Итак, напомню, что мы расстались с вами намедни во время путешествия по Тихоокеанскому шоссе №1 у камня, что расположен возле горы Морро-Рок — священной для индейцев племени Чумаш.Потихоньку по Тихоокеанскому побережью Калифорнии. Часть 1
На камне, как вы, наверное, догадались, были начертаны слова, которые определяли варианты
развития событий в зависимости от выбранного путником направления. Ассоциации с известным персонажем русской народной сказки, что называется, напрашивались сами-собой. Я — витязь на распутье, подо мной — конь Мустанг, камень же выступал в собственной роли.
Надпись на камне вряд ли привлекла моё внимание, если бы была на американском языке, которым я не владею в необходимой степени. Буквы же были кириллическими и я, вспомнив о своём первом филологическом образовании, опознал в них язык древних церковно-славянских книг.
В моём вольном изложении надпись на камне представляла собой обращение местного градоначальника, предлагавшему проезжающему путнику (витязю) следующую альтернативу.
"Витязь!... (с этого момента я называл себя не иначе, как "витязь") ...Мэр града Морро-Бэй, округа Сан-Луис-Обиспо, рад приветствовать вас на Тихоокеанском побережье в черте нашего населённого пункта.
Ваше опрометчивое появление в здешних местах с их неустойчивым поведением окружающей природной среды ставит вас перед необходимостью выбрать из трёх вариантов дальнейшего передвижения по Калифорнии один, наиболее выгодный и бескровный.
Первый путь, учитывая ухудшившиеся погодные условия, — это плюнуть на первоначальные свои планы и возвратиться в Лос-Анджелес, где не солнечных дней летом не бывает, где Голливуд, много тепла, песочных пляжей с загорелыми телами отдыхающих, а также масса морепродуктов и другой хорошо пахнущей и вкусной еды.
Второй, — остаться здесь в Морро-Бэй, чтобы переждать непогоду. А дабы не тратить время понапрасну (ведь непогода может затянуться), вам можно повстречаться здесь в ходе вынужденного ожидания, скажем, с представителями индейского племени Чумаш, постараться сблизиться с ними, причём настолько, чтобы аборигены признали в вас Чумаша, или, на худой конец, — Чуваша. Это создаст предпосылки для исполнения вашего заветного желания — подняться в день зимнего солнцестояния на священную гору Морро-Рок, которая недоступна для Нечумашей.
Третий путь — самый опасный, поскольку вам предстоит передвигаться по Тихоокеанскому побережью с его головокружительными горными серпантинами в сплошной пелене тумана, рискуя собственной головой и жизнью вашего Мустанга."
По поводу предложенной градоначальником Морро-Бэй альтернативы я посоветовался с единственным своим собеседником — Мустангом, который рыкнув 300-сильным двигателем, предоставил мне самому выбрать верное решение.
Как вы понимаете, выбор был не из лёгких, но я предпочёл самый сложный и тернистый путь, ведь я, напомню, — витязь, хоть и с недавних пор.
К тому же, я представил реакцию сообщества русскоязычных путешественников "Турбины", если бы малодушно сошёл с дистанции.
Конечно, народ на "Турбине" интеллигентный, вслух бы никто ничего осуждающего не сказал, многие бы даже оправдали мой поступок, но про себя бы подумали: как, однако, легко Маклая сбить с панталыку! Какой же он после этого Маклай, и тем более Витязь?!
Поэтому, перекрестясь на Восток, я отправился в дальнейший путь.
На Тихоокеанском шоссе погода напоминала качели: то чуть разъяснится, то снова захватит со всех сторон окружающую природу, меня с Мустангом заодно, в свой навязчивый плен туман.
Для таких, как я, едущих потихоньку по Тихоокеанскому шоссе, предусмотрено много специальных съездов, где можно припарковаться и в полной мере насладиться океаном и другой природой.
О наличии впереди смотровой площадки заранее предупреждает дорожный знак — "Vista Point", который в переводе с американского языка, собственно, и означает "смотровая площадка".
Проезжающие американцы и иностранные граждане останавливаются здесь, и старательно вглядываются в океан, очевидно, выискивая взглядами что-то. Может быть, китов, которые здесь, говорят, иногда проплывают, или, может, парус одинокий в тумане моря голубом. Что люди?! Даже Мустанг засмотрелся!
В тумане моря-океяна высмотреть что-либо путное оказалось проблематично, но люди не оставляли своё занятие, и я тоже, глядя на них, не оставлял, но ничего, похожего на кита или хотя бы парус, не увидел.
Однако и без китов с парусами (видали таких?!) здесь есть на что посмотреть, даже с поправкой на не вполне благосклонную погоду. Здесь испытываешь огромный соблазн остановиться на каждой из смотровых площадок. Причём, из разных мест открываются абсолютно непохожие друг на друга, завораживающие виды.
Безусловно, кроме красивых тихоокеанских ландшафтов, нам с Мустангом хотелось увидеть какую-нибудь живность, вернее, не какую-нибудь, а экзотическую, поскольку чаек, белок и прочую "экзотику" я уже имел удовольствие наблюдать у Морро-Бэй.
С китами, как я уже говорил, здесь — некоторая напряжёнка, точнее, несезонка, а вот со слонами...
Вы скажете, какие, батенька, слоны на тихоокеанском побережье?! Я тоже задал бы аналогичный вопрос на вашем месте. Но недалеко от города Сан-Симеон, прямо у берега, можно увидеть целый пляж со слонами.
Слоны лежат здесь вповалку: кто порознь, кто штабелями.
Я никогда в жизни не видел морских слонов, но когда подъехал на стоянку и взглянул на эти распластанные по берегу огромные туши, из моих уст вырвалось восклицание: "Слоны!"
В ответ на удивлённые взгляды окружающих, я поправился: "Морские слоны!"
Наблюдать за ними можно часами, можно поменьше. В любом случае, это, действительно, любопытное зрелище.
Среди слонов встречаются и вполне боевые особи. Бьются они между собой — не на шутку. Чего делят? Я так и не понял, но, видно, что-то важное. Судя по истошному ору, скорее всего девчонок. Я сам помню, что в молодые годы, когда хотелось привлечь внимание девушек, начинал истошно орать, чем притягивал внимание представительниц иного пола. Они, естественно, интересовались, мол, чё орёшь? Я резонно отвечал: "Познакомиться захотелось, подружиться, так сказать!"
Сейчас я действую немного по-другому: не ору, а пристального всматриваюсь в объект своего внимания, когда же уставшая от моего взгляда "объект" интересуется мол, чё молчишь? Я, как и в молодости, отвечаю: "Познакомиться хочу, подружиться, так сказать!" Иногда такая тактика действует.
Но вернёмся к слонам. Появились морские слоны, рассказывают, в этих местах относительно недавно. Ещё в 1990 году их было всего несколько десятков.
Сейчас в сезон сюда приплывают более 17.000 морских слонов и полностью занимают все соседние пляжи и бухты. Сейчас, видимо, не сезон или вернулся 1990 год. На берегу я их насчитал 4-5 десятков.
Сложно вспомнить, особенно когда не обладаешь широким кругозором, животное с более человеческими повадками, чем морские слоны. Испытываешь огромное изумление, когда видишь, как они пятипалыми лапами почёсывают себе голову или живот. И делают они это очень похоже на людей. И так же, как многие люди, любят целыми днями валяться на пляже.
Глядя на них, хочется приблизиться к животным, потискать их за тучные бока, почесать за ухом, подержаться за ласту, но... как-то боязно. Уж больно грозно орут они. Вдруг увидят в тебе конкурента на место на пляже или соперника, претендующего на их слониху. В общем, сдержал я свой порыв, тем более, что мешать слонам бездельничать здесь людям запрещено категорически. Ну, и ладно. Не очень-то и надо!
Большую часть пути по Тихоокеанскому шоссе №1 — дорога двухполосная, по одной полосе движения в каждую сторону. Этого вполне достаточно и для местных жителей, и для туристов. Все только рады ехать помедленнее, ведь по сторонам такая красота и океан, который — тоже красота. Поэтому часто для поездки по этому шоссе выбирают кабриолеты. Их здесь больше, наверное, чем морских слонов в сезон на побережье.
Вот и этот моложавый ковбой взгромоздился на Мустанг с открытым верхом, имитируя поездку с ветерком.
На самом деле, обман это, попытка ввести окружающих в заблуждение! "На улице" прохладно, к тому же опять нагрянул без приглашения туман. В этих условиях ехать без крыши могут только ковбои "без крыши".
По пути нам встретилось несколько отелей, но Ragged Point Inn запомнился больше, чем остальные.
История этого места началась в конце 1950-х годов, когда здесь появился двух-комнатный мотель и заправочная станция. В то время путешественников было намного меньше, но мало кто мог устоять перед фантастическими видами, которые открывались из отеля и прилегающих территорий.
Сегодня в отеле 39 шикарных номеров и полностью развитая инфраструктура. А туристов здесь не меньше, чем у лежбища морских слонов. Даже если вы не планируете останавливаться на ночь, обязательно стоит прогуляться по территории отеля. Она открыта для посещения всеми желающими.
Нетрудно было предположить, что стоимость проживания здесь явно превышала мои возможности, а вот остановиться здесь, полюбоваться окрестностями, подкрепиться предусмотрительно прихваченными припасами из супермаркета можно и бесплатно.
Тем более — время за полдень. Мустанг, наевшийся с утра 15 галлонами бензина, самодовольно не дул и в ус, а у меня желудок уже начал проявлять признаки недовольства своим пустым состоянием.
В общем, если вам нужно набраться вдохновения, обрести душевное спокойствие или вкусно перекусить в середине путешествия, созерцая живописную округу, то Ragged Point Inn — лучшее для этого место.
Теперь последует несколько предложений красивых слов, которые я знаю, но редко использую в своих заметках. Хотя в описаниях путешествия по Тихоокеанскому шоссе они, возможно, для кого-то вполне уместны.
Приступим. В поездке вдоль Тихого океана именно по этой дороге есть что-то магическое и необъяснимое. Всё вокруг вселяет трепетное восхищение, но в тоже время одаряет каким-то невероятным спокойствием и гармонией.
Что-то заставляет сердце биться сильнее при каждом новом повороте и крутом вираже, сознание пребывает в полном восторге от бесподобных панорам и шикарных видов, а яркие эмоции от всех красот вокруг, наверняка, заполнят целый океан.
Нет, хватит. Большей пошлости, пожалуй, и придумать сложно! Не моё!
Надо признать, что поездка по Тихоокеанскому шоссе в самой полной степени раскрывает автомобильный формат путешествий и доставляет необыкновенное наслаждение от вождения таким любителям дорожных приключений, как я.
Извилистые горные серпантины, узкие скалистые перешейки и просторные равнины дают возможность неспешно проехать по лучшей дороге Калифорнии, и, возможно, всей Америки.
Ещё одно красивое место — Lucia Lodge. Здесь расположен один из немногочисленных отелей, которые изредка встречаются вдоль трассы. Также здесь открыт магазин и ресторан с завораживающими видами.
Ну а далее на нашем пути — красивейший район Биг-Сур, который протянулся на 90 миль вдоль побережья Тихого океана.
Дорога повторяет контуры побережья, изгибаясь самыми причудливыми формами, и образуя живописные бухты, ущелья и пляжи.
Видимо, Биг-Сур больше, чем остальные места, сохранил свой природный первозданный облик. На всей его огромной территории постоянно проживает менее тысячи человек. Место воспето в произведениях Генри Миллера и Джека Керуака и оттого ещё более популярно среди туристов, ищущих райский уголок и единение с природой.
Но я там не остался. Ведь для тех, кто хочет постоянно наслаждаться шикарными видами не только из окна своего авто, но и из окна собственного дома, придётся изрядно раскошелиться. Цены на недвижимость и землю в Биг-Суре начинаются от 2 миллионов долларов. У меня и половины миллиона нет, и даже четверти. Поэтому лучше всего для меня — посмотреть на горы и океан бесплатно и отправиться дальше с чувством полного удовлетворения, что не растранжирил миллионы, которых у меня и нет.
А это самый известный и самый фотографируемый мост на первом шоссе — мост Биксби Крик. Его построили в 1932 году, что позволило сократить объездную дорогу на 48 километров. Сегодня мост является одним из самых высоких в мире однопролётных мостов, располагаясь над 80-метровой пропастью. Страшное дело!
Надеюсь, мне удалось вас убедить, что Тихоокеанское шоссе №1 – не то место, которое можно безнаказанно пропустить, путешествуя по Калифорнии. Ни один рукотворный мегаполис или иная достопримечательность не сравнятся с той мощной энергией, которую чувствуешь на бескрайних просторах дикой, удивительно красивой природы.
Можно представить себе, как усилится это впечатление, если вам повезёт с погодой больше, чем мне.
А с Тихоокеанским шоссе, которое тянется вплоть до Канады, мы ещё с вами встретимся