Если ратуша показалась мне очень удачной и гармоничной постройкой, то расположенная в паре кварталов к востоку церковь Сен-Жан выглядела словно бы состоящей из разных частей. Надо сказать, что моё первое впечатление оказалось совершенно правильным: в то время как сам храм основали в XIII столетии, его стены относятся к существенно более поздним временам. Тот облик, который мы можем видеть сегодня, церковь приобрела в самом начале XVII века, в в последующие десятилетия несколько перестроек добавляли к ней всё новые и новые черты. Даже с одного взгляда на здание заметно, что башня отличается от кладки фасада, а второй ярус стен заметно расходится с первым. Всё это как раз и есть последствия доделок и переделок.
Внутреннее убранство также нельзя назвать единообразным, потому что в нём сплелись и произведения эпохи позднего Ренессанса, и готика, и барокко.
От церкви оказалось рукой подать до квартала Бегингоф; путеводитель утверждал, что, дескать, этот райончик ничуть не уступает своему более известному амстердамскому коллеге ни по интересности, ни по старинности: как-никак, бельгийский вариант был основан в середине XIII века. Направляясь к тому месту, где он расположен, я ожидал увидеть нечто интересное, но увиденное мной превзошло все ожидания!
Начать надо с того, что до наших дней сохранился внушительный ров, окружавший территорию, и стены построек оттого встают прямо из воды. Дальше - больше, и внутренняя паутина улиц оказалась наполненной древними постройками, старинной брусчаткой и зелёными насаждениями. Во многих местах устроены небольшие пивные и ресторанчики, отчего прогулка может несколько затянуться. Словом, рекомендую непременно заглянуть в этот квартал...
Там же находится и церковь святой Екатерины, чей несколько мрачноватый облик объясняется старинным происхождением: здание начало строиться в 1294 году, то есть в эпоху доминирования готического стиля. Следует, однако, отметить присутствие и черт других стилей, потому что на рубеже XVII и XVIII веков здание взялись перестраивать и основательно дополнили, в том числе и барочными элементами. Зато внутренние интерьеры практически чисто готические, что мебель, что картины, что скульптуры. Удивительно, что такое убранство сохранилось, ведь после того как в этих краях побывали армии революционной Франции, тут не должно было камня на камне остаться от всякого там религиозного искусства. Я так думаю, спасло все уникальные произведения какое-то чудо...
Ещё пара сотен метров, и я вышел к старинным воротам, устроенным в древней башне. Средние века Тонгерен встретил достаточно прочно стоящим на ногах, и помимо солидного положения у города были крепкие стены, окружавшие его со всех сторон. Шесть башен с воротами имелись тогда, и так получилось, что лишь одна из них дожила до наших дней - Moerenpoort, она же Ореховые ворота. Эту внушительных размеров конструкцию выстроили в конце XIV века, и, надо сказать, для своих лет она выглядит вполне презентабельно. Плюс, замечу, сейчас внутренняя часть ворот, обращённая в город, обнесена строительными лесами, то есть идут реставрационные работы и лично я не сомневаюсь, что по их окончании башня будет выглядеть вообще замечательно (и можно будет побывать внутри неё). Ну а пока снимать её лучше снаружи, со стороны бульвара.