О Флориде известно, и написано немало.
Солнечный штат, куда многие американцы переезжают "греть кости" на пенсии.
Штат Карибских пляжей и Диснейленда. Подверженный ураганам и кубинским эмигрантам... Майами ,Орландо, Ки-Уэст, Эверглейдс…
Все эти места "на слуху", и достойны внимания.
Я хочу рассказать о Сент-Огастине — небольшом городке, расположенном на севере штата, километрах в 60 от Джеконсвилла.
Городок небольшой, но малоизвестным его назвать никак нельзя. Прежде всего, это старейший город США!. В принципе , Сан-Хуан основан несколько ранее, но жители Сент-Огастина, парируют это тем, что Пуэрто-Рико официально еще не присоединили к штатам, и вообще речь идет о континентальной Америке.
Так что, юридически, Сент-Огастин -первый.
Любопытно, что и Сент-Огастин, и Сан Хуан, основал один и тот же человек – спутник Колумба, Хуан Понсе-де-Леон, известный тем, что всю жизнь искал фонтан вечной молодости.
Искал, искал, но не нашел, и умер в возрасте 62 лет. Правда, не от старости, а от индейской стрелы. Однако, след в истории, де Леон оставил, и как первооткрыватель Флориды, и как губернатор Пуэрто-Рико.
Не буду пересказывать историю перехода Сент-Огастина, да и всей Флориды, из рук в руки. Тут отметились и французы, но основное соперничество, конечно, развернулось между испанцами и англичанами. Это все есть в Википедии.
И всему этому был свидетелем, а чаще участником — форт св. Марка. От него мы с друзьями и начинаем знакомство с городом.
Сегодня, это памятник национального значения. Что не удивительно – старейшая крепость на американской земле. История ее довольно увлекательна.
Она, например, выдержала осаду Джеймса Олгторпа, английского генерала и лорда, который потом основал штат Джорджия. Другой английский лорд – сэр Френсис Дрейк, со своей задачей справился намного успешнее – полностью разграбив крепость.
А в начале 19-го века, когда вся Флорида , разумеется вместе с Сент-Огастином и крепостью св.Марка, уже отошли к США, она была превращена в тюрьму для семинолов, и в ней содержался их вождь Оцеола.
Тот самый, из книжек Майн Рида.
От форта идем по набережной в направлении разводного моста
Проезжая по нему мельком видели два парусника к ним мы и направляемся. Немного пасмурно. В Майами, несмотря на январь было солнечно но сейчас мы на севере штата.
Вдоль набережной выстроились отреставрированные стилизованные особняки
Даже здание гостиницы Хилтон построено в испанском стиле.
Дошли до середины моста
Пофотографировали парусники и себя на их фоне со всех сторон.
Вроде бы туда пускали посетителей,
но спускаться мы не захотели, а двинулись по направлению к центру.
Прошли мимо кафедрального собора
и повернули направо, углубившись в старый город.
Сент-Огастин живет туризмом. Именно для нас отреставрированы или построены заново в старинном стиле эти колоритные особнячки
первые этажи, которых заняты сувенирными магазинами, кафе или барами.
Которые, впрочем, называются тавернами
Разумеется, в самом старом городе, полным полно “самых старых” зданий. Самая старая мельница, самая
старая аптека, самый старый дом.
Это, например, здание самой старой школы.
Время обедать. Мы уже проголодались и оглядываемся в поисках приемлемого ресторана. Значит, пора поворачивать назад, прочь из центра города.
Надо сказать, что откровенно туристические места нас не привлекают.
Как и места с претензиями, то есть “понтами”. Мы только-только из Майами, только-только с Оушен Драйв, с ее проносящимися мимо лимузинами, иногда мелькающими знаменитостями и постоянно высокими ценами.
Мои друзья из Чикаго уже несколько лет имеют летний дом в здешних окрестностях.
Они рекомендуют отправиться в один из их любимых сельских ресторанов.
Нам там настолько понравилось, что на все оставшееся до отъезда время, мы отказались питаться где-нибудь еще.
Рестораны, если судить по мебели и внешнему виду, мягко говоря непрезентабельные.
В лучшем случае – скромные.
Привлекают внимание, да что там – вызывают восхищение таблички .Вот, например, над входом в один из ресторанов:
“Собак на палубе приветствуем, дети должны оставаться на привязи”. И ниже, на самой двери, чтобы не оставалось вопросов: “ Собакам рады, людей терпим.”
Есть таблички с полезными советами : “Не кормите птиц, Вам может не понравиться их благодарность”.
И, если кто не понял, тот же совет с философским оттенком : “ Все что поднялось должно упасть. НЕ КОРМИТЕ ПТИЦ”
Один из ресторанов расположен на берегу озера. Здесь, чадолюбивые хозяева ,установили такую, пропитанную любовью к детям табличку:
“Дети, кидающие камни, будут скормлены местным акулам”. Да и в самом деле – камни могут потревожить рыбу, она уйдет, а ресторан то рыбный – так о чем хозяевам надо беспокоиться? Вот если бы они подавали на обед детей …
В мужском туалете одного из ресторанов висит вот такой плакат:
“10 главных причин, почему мужчины предпочитают женщинам пистолеты”. Не буду все переводить, но поверьте –reasons , вполне резонные. Впрочем, я не знаю, что висит в женском… Ну и наконец, подлинный, на мой взгляд шедевр:
“Кастрируйте своих домашних питомцев, странных друзей и родственников”. Напомню, что этот совет (призыв, пожелание), прибит на въезде в рыбный ресторанчик.
Но своеобразный человеколюбивый юмор, не главное что привлекает сюда посетителей. Главное – это свежие морепродукты, причем в данном случае, свежие означает выловленные не сегодня, а только что.
BON APPETIT
Из цикла "Точки на карте"
Анси Франция. Точка на карте. Психотерапевтический город
Барле. Точка на карте. Нестираемая граница
Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик
Бран. Точка на карте. Обитель неравнодушного вампира
Швейцария без сыров, часов и шоколада. Точки на карте