Морозным, но очень солнечным и жизнерадостным первоапрельским утром мы спонтанно собрались в Стрельну — одну из жемчужин в ожерелье достопримечательностей петербургских пригородов.
Надо сказать, Стрельна давно привлекала мое внимание, в основном, по четырем причинам: величавость Костантиновского дворца, мимо которого мы много раз проезжали по дороге в Петергоф; знание о том, что коллекция Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича хранится именно в этих стенах; описание судьбы этих угодий, найденное мной в книге нежно любимого мной М.И. Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга"; желание посмотреть на петербургскую резиденцию президента и новоиспеченный "Дворец Конгрессов".
И вот мы в Стрельне! Подойдя к экскурсионному бюро, мы поняли, что попасть на экскурсию непосредственно во дворец не так уж и просто, поскольку существует несколько экскурсионных маршрутов, полный перечень которых представлен на официальном сайте — konstantinpalace.ru, в разделе "Экскурсии — Маршруты", но, к сожалению, свою культурную программу заранее спланировать крайне сложно, так как расписание становится известным практически в последний момент. А, кроме того, ситуация может в одночасье измениться в связи с приездом высоких гостей. Но нам удача улыбнулась, и нам удалось попасть на экскурсию "Возрожденный замысел великого Петра".
Изумил меня тот факт, что не только по дворцу, но и по прилегающей территории можно передвигаться только в сопровождении экскурсовода, причем на свежем воздухе следует идти плотной группой, ни в коем случае не останавливаясь. Я понимаю, что данное требование продиктовано исключительно соображениями безопасности, однако вследствие этого посетители лишены возможности неспешно прогуляться по парку, любуясь его красотами, известность которых так беззастенчиво украл Петергоф... Но об этом немного позже.
История Константиновского дворца, как и многих других российских памятников архитектуры, полна вспышек славы и мигов забвения. Рождение его было великолепно — Петр I в 1715 году задумал создать здесь парадную императорскую резиденцию, которой надлежало затмить знаменитый Версаль. М.И. Пыляев приводит описание Стрельны Бергхольдом, сделанное в 1721 году: "На мызе Стрельне находится большой еще строящийся дворец, стоит он очень высоко и на прекрасном месте; против фасада дома протекает река, а перед нею расположена чудесная рощица. Три террасы необыкновенной длины, спускающиеся уступами с горы в сад, уже готовы и снабжены надлежащими трубами ля фонтанов, которые будут бить там со всех концов, что царю, как я слышал, уже теперь стоило значительных сумм. На середине верхней террасы, которые, как и обе другие, длиною во всю ширину сада, заложен уже фундамент обширного дворца, который, говорят, будет лучше версальского дворца... От главного корпуса здания через все террасы спускается в сад большой широкий каскад со сводом внутри, из которого выйдет нечто вроде грота.
...Прямо против каскада идет другой, очень широкий канал; он окружает рощицу, которая почти образует остров, потому что разделяется на два рукава и отрезает ее от твердой земли. Через эту рощицу, прямо против дворца, просечена красивая аллея для более приятного вида на море".
Однако происходит огромная неприятность, о которой не могли знать ни Петр I, ни архитекторы, ни очарованный великолепием Бергхольд — для того чтобы фонтаны забили, необходимо было поднять уровень воды до необходимой отметки, что привело бы к плачевным последствиям – бассейны близлежащих рек оказались бы затоплены, так как окружающая их территория находится ниже вышеозначенной отметки. После некоторых размышлений было принято решение перенести строительство "русской Версалии" в Петергоф, где обстоятельства для строительства многочисленных фонтанов складывались более благоприятным образом.
Безусловно, вид со стороны Финского залива здесь напоминает Петергоф — тот же канал, идущий от моря к ступеням дворца, та же симметрия, те же мотивы в оформлении ландшафта.
Много лет после того, как все от него отвернулись, Стрельнинский дворец провел в забвении, до тех пор, пока Павел I не подарил его своему второму сыну Константину, который владел им не один десяток лет. Следует, кстати, отметить тот факт, что Константиновским дворец стали величать далеко не сразу — этим он обязан как раз Константину Павловичу. Однако название оказалось, что называется пророческим, и после смерти Константина Павловича, не оставившего законных наследников, усадьба перешла к малолетнему Великому Князю Константину Николаевичу.
При Константине Николаевиче здесь кипела светская и культурная жизнь: устраивались концерты, спектакли, званые вечера и другие увеселительные мероприятия. В 1860 году в стенах Константиновского дворца появился на свет следующий владелец усадьбы — Великий Князь Дмитрий Константинович.
После Февральской революции 1917 года здесь разместились ученики местной гимназии, а также лазарет для раненых "борцов за свободу".
Во время Великой Отечественной войны парковому ансамблю был причинен невосполнимый ущерб, а от дома остался лишь остов. Тем не менее, дворец был восстановлен, и в нем на какое-то время нашло свой приют Ленинградское Арктическое училище.
В 2001 году Константиновский дворцово-парковый ансамбль получил статус государственного комплекса "Дворец Конгрессов", после чего начались грандиозные восстановительные работы, закончившиеся в рекордно короткие сроки, за полтора года. Примечательно, что на реконструкцию не было потрачено ни рубля из государственного бюджета — работы были осуществлены на средства спонсоров.
Конечно же, мы осмотрели лишь малую часть дворцово-паркового ансамбля, побывав лишь в западной части усадьбы. Мы осмотрели главные парадные залы — Голубой, Мраморный, Троянском и зал "Бельведер", анфиладу парадных гостиных Президента РФ, а также несколько подсобных помещений.
В прекрасном Голубом зале, самом большом зале дворца, сохранился, по словам экскурсовода, уникальный паркетный пол, который обнажают только во время приемов на высшем уровне. В остальное время, при проведении концертов и коммерческих мероприятий, его накрывают обычным линолеумом.
Кстати, о коммерческих мероприятиях: попробуйте набрать в поисковой системе запрос "Залы Константиновского дворца". Первые открывшиеся ссылки будут повествовать не об интерьерах и исторических аспектах, а о вещах более приземленных — об аренде помещений для проведения конференций, банкетов, фуршетов и прочих мероприятий.
Троянский зал — третий по величине после Голубого и Мраморного — предназначен для переговоров на круглым столом. Здесь инновационность технологий настоящего сочетается (не могу сказать, что органично) с интерьерами прошлого.
Более всех прочих интерьеров мне понравился зал "Бельведер", оформленный по образцу адмиральского кормового салона парусного корабля. Всю северную стену зала занимает панорамное окно, немного вогнутое, чтобы усилить эффект того, что вы находитесь на борту судна, откуда открывается замечательный вид на Финский залив, Петербург, Кронштадт. В центре пола, имитирующего корабельную палубу, выложено панно с изображением «розы ветров».
В целом, нам удалось осмотреть очень и очень немного — в Константиновский комплекс нужно возвращаться еще и еще, чтобы оценить и его парк, и коллекции, здесь хранящиеся, и новинку современности — коттеджный городок "Консульская деревня", предназначенный для размещения высоких гостей. Каждый коттедж назван в честь какого-либо российского города. Более того, расположение домиков схематично повторяет карту Российской Федерации. Кстати, коттеджи можно арендовать, кроме одного, названного "Санкт-Петербург", в котором во время своих визитов останавливается президент.
Возвращаясь из Стрельны, я думала над одной мыслью: хорошо ли, что имение стало "Дворцом Конгрессов"? С одной стороны, однозначно да. В противном случае оно разрушилось бы окончательно без хозяйской руки и достаточных средств на восстановление и содержание. Сейчас же дворец получил вторую блистательную жизнь, вторую попытку, второе дыхание...
Но, с другой стороны, так ли правильно то, что в интерьеры этого историко-археологического памятника так неделикатно вторглась наша современная реальность в виде лифтов и прочего технического оснащения, необходимого для деловой жизни первого лица? Верно ли, что обычные посетители могут приходить сюда, к своему культурному достоянию, несвободно, что они скованы расписанием переговоров и встреч? Обосновано ли то, что залы дворца бодро были поставлены на коммерческие рельсы? Во время нашей экскурсии, например, в Голубом зале шла подготовка к банкету — сновали официанты, сервировались столы...
К сожалению, я не знаю ответа на эти вопросы. Может быть, его знаете вы?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Стоимость разрешение на фотографирование 100 рублей, на экспозиции Растроповича-Вишневской фотографирование запрещено
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
groupon.ru/piter/balticstarho…