Голубые горы (Blue Mountains) — горы в штате Новый Южный Уэльс, часть Большого Водораздельного хребта. Название своё получили из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали.
Голубые горы находятся на границе городской черты Сиднея и тянутся к западу примерно на 50 км.
Высота гор 1190—1360 м над уровнем моря. Горы изрезаны каньонами глубиной 300—800 м.
Геологически Голубые горы разделены рекой Кокс на западную известняковую с карстами и восточную песчаниковую части.
Климат субтропический, осадков — 1000—1800 мм в год.
Растительность представлена в основном эвкалиптами и древовидными папоротниками, в более засушливой западной части — участки саванн. Именно из-за высокого содержания в воздухе взвесей эфирного масла, выделяемого более 90 видами эвкалиптов, горы были названы Голубыми.
В западной части Голубых гор расположен одноимённый национальный парк. На территории района расположена и часть другого национального парка — Уоллеми. Район Больших Голубых гор объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот объект наследия включает восемь различных охраняемых территорий, главная ценность которых состоит в том, что они демонстрируют эволюционное развитие и многообразие эвкалиптовых лесов Австралии.
Голубые горы часто посещаемы туристами, однако в некоторые охраняемые участки доступ ограничен.
Главным поселением территории считается городок Катумба — бывшая шахтёрская столица этого края. В его окрестностях расположены основные туристические объекты — горы, пещеры, водопады.
Совсем недалеко находится и самая крутая в мире (по степени уклона трассы) горная железная дорога, так называемый Katoomba Scenic Railway. Уклон трассы достигает 122 % (50,7°) !!! Изначально эта дорога, длина которой всего 415 метров, строилась для подъёма угля и сланца, добываемых на шахте, расположенной в закрытой горной котловине. Но теперь дорога реконструирована и используется исключительно как туристический объект.
Свое название Голубые горы получили благодаря характерной синей дымке, висящей в воздухе, так что эвкалиптовый лес вдалеке кажется не просто синим, а ярко ультрамариновым. Эвкалипт – самый распространенный (и едва ли не единственный) вид деревьев в Австралии, и эвкалиптовый лес когда-то покрывал всю территорию материка, пока его безжалостно не вырубили под поля фермеры.
Но горы – территория, неудобная для обработки, и лес сохранился здесь во всей своей первозданной красе. Воздух здесь пропитан мельчайшими частицами эвкалиптового масла, которые, вместе с частицами пыли и водяного пара, рассеивают коротковолновые лучи, преимущественно синего цвета. Легенда о Трех Сестрах
Три сестры — это три скальных пика, имеющих собственные имена: Михни (922 метра), Вимла (918 метров) и Ганнеду (906 метров). Они возвышаются над долиной Джемисон, расположены в полукилометре от города Катумба.
Скалы, состоящие из мягкого песчаника, приобрели свой нынешний вид вследствие многовековой эрозии. К Сёстрам ведёт «Гигантская лестница», состоящая из более чем 800 ступеней.
Легенда.
Жило в долине Джемисон племя Катумба, и было в этом племени три сестры: Михни, Вимла и Ганнеду. Однажды влюбились они в троих братьев из соседнего племени Непин, но законы племени не позволили им пожениться. Тогда юноши выкрали сестёр, и началась между племенами кровавая битва, а шаман Катумбы обратил девушек в скалы, чтобы им никто не мог причинить вред. Но погиб в том бою шаман, битва окончилась, а расколдовать сестёр обратно так никто и не смог.
Эта легенда выдаётся за подлинный фольклор аборигенов, однако доктор Мартин Томас в своей книге The artificial horizon: imagining the Blue Mountains утверждает, что она была сочинена не раньше конца 1920-х годов жителем Катумбы Мелом Вардом для привлечения туристов в свои края.
Существует и другая вариация легенды, в которой сестёр заколдовал отец-шаман, чтобы уберечь их от чудовища. После оно начало гнаться за шаманом, тот, спасаясь, обратился в птицу-лиру, но при этом потерял свою волшебную кость, без которой так и не смог вернуть своим дочерям человеческий облик. Источник