Подробную информацию насчёт посещения Olympiaturm можно без труда разыскать тут - http://www.olympiapark-muenchen.de/index.php?L=1&id=olympiaturm Если же описать объект своими словами, то следует акцентировать внимание на том, что посещение башни можно совместить с прогулкой по Олимпийскому парку. Когда-то на месте этого зелёного массива громоздилась гора мусора и обломков, вывезенных из разрушенного Мюнхена после войны; тогда 80 процентов городских зданий лежало в руинах. Лишь с подготовкой Олимпиады 1972 года эта территория была благоустроена, да так здорово, что вместила в себя сразу несколько спортивных объектов, равно как и рекреационную зону. Вроде бы совсем рядом гудящая автотрасса, а стоит спуститься с холмов в котловину, занимаемую озером, как шум словно отрезает. Гулящий народ степенно прохаживается по аллеям, тогда как более активные поклонники здорового образа жизни бегают, ездят на велосипедах, выполняют упражнения и формируют небольшую очередь в местный бассейн - за небольшую денежку можно пройти внутрь и поплавать в своё удовольствие. Лично я тоже был бы не прочь искупаться, однако куда больше меня манит возможность увидеть Мюнхен с высоты птичьего полёта, так что мы спешим к серому подножью головокружительной иглы.
Телевизионная башня высотой в 291 метр была выстроена в 1968 году и с тех пор приняла в свои объятия не один миллион посетителей. Конечно, на самый-самый верх туристов не пускают, но и со смотровой площадки на 190-метровой высоте открываются прекрасные виды столицы Баварии и её окрестностей. Заплатив 4.50 евро, любопытствующий получает доступ к внутренностям башни, а лифт, движущийся со скоростью 7 метров в секунду, забрасывает его в поднебесье буквально за мгновения, и вот уже Мюнхен лежит у ног.
С огромной высоты прекрасно видна и панорама города, и Альпы вдалеке, и чуть ли не Аугсбург с Нюрнбергом. Народу на смотровой площадке удивительно мало, так что почти ничего не отвлекает от созерцания окрестностей и съёмок. "Почти" я вставил оттого, что на двухсотметровой высоте обнаружил надрывно зудящего комара; меня вот всегда интересовало, неужели эти твари внизу не нашли себе добычи, чтобы лезть в такую высоту? Или всё-таки у них введено патрулирование по секторам?
Прибыв наверх, я, конечно, первым долгом ринулся на свежий воздух, совершенно упустив из виду застеклённую нижнюю галерею, а ведь отчасти по ней ходить даже интереснее, чем по открытой площадке, потому что на стекле обозначены основные города, страны и ближайшие достопримечательности - горы, церкви, здания. Вот в той стороне Гонконг, где я был год назад, в той Париж, куда я готов возвращаться всё время, там Петербург, где я живу с рождения, а там Кейптаун, куда планирую попасть в скором времени. Есть среди надписей и более прозаические точки, такие как Фрауэнкирхе, музей БМВ, Гауптбанхоф или там Alliance-Arena, что так восхитительно смотрится в сумерках благодаря подсветке. Вот, кстати, зачем я оставил посещение башни на вечер: в конце дня удаётся увидеть город и при свете, и в искусственном освещении. И надо сказать, что Мюнхен в огнях смотрится весьма и весьма достойно.
Между тем, часовая стрелка уползала всё дальше вперёд по циферблату, а нам ещё предстояло проделать приличный путь на юг, туда, где сейчас таяли в дымке великолепные Альпы. Впрочем, всё было наперёд рассчитано, благо немецкие железные дороги ходят строго по расписанию и выехав из Мюнхена в 21.32 можно быть уверенным, что через один час двадцать три минуты будешь стоять на перроне Гармиш-Партенкирхена.