию. Кстати, ночевать здесь приятно и тем, что ночью воздух приятно освежает. Даже желание в спальник залезть появляется!

    Выездные (а также и въездные) штампы ставят в довольно большом пограничном доме, с надписью «экологический контроль». Никаких поборов не видно, все очень доброжелательно. Стоит только иметь ввиду, что открывается пост только в 8:00 по Венесуэльскому времени. Мы чуть раньше подошли, но были не первыми — выездного штампа ожидал поляк Кэрол. Тоже автостопщик. Уже 6 лет бродит по Латинской Америке. Активно использует яхтостоп, побывал, наверное, во всех странах центральной и южной Америки, причем не по одному разу. Во время странствий выучил испанский и португальский языки. Вместе прошли границы — на Бразильской стороне такая же расслабушная атмосфера, пограничник сидит в форме, похожей на футбольную, говорит по английски и даже не обращает внимания на то, что у нашего нового друга уже выбраны 180 положенных дней нахождения в стране.

    3

    Автор: pasl81

    Вместе мы пытались уехать на попутке, но три мужика не вызывали желания подвозить у бразильских водителей, тем более, что в стране все более строго с ПДД и езда в кузовах не разрешена. Зато успели рассказать друг другу массу историй и получить полезную информацию. Например, что по португальски главная фраза звучит так: «Ума сервеза бейн гелада, пор фавор». Товарищь оказался на редкость интересным — поделился координатами шамана на границе с Перу, чтобы ахуяску попробовать; рассказал методы контрабанды золота с шахт, а также как до этих шахт добраться; поведал тайны перемещения яхт и много другой полезной информации. Но самое приятное — подтвердил информацию про одну визу, но пока подробности умолчим.

    Машин на трассе не очень много. К тому же, многие таксисты из приграничного поселка Pacaraima. Интересная ситуация с этим населенным пунктом. Он возник совершенно независимо от властей на нейтральной полосе. Теоретически, его и быть то не может. Но все попытки как то исправить положение ни к чему не привели, так что теперь этот нелегальный город пытаются как-то легализовать. Для удобства автостопщиков, все такси снабжены довольно хорошо заметными наклейками с названием населенного пункта приписки. Таким можно не голосовать. Если откинуть пикапы (в кузовах которых, теоретически, нельзя ездить), то машин не так много. Так что не стали упорствовать и Кэрол загрузился в авто с одним местом. А следом и мы преуспели в автостопе.

    Кузова... Ветерок, отличные виды, не отгороженные стеклом, можно развалиться и наслаждаться пейзажами. Но не в тропический полдень! Я думаю, запрет на такую езду носит исключительно гуманный характер — под палящим солнцем ты быстро приобретаешь характерный красный цвет и начинаешь напоминать автостопщика-гриль. Мозг плавится, открытые участки тела на глазах покрываются ожогами. До Боа Висты около трех часов езды, но они способны передать ощущения грешника в загробном мире. Если бы не флаг Турбины, из которого я сделал солнцезащиту, вряд ли я написал эти строки... Ну и предусмотрительно водителей — двух молодых парней, остановившихся на пять минут искупать наши полуживые тела в придорожном болоте...

    5

    Автор: pasl812

    Боа Виста. Крупный город, который мы толком не увидели. Да что там толком — нас привезли на автовокзал, где мы смогли все же придти в себя и решить, что Бразилия никуда не денется, а сейчас самое время отправиться в сторону Гайяны. Тем более, что мы на нужной трассе, а где центр города понятия не имеем. Единственное, что сделали — это воспользовались банкоматом, в надежде найти вечерком холодного пива. Курс в Бразилии (по заверениям Кэрола) нормальный. Черного рынка нет, так что вполне можно пользоваться АТМ.

    Понятие «позиция» превратилось теперь в место, где есть тень. Находиться хотя бы еще несколько минут на солнце организм категорически отказывался. Но такой автостоп не всегда самый эффективный. Об этом нам и сообщила англоговорящая женщина весьма крупных форм. Порекомендовала идти за мост, дальше по дороге. Послушались, но не до конца. Перед мостом — пост полиции, за которым мы и встали. И получили нагоняй от нашей советчицы через пол часа. Оказывается, она говорила, чтобы мы за мостом голосовали, чтобы она (или кто-то другой) мог взять нас в кузов, не привлекая излишнего внимания. Загрузились. Поехали. Вот теперь езда доставляет огромное наслаждение. Солнце скрылось за горизонтом, прохладный ветерок обдувает обожженную кожу, а в саванне загорелись тысячи очень ярких светлячков. Целые галактики на обочине!

    Бонфим. Приграничный маленький городок. Нас высадили возле Универсальной церкви, на крыльце которой и порекомендовали поставить палатку. Внутри происходила служба. В христианстве множество течений. Некоторые из них весьма экзотичны. Например, сегодня мы наблюдали пастора, который больше был похож на презентатора. В галстуке и рубашке, с микрофоном и музыкальным сопровождением он что-то вещал на непонятном нам языке. По рядам немногочисленных прихожан (многие из которых выглядели потомками маяй или атцеков), ходили помощницы и проводили странные ритуалы наложения рук. Потом все это переросло в минидискотеку и меньше всего напоминало церковную службу...

    Осталось решить только одну проблему. Где спать. Местные жители не желали отправлять нас в отель. На крыльце церкви поставтесь. Или на автовокзале. Или прямо на газоне. Только один мужчина стесняясь сообщил, что бы аккуратнее были, ибо «стилерсы» (наверное, воры имелись ввиду). Но нам, кроме всего прочего, еще и розетка не помешала бы. Так что ночлег мы обрели в... полицейском участке! Дежурный офицер сперва направил нас в парк, но его поправили, сообщив, что, наверное, мы опасаемся за безопасность. Тогда конечно, вот навес, вот туалет с душем... А по соседству — магазин. Сюрреалистическая сцена. Под навесом полицейского участка стоит палатка, туда идет электропровод, раздается русская музыка из нетбука, и два товарища отмечают достижение Бразилии баночкой хорошего местного пива...

    4

    Автор: pasl81

    Да, о нападение местной фауны — в душе обнаружил на ноге клеща. Гад пытался мною пообедать. С помощью зажигалки и ножа гада удалили и в назидание остальным наказали. Так то вот кусать кого не попадя!

    2

    Автор: pasl81

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Штат Рорайма
    сообщить модератору
      Наверх