Если есть нужда быстро добраться из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, — в помощь вам Interstate 5. Это скоростная трасса длиной около 620 км. Уже через 6 часов вы, как миленький, приколесите в Сан-Франциско. Живописности, впрочем, от дороги не ждите. В общем, как говорят, что-то теряешь, что-то находишь.
Ну, а кому лучше потерять в скорости, но получить за это живописность,- айда со мной.
Поиски живописности следует вести на CA Hwy 1 или, по-русски говоря, на Тихоокеанском шоссе №1, которое практически целиком проходит вдоль побережья Тихого океана.
Итак, старт мы берём от сказочного городка Солванг, о котором я вёл разговор намедни.
Датская деревушка в Калифорнии-Солванг или... душевно о душе
Утренний туман развеялся ещё в Солванге и день, похоже, обещал быть солнечным. Это радовало, ведь нам предстояло преодолеть путь, примерно в 350 километров, до Монтерея по едва ли не самой живописной дороге США.
Впрочем, запечатлевать окрестности дороги — мне было весьма затруднительно. Сидя за рулём Мустанга, не особенно пофотографируешь. Но я — по природе своей человек находчивый — включал круиз-контроль, задирал ноги на руль, приноровился управлять авто с их помощью, и уже после этого брал фотоаппарат.
Встречные водители, увидев новый способ управления автомобилем, восхищались им, выражая свои эмоции продолжительными гудками клаксонов своих машин, включением-выключением приборов освещения.
На пути первым, примерно в 100 км. от Соланга, нам попался Сан-Луис-Обиспо – тихий и не особенно примечательный городок. Зачем мы в него заехали? Фиг его знает! А раз так, то заскочили в местный супермаркет — пополнить багажник провиантом и водицей. Я не раз замечал, что если не знаешь, что делать, перекуси, хотя бы немного, и станет лучше думаться.
А водицы прикупить было надобно. Ведь до этого у меня стырили целую упаковку бутылок свежей американской влаги на подходах к рентной фирме "Аламо", где я брал свой "Мустанг".
Криминальное событие происходило в таком порядке. Мы с нашим лидером подъехали к "Аламо" на "Тахо"(большой такой американский внедорожник), для того, чтобы его обменять (потому что он — большой) на автомобиль помельче. Из гостиницы, помимо вещей, я прихватил почти целую упаковку воды. Объясняется этот шаг моей известной хозяйственностью и природной скуповатостью.
По пути в рентную контору чемодан из "Тахо" я захватил с собой, а вот воду можно было нести разве только на голове. Поскольку этот навык я к тому времени ещё не освоил, пришлось положить на время упаковку на лавочку у остановки шатла.
Пока я занёс вещи в зал оформления заказов (это заняло не более 5 минут) и вышел по воду в обратном направлении, упаковку как ветром сдуло. "Где она?!!!"- завопил я, ошарашенный произошедшим. Ожидающие автобус американские и иностранные граждане непонимающе вытаращились на меня, видимо, полагая, что спёрли мой автомобиль.
Нарезав несколько кругов в тщетных поисках полиции или злоумышленников, я сообразил, что мой синий чемоданчик может также меня не дождаться. Уже уверенный, что здесь орудует банда, я без всякой надежды отправился к месту нахождения чемодана.
И, о чудо, чемодан оказался на месте. Мнение об американцах, как о гангстерской нации резко поменялось. Умилённо посмотрев на свои целые и невредимые вещи (для этого я раскрыл чемодан), я констатировал, что не так уж плохи эти американцы.
Так вот, в Сан-Луис-Обиспо (ну, и придумают же название — "Обвисло" какое-то!) я пополнил свои водные запасы и дополнительно приобрёл чтой-то, чтобы закусить воду. Мне искренне не хотелось по дороге голодать.
К слову, закупать продукты в американских супермаркетах относительно недорого, особенно если брать их упаковками. Судите сами: поллитровая бутылка воды здесь обычно стоит 1 доллар, тогда как упаковка в 35 бутылок — всего 4-5$. Почувствовали разницу?!
Впрочем, других оптовых покупок я не осуществлял, потому что в моей компании было всего два едока — я да Мустанг, который, как выяснилось, ничего, кроме бензина не жрёт. Животное!
Следующая остановка — в Морро-Бэй. Городок расположен между Санта-Барбарой и Монтереем, как раз по середине: 123 мили к югу от Монтерея по шоссе №1 или 108 миль к северу от Санта-Барбары. Датой основания Морро-Бэй считается 1870 год, хотя ещё тысячи лет назад в этих местах были поселения индейских племён Чумаш.
Доподлинно пока не установлено, но некоторые свидетельства говорят о том, что поселения индейцев в этих краях относятся к периоду 6500-1500 лет до нашей эры. Собственно, эти свидетельства представили мне долгожители города (скорее всего индейцы), которые имеют обыкновение разъезжать по окрестностям города вот на таких тарантасах.
Не исключено, что на подобных тарантасах 6500 лет до н.э. нарезали круги по околоокеанским просторам их предки — Чумаши. Кого-то напоминает мне это название...
Как человек, склонный к аналитике, выдвину околонаучную гипотезу о том, что потомки Чумашей, видимо, переселились в поисках лучшей жизни и впоследствии осели на европейской части России. Я имею в виду Чувашей. Причём настолько осели, что образовали даже целый регион РФ. В общем, можно сделать вывод, что отечественные Чуваши — это наследники гордого индейского племени Чумашей. В общем, Чумаши — люди наши!
Ещё задолго до моего визита в Калифорнию, в далёком 1542 году первым из европейцев эти места посетил португальский мореплаватель Хуан Родригес Кабрилло, который исследовал нынешнее калифорнийское побережье США. Двигаясь вдоль побережья, он увидел гору, похожую на голову мавра, и назвал её Эль-Морро. Теперь гора называется Морро-Рок, а город у залива – Морро-Бэй.
Собственно, эта гора и есть главная местная достопримечательность здешних мест. Это 177-метровый потухший вулкан, расположенный прямо в бухте города. Возраст камней примерно 23 миллиона лет. Раньше из них строили волнорез и сам порт, но с 1966 года вулкан объявили историческим наследием Калифорнии и трогать запретили.
Морро-Рок – является вулканической пробкой. Что такое вулканическая пробка, я до последнего времени представления не имел. Однако благодаря чтению дополнительной литературы, которая чрезвычайно расширяет диапазон моих познаний, теперь знаю.
В общем, слушайте. Гранитная магма, поднимаясь в жерло вулкана, не стекает по его склонам, а затвердевает и закупоривает его как пробка. В последствии, более мягкая порода вулкана разрушается, а эта "пробка" продолжает существовать как отдельный холм.
Оказывается, Морро-Рок является самой маленькой из Девяти Сестёр – цепи из девяти вулканических пиков и холмов, протянувшихся от побережья Тихого океана до знакомого нам города Сан-Луис-Обвисло. Пардон, Обиспо!
В Морро-Бэй рядом с вулканом есть хороший длинный пляж. В жаркую погоду здесь бывает, сказывают, очень людно. Погода, когда я прибыл в Морро-Бэй, совсем испортилась и на берегу можно было увидеть только стайки сёрферов.
Впрочем, думаю, для других занятий даже в хорошую погоду местные пляжи столь же мало пригодны, как и пляжи Лос-Анджелеса.
Сейчас Морро-Бэй является природоохранной (рекреационной) зоной. На его территории действует режим национального птичьего заповедника и государственного морского заповедника. Тут гнездятся несколько видов птиц – три вида бакланов, два вида чаек, пеликаны, а также морские львы, котики и выдры.
Из редких птиц я увидел лишь одну их разновидность — птицу чайку.
Из животного мира удалось понаблюдать за другим редко встречаемым видом — белкой.
Да и ещё в воде барахтались, как ошалелые, выдры. Что с ними поделаешь?! Одно слово — выдры!
Чувствую, что вы хотите задать мне каверзный вопрос. А что слабо, мол, тебе было забраться на эту самую вулканическую пробку — Морро-Рок?
Не забрался и у меня была уважительная на то причина. Дело в том, что сама гора Морро- Рок, является для индейцев священной и подниматься на неё разрешено только членам племени Чумаш на ежегодную церемонию солнцестояния. Ну, а поскольку в моей родове не числятся ни Чумаши, ни даже Чуваши, то подниматься на священную гору мне грех, я бы даже сказал, — бесстыдство!
И хотя об этом запрете я узнал только сейчас по ходу расширения своего диапазона знаний, но в тот момент, когда я почесывал затылок в раздумье: подниматься в гору или не подниматься, меня как осенило, — я почувствовал интуитивно, что делать это категорически нельзя.
Ну, нельзя, так нельзя!
На этом, пожалуй, закончу сегодня.
Вы скажите, а где же, собственно, Тихоокеанское побережье, его живописные ландшафты?
Подробно отвечу на ваш, на первый взгляд, резонный вопрос.
Во-первых, вы обратили внимание на название заметки — "Потихоньку по Тихоокеанскому побережью Калифорнии"?
А, запамятовали? Бывает.
Во-вторых, я третий раз кряду напоминаю вам, что в последнее время усердно расширяю диапазон своих знаний, т.е. читаю. И читаю я ничто попало, а заметки своих соратников из "Турбины".
Например, один из почитаемых мною друзей, Сергей (1499Sergey), описал свой путь по тропе из Котора в Жаньев До, длиною в 6 километров в 6 заметках. Таким образом, развив сумачечую скорость — на километр тропы по одной заметке.
Сделал это он, к слову, очень хорошо. А какая была интрига?! Забодает тебя корова в первой серии или это произойдёт позже, увидит тебя Глазастый или он не настолько глазаст, чтобы кого-то увидеть? Неясно это было в начале, не вполне ясно в конце. А Сергей всё продолжает интриговать читателя, мол, подождите ещё немного, история с Глазастым ещё не завершилась, хоть и закончилась тропа, ведь я её ещё не сочинил. Да и по тропе можно пройтись ещё раз в обратном направлении. В общем, история, думаю, далека от окончания.
А каково эмоциональное воздействие этой истории на читателей, особенно барышень?! Они очень живо представляют ситуацию с коровой, и предполагают, видимо, не без оснований, что мирное в отношении Сергея животное, их бы точно забодало, окажись они на той тропе. А Глазастый?! Непременно затащил бы их в свои чертоги и, несмотря на подслеповатость, разглядел бы их красоту и, возможно, воспользовался ею.
Да и сам я, признаюсь, с некоторым напряжением следил за развитием событий, невольно представляя себя на месте Сергея. Ну, насчёт своей красоты я разумеется не волновался, а вот одарит он в своих чертогах путника или отнимет последние валютные ценности, — этот вопрос, не скрою, волновал меня основательно.
Вот и я поинтригую маненько, ведь я тоже ещё свою историю до конца не написал. На досуге
вспомню, доехал ли я до Сан-Франциско по Тихоокеанскому Шоссе №1 или плюнул на это дело в связи с ухудшившимися погодными условиями.