Мне все время говорят, что у меня фотографии всегда яркие и солнечные, что все мои путешествия яркие, солнечные и позитивные. Спорить не буду, это так и есть. В большинстве случаев.
Но однажды случился полный и абсолютный провал. Сегодня я о нем расскажу.
Два года назад в середине октября, на праздник День Колумба мы поехали познакомиться с соседним штатом Род-Айленд. Живем мы в Новой Англии, состоящей из шести штатов и пять из них уже видели и неоднократно, а вот последний, самый маленький Род-Айленд все как-то от нас ускользал. Он почти весь расположен на берегу Атлантического океана, у него славная история и мы думали, что в осенний период знаменитой новоанглийской осени это будет самое лучшее время для его посещения.
Только мы не знали одного. В эти дни штат накрыла волна тропических дождей. На юге страны бушевал очередной ураган и к нам он дошел в виде отголосков — дождей с ветром. Если вы читали или хотя-бы просмотрели первые главы книги "Пятьдесят оттенков серого", то знаете, какой это литературный трэш. Но даже эта серость и бесцветие не идет ни в какое сравнение с тем, что мы увидели в этом самом неудачном нашем путешествии.
А начали мы его в городе Ньюпорт, который во всех туристических путеводителях, отзывах и советах называется "самым ярким и привлекательным" городом штата. Я и сама видела красочные фотографии разноцветных фасадов домов. Ха-ха, разноцветных! Здесь, на месте мы их добросовестно искали в течении часа, обойдя все самые известные улицы. На этой, расположеной у океана, можно сказать, были самые разноцветные. Да таких у нас полно в нашем городе и округе, типичная викторианская застройка.
Тогда нам посоветовали посмотреть историческое здание синагоги, кстати старейшей в США. В 1658 году группа евреев, бежавших от преследований инквизиции в Испании и Португалии, получила разрешение поселиться в Ньюпорте. Во внутрь можно было зайти только с экскурсией, но я отказалась. У меня еще было много надежд увидеть красочный город, несмотря на дождь.
Рядом с синагогой был расположен мини скверик и только цветы немного разбавляли серость и сырость вокруг. А вот исторические здания, так любовно сохраняемые в городе, своими темными красками настроение никак не улучшали.
Ньюпорт основан в далеком 1639 году, и его исторический центр хорошо сохранился. Есть даже целый квартал домов первоначальной постройки, т.е. примерно три-четыре века назад, хорошо отреставрированных, в некоторых даже живут, в некоторых есть музеи и туристические центры.
Но все, поголовно все в тот день, что попадалось на нашем пути, было серое!!
Серым было небо, моросил серый, противный дождь и мы, потеряв надежду на красоту города, решили убежать из города на океан, благо, он здесь рядом, можно сказать за углом. На берегу океана попалась на глаза крепость. У Ньюпорта большое историческое прошлое — он был и прибежищем пиратов, и центром правительственных войск в войне за независимость, и центром работорговли, и огромным портом, так что крепость здесь к месту. Но до чего же она тоскливо выглядела!!
Саша предложил зайти во внутрь. Внутри оказался огромный двор с элементами исторических ядер и пушек. Внутри крепости были какие-то занудные мужские музейные экспозиции про войну, оружие и тому подобную ерунду. Бррр.... Я отказалась туда идти. Мне хватало физической серости и погружаться еще к тому же в серость духовную, которой я считаю любую войну, мне совсем не хотелось. Мужчины могут со мной не соглашаться, я разрешаю.
И дождь все моросил противной моросью, да так, что это уже раздражало не на шутку. И тогда я предложила поехать в какой-нибудь парк или просто на побережье без каких-либо серых построек. Да ну его на фиг, этот город со всей его многовековой историей, в такую погоду в нем тоска накатывает, а на природе всегда спокойнее. Ха, какая я была наивная. Я все еще не понимала, что мы попали во временную матрицу, или какую-то энергетическую воронку, из которой уже не выбраться. И тут началось по-настоящему: все сто оттенков серого на выбор.
Сначала Саша еще храбрился в Королевском парке у памятника знаменитому французу Жану Рошамбо, за его вклад в Войну за независимость и в историю Ньюпорта. Мы, говорит, прорвемся, как прорвался этот генерал. Кстати, памятник тоже не отстает от темы дня, тоже весь серый, добавляет оттенков.
В Королевском парке вид на серый океан покрыл серый туман, почти прикрыв собою все корабли и яхты. Сколько здесь было оттенков серого, кто -то смог сосчитать?
Вдали, как летучий голландец, плыл круизный корабль. Я даже немного приободрилась, когда его увидела. Нет, хоть нам и фигово было в этот момент и просвета этой дряной погоде не было видно, все же людям на корабле было хуже. Мы-то завтра уедем домой, а они заплатили большие деньги за круиз и вынуждены смотреть на эту серь несколько дней и никуда им от этого не деться, вот где фигня, так фигня!
Дальше было больше. Побережье, обычно красивое океанское побережье, совершенно преобразилось и приняло сторону этой изморосьной серости, что бы окончательно свести нас с ума. Серые камни в сочетании с серой водой — это прямо заговор какой-то!
Елки-палки, куда же вся природа делась, где же осенние краски, за которыми мы приехали? Неужели вот этот хилый мох должен пробудить у нас радостное ощущение? И в сочетании с туманом особенно. Нет, отсюда надо тоже уезжать.
Сидя в машине, и понимая, что день клонится к концу, просвета этой серости не будет, а нам еще ехать искать отель и заселятся в него, мы стали по карте искать хоть что-то мало мальски интересное. И вы не поверите, мы нашли! Карта-путеводитель обещали "красивый пляж в виде подковы" неподалеку.
Я вам даже не могу описать мои ощущения, когда мы увидели эту "красоту". Я обычно красноречивая, но тут совершенно потеряла дар речи. Мне кажется, что я даже временно потеряла дар мысли. Такого удара красотой я просто не ожидала.
Обалдеть! Мы приехали на пляж с серым песком.... наверное, для полноты негативных ощущений. Если мысленно отдать пальму первенства в поединке на все сто оттенков серого, то я, без всяких сомнений, отдаю ее этому пляжу.
Неужели там наверху они все сговорились на этот день? Даже птиц на этот сумасшедший пляж в этот сумасшедший день послали тоже серых? Наверное, что бы дополнить серую палитру. Конечно-конечно, нам примерно двадцать два оттенка не хватает.
И в этот момент мы поняли, что мы находимся в эпицентре серого мира и хуже уже не будет. Знаете, что в эпицентре урагана всегда самое безопасное место? Так и тут оказалось, что это самое спокойное место, уже не вызывающее негативных эмоций. И нам стало смешно. Впервые за весь день мы рассмеялись. И не потому, что было весело, а потому, что мы поняли, что находися в уникальном месте и времени, такую серь нам больше в жизни не ссыскать. Вот так, что бы от земли до неба и все вокруг, да так не бывает.
Наверное, у меня уже и глаза устали к этому моменту. Поэтому, когда я увидела вдали людей в разноцветной одежде, я почти побежала к ним. Дети резвились в серой воде, а родители наблюдали за ними. Да, вот это путешествие! Ехали за красотой природы, а здесь пейзаж оживляют люди в яркой одежде. Даже не оживляют, а просто разбавляют серые краски.
Когда дети набегались, они просто стояли вместе с родителями, вглядываясь в даль. Не иначе, тоже были поглощены созерцанием небывалой красоты пейзажа. Даже свои красочные сапожки оставили на берегу. А потом родители, что бы запечатлеть на память этот необыкновенный серый день, стали делать детские фотографии. И я не удержалась и тоже их сфотографировала. И считаю, что они достойно украсили весь наш день. Прямо горжусь этим кадром, честное слово.
После этого момента режисер этого дня сказал "занавес" и быстро наступили сумерки. А они, как известно, всегда серые. Мы уже в темноте доехали в отель, в котором обнаружили, что я забыла дома зубные щетки и пасты. Пришлось звонить на ресепшн и пользоваться тем трешем, что обычно предлагают отели в таких случаях. К дальнейшему негативу добавился ливень, который начался поздно вечером и под звук которого мы уснули в надежде, что все это ночью прольется и к утру закончится, как плохой сон.
Дождь лил всю ночь и утро нас встретило серым, бесконечным, нудным и проливным дождем.
Все надежды на знакомство с осенней природой Род Айленда полностью накрылись. И если вчера дождь противно моросил, то теперь он уже лил, совершенно не стесняясь. Наверное, считал, что после вчерашнего серого пляжа мы побратались.
У нас, конечно, были кое-какие планы насчет того, что можно в этом штате посмотреть. И даже были запасные варианты на случай дождя. Поэтому мы поехали смотреть усадьбу 19-го века. В надежде, что дождь успокоится и мы сможем посмотреть и сад. Когда мы подъехали к усадьбе Блитволд, построеной в 1899 году для богача Аугуста Ван Уикла, напоминающую английскую усадьбу 17-го века, то выяснили, что приехали рано и она пока закрыта. Внутри сейчас иузей. где на двух этажах в 45 комнатах сохранилась мебель, посуда и весь интерьер того времени.
Дом построен с видом на залив и нам пришлось идти к этому заливу. Дождь тем временем окончился и опять перешел в жуткую морось. Кстати, температура была относительно высокая и влажность создавала ощущение почти тропиков. Так, опять океанское побережье и сто оттенков серого, вторая серия.
На этом пляже, нет, все-таки на побережье интересным оказалось то, что оно все оказалось усеяно белыми раковинами от морских ракушек. И дно, и берег, все-все в раковинах. Это местный вид, называемый clams. Только сейчас я поняла, почему суп из них, называемый clams chowder, стал национальным блюдом Новой Англии. При таком их количестве это совсем не удивительно. Суп готовят из мяса этих ракушек, с добавлением картофеля и сливок.
Было тепло, хоть и сыро, и мы не знали, что нам делать дальше. Поэтому посидели на этом ракушечьем берегу. Попытались представить здесь жизнь, но этот изматывающий дождь никаких положительных представлений не приносил. Наверное, здесь летом хорошо: в жару можно купаться в океане, который тут отовсюду близко.
А сейчас не до фантазий, серая тема и не думает отступать и сдаваться. Вот она — во всей своей красе. Не соскучились по серой гамме за ночь, не отвыкли-ли случаем? Не расслабляться!
Что бы окончательно не сойти с ума, мы решили прогуляться по саду. В саму усадьбу идти передумали, у нас таких полно в Массачусетсе. А брошюра обещала нам "Один из лучших садов Новой Англии, открытых для публики, включая огороженый сад, альпинарий, розарий, более 500 различных сортов деревьев, кустарников и растений включают в себя крупнейшую на восточном побережье гигантскую секвойю и бамбуковую рощу".
И тут случилось чудо. Наконец-то. Нет, дождь никуда не уменьшился, но сад нас таки вознаградил. Здесь еще цвели цветы. Несмотря на октябрь, ярко горели георгины разных сортов
Даже летали бабочки-махаоны, которые всегда создают летнее настроение. Бабочки, вот они наконец сломали эту серую палитру и изменили состояние дня. Вместе с быбочками мы заметили различных жуков и даже кузнечиков. Значит, есть еще жизнь в эпицентре серого.
Также в саду цвело много китайских роз, еще называемых ибискус. Красота, почти лето. Давай, говорю, здесь останемся до вечера и больше никуда не пойдем. Это же как оазис найти в сухой пустыне. Больше такого не встретим. Саша почти согласился и мы тут провели пару часов.
Кроме цветов, здесь также был сад с фруктами-овощами. Зрели разные цитрусовые, например лимоны.
А также необычные желтые помидоры, которые я в начале приняла за тыквочки. Желтый, вот этого солнечного цвета, а также цвета золотой осени нам очень не хватало второй день. Удивительно, что осенние краски здесь собрались в летнем саду. А больше их не было нигде.
Нашли мы в итоге и обещанную бамбуковую рощу, которая шумела странным шумом. Оказалось, что это так шелестят бамбуки, притягивая и пугая одноврменно. Приятно было то, что по бамбуковой роще можно было поулять, получив при этом интересные ощущения, как-будто в Азии побывал.
Когда мы уехали из городка Бристоль, в котором находилась усадьба с парком, оазис закрылся и серая гамма возобновилась. Парк на берегу океана, в который мы заехали, полностью запал в калейдоскоп серых оттенков и вернул нас в воронку неудачного путешествия. Я смотрю на эту фотографию и меня до сих пор не покидает мысль, что в эти два дня мы попали как-то по ошибке, ну не могло такого с нами случиться!
Но следующая фотография тут же убеждает меня в том, что это случилось именно с нами!
Мы заехали посмотреть парк с живописным пляжем, любимое летнее место отдыха для местных.
Уверена, что летом здесь отлично!
Близилась вторая половина дня и не стоит даже говорить о том, что мы просто устали. Не физически, а морально. Мы были не только не готовы к такой великолепной серой гамме, мы к ней вообще не привычны. У нас осень яркая и красочная, причем всегда-всегда. Погода чаще солнечная, холмы покрыты яркими оченними лесами, небо голубое. А Род-Айленд оказался совершенно плоским штатом, в котором главная тема — это вода. Вода в виде дождя и вода в виде океанского побережья. Здесь почти у каждого жителя своя лодка, свой катер или своя яхта. Тут бесконечные берега, острова, мосты. Едешь по дороге и пересекаешь заливы, бухты, проезжаешь городки и поселки, расположенные на больших и мелких островах и все это кажется бесконечным. Это и есть визитная карточка штата, а в осеннюю сырую погоду она особенно выразительна.
По дороге домой нам больше не встретилось ничего выразительного. Только все обязательные сто оттенков серого вокруг. Да, попадались городки, но все они были покрыты серой пеленой серого тумана. Думаю, что не ошибусь, если завершающим кадром из этой сумасшедшей поездки поставлю этот. Серая цапля на фоне серой воды серого залива в серый день. Умопомрачительные воспоминания.
Нам этом, пожалуй, можно бы было и закончить.
Но я добавлю, что все три с половиной часа дороги, по которой мы ехали назад домой, нас преследовал сильнейший ливень. Он мучал нас на шоссе, на проселочных дорогах, изматывая водителя, мы менялись за рулем каждый час и чертыхали погоду не переставая. Эта серая хрень отпустила нас только тогда, когда мы приехали домой.
Ужасно неудачной была эта поездка. Забегая вперед, скажу, что весной этого года мы попытались повторить и поехали посмотреть то, что тогда не смогли. Мы рассчитывали посмотреть самые красивые места, где растут сотни тысяч нарциссов. И что вы думаете произошло? У нас сломалась машина прямо посредине дороги. Мы потеряли сутки на ее ремонт, а в оставшееся время ... опять пошел дождь. Больше я в эти места ни ногой, даже если мне за это заплатят.
А если вы хотите мне сказать, что все было не так уж и плохо, что по-своему интересно или, в конце концов, у нас даже были яркие цветы, то я вам отвечу. Нет, ничего яркого там не было. Потому что яркое — это у нас. Вот такие виды встретили нас в нашем Массачусетсе на следующий день.
Такая осень была в это время у нас. И зачем нам было куда-то от нее уезжать? Согласны?
Я всегда говорю, что наша осень — самая красивая в мире. И в это время куда-то уезжать от нее, что бы искать что-то еще красивее — это почти грех. Потому что искать — время терять, а красивее уже не найти, потому что и нет ничего красивее этого.