Два дня я провёл в полной глуши. Провинция Юты и Аризоны ещё глуше и провинциальнее, чем далёкие городки Монтаны или Вайоминга. Зато именно здесь находятся самые известные американские природные чудеса — каньоны, парки, горы и монументы из бывших гор.
С самого начала поездки я мечтал познакомиться с индейцами. Даже искал интересные резервации, чтобы попробовать вступить в контакт с коренными жителями американского континента. Вчера этот контакт состоялся...что из этого получилось — смотрите дальше.
Совершенно незаметно для самого себя, я накатал по американским дорогам уже 6500 километров. У меня достаточно материала, чтобы написать большой пост про загородные магистрали, связывающие США паутиной хайвеев, фривеев и интерстейтов. Я много рассказываю о том, что я вижу, но пока еще не показывал интерьеры Луизы Малибу, не рассказывал о фишках, которым она обучена, а их немало. Через несколько дней, надеюсь, я напишу такой пост, пока нет времени.
Тем временем я продолжаю двигаться по настоящей американской глуши, с которой в этом мире может сравниться только наша, российская.
Эта фотография хорошо олицетворяет место, где я провел последние два дня.
Я решил посмотреть четыре национальных парка за два дня — Canyonlands, Monument Valley, Antylope Canyon, и, конечно же, знаменитейший Гранд Каньон. Поскольку я двигался ровно в противоположном направлении (туристы обычно едут из Калифорнии или Невады, а я наоборот, спускаюсь с севера), первым на моём пути был парк "Земли каньонов".
При въезде в каждый национальный парк нужно платить. Платить в Америке нужно почти за всё, и обычно это оправдано: за свои деньги ты получишь отличный севрис, удобства и улыбку бесплатно.
Покупать билеты каждый раз не выгодно, поэтому я купил годовой "проездной" во все парки страны, за 80 долларов. Недорого, учитывая, что въезд в один только Гранд Каньон стоит 25 долларов.
Каньоны потрясающие и волшебные!
Вдалеке ещё видны снежные горы Юты, совсем скоро белый цвет пропадёт из пейзажа совсем.
Я ещё раз повторю, что в США сервис поставлен на очень хороший уровень. И если ты платишь за что-то, услуги будут оказаны. Почти на каждой видовой точке есть оборудованная парковка со специальными местами для инвалидов, с туалетами, а если вы забрели по пешей тропе совсем уж в глушь, то и здесь вас будет ждать туалет. Правда вот такой, но чистый и даже с туалетной бумагой. Не поверите, но я еще ни разу не сходил в туалет "в кусты" на американской земле. Просто когда тебе хочется справить нужду — появляется либо отель, либо заправка, либо отдельный домик-туалет.
Ночь я провёл в районе Долины Монументов, в маленьком посёлке Мексиканская Шляпа, который состоит из одной улицы, десятка домов, заправки и трёх мотелей. А назван он в честь необычного камня — Mexican Hat.
Вчера же, рано с утра, я отправился в знаменитую Долину Монументов! Как же я хотел там побывать. Не только, чтобы увидеть красоты природы, но и потому, что эта земля до сих пор принадлежит индейцам племени нАвахо, и говорят, там можно познакомиться с потомками Чингачгука!
Знакомство началось очень быстро, но совершенно не так, как я себе его предполагал. Вдоль трассы стояли деревянные халупы, торгующие индейскими сувенирами. Все они были заброшены, но главная проблема торговли заключалась в том, что через колючую проволоку делать это проблематично.
За деревянно-картонными руинами обнаружился и небольшой поселок, всего с пяток домов в чистом поле.
Я попытался выйти в центр этой небольшой деревушки и крикнуть, как в старые времена: "Мир вам, люди!"
Мне помешала это сделать вторая злая собака, встретившаяся в Америке. К сожалению, я смог сфотографировать её только с безопасного расстояния, и только кода псина на минуту от меня отвлеклась.
За время нашей небольшой перепалки с собакой не вышел ни один индеец. Даже для того, чтобы проверить, на кого лает пёс. Я оставил пустой недружелюбный посёлок и поехал в нацпарк.
Собственно, Долина Монументов оказалась не национальным парком, а так называемым "Navajo tribal", если переводить дословно — "Навайский племенной парк культуры и отдыха". В связи с этим господа индейцы объявили, что въехать в ИХ парк можно только за отдельные деньги, и годовая карточка на все национальные парки США в их регионе не действует. Тогда я ещё не ожидал подвоха и заплатил 5 долларов, благо и деньги не такие большие, и индейцы на первый взгляд мне понравились — посмотрите на цвет их кожи!
А вот Долина — разочаровала. Она впечатляет на фотографиях даже больше, чем в жизни.
"Нет, ну ведь красиво же! И как величественно" — убеждал я сам себя, вспоминая бесценные уроки вождения в России, пытаясь объехать огромные ямы на кривой грунтовке парка.
Какой это был контраст по сравнению с американским национальным парком и с американским национальным сервисом! Когда ты платишь американцу — он сделает всё, чтобы тебе понравилось, ты вернулся снова или рассказал друзьям. Американец сделает идеальную дорогу, даст тебе бесплатную карту и купон на кофе в автомате.
Индеец считает, что ты и так должен быть счастлив, что тебе разрешили ступить на их священную землю, которую они даже не возделывают. То, что у нас называется грунтовка (то есть дорога без асфальта с колдобинами и ямами) вызывает у американец настоящий ужас. Некоторые, при виде этой дороги, разворачиваются и едут назад, чтобы пересесть на экскурсионный автобус.
Китайцев всегда много, и они сразу берут автобус. При этом всю дорогу едут в масках, чтобы ни пылиночка не попала!
А индейцы тем временем не заботятся об инфраструктуре. Зато на каждой видовой площадке или на "живописном повороте" (а их около 15 в долине) стоит машина и длинные столы. К этому комплекту обязательно прилагается индеец-барыга, продающий никому не нужную хрень, но стоящую заоблачных денег, потому что а) это сделано индейцами, а они угнетенный народ; б) туристы любят покупать никому не нужную хрень.
Народ навахо очень похож на другие угнетённые народы. Они считают, что все должны плясать вокруг них, потому что их очень мало и они же так страдают! Работать при этом совершенно не обязательно. Но денег хочется, поэтому самое простое — брать деньги за то, что другие делают бесплатно.
Тем паче что в паре сотен метров от этой палатки бегают дикие лошади. Садись и фотографируйся!
А монументы красивее на фотографиях, увы.
Покинув Долину, я почти сразу оказался в следующем штате — Аризона. Забыв заправиться в Юте, я заглянул на ближайшую заправку...цены были выше, чем в Иллинойсе! — 4,5 доллара за галлон. В Юте бензин стоит на доллар дешевле. Оказалось, что индейцы и здесь постарались: в штате Аризона в стоимость бензина включен "индейский налог".
Всё бы ничего, но индейцы не следят за своей землёй. Они владеют самыми красивыми землями в этой стране, получают от государства около 2000 долларов в месяц на каждого, берут налог со всех проезжающих и не соблюдают американские законы. Индейцы — угнетённый народ, поэтому им можно всё. В том числе срать на своей земле, жить в халупах и кибитках и плевать себе под ноги, на свою красивую священную землю. Это ведь их земля и их право, верно?
Только здесь в Америке можно встретить торговлю с машины. Зато всё это мне что-то очень напоминало, но я никак не мог вспомнить что: отсутствие разметки на дороге, вечное желание заработать, ничего не делая, постоянная стихийная торговля...
Про индейскую торговлю я хочу рассказать отдельно. Раньше индейцы совершенно не умели торговать и даже не пытались делать это. Когда Ильф и Петров были в этих краях, они поражались тому, насколько в этих людях отсутствует коммерческая жилка: индеец мог отдать золотое украшение за какую-нибудь ерунду, у них всё ещё сохранялись меновые традиции, и если обыкновенная иголка была в тот момент нужнее, навахо легко расставался с драгоценностью.
Прошло семьдесят с небольшим лет — и всё изменилось. Индейцы поверили в великих белых американских богов — Доллара, МастерКард и Виза, и начали строить их храмы повсюду.
Десятки видов ловцов снов.
Сотни резных фигурок, керамических животных и футболок с надписью "Я люблю навахо" и "Трасса 66".
Сами навахо говорят, что все эти вещи сделаны вручную, но при этом никто не знает ни одного человека, который занимался бы этом на дому: сначала я хотел сделать об этом репортаж. И что же произошло с древним народом, который чудом уцелел в этом современном мире, но так и не смог в него влиться и адаптироваться? Почти все навахо говорят на своём языке, хотя им дают возможность учиться в школе и колледже, работать в офисе или Макдоналдсе...
Чтобы попробовать понять их — давайте съездим в каньон Антилопа, один из красивейших каньонов в Америке.
в каньон я не попал. И вот почему.
Потому что этот каньон снова оказался не национальным парком, а племенным парком тех же самых чёртовых навахо!!
Поворачиваю по указателю и подъезжаю к этому шатру. "Где мне найти вход в каньон?" — спрашиваю. "Да вот же, прямо сзади! Но вам надо купить билет!" — предупреждает меня индианка и достаёт замусоленную книжку с товарными чеками. "Тридцать два доллара!" сообщает она цену вопроса. Я благодарю краснолицую пожилую даму и возвращаюсь в машину. "Это не похоже на официальный въезд" — думаю я про себя и ищу альтернативый путь.
Метров через 500 мне встречается урна с гербом национальной парковой службы США и табличка с официальными ценами.
Они более гуманные — 11 долларов. Подъезжаю к будочке и выясняется, что кроме платы за вход и налога навахо, я должен оплатить услуги гида — в каньон пускают только группами. И это стоит еще 15 долларов. "Но мне не нужны группы, я фотограф, и другие люди будут мне мешать!". "Ах, вы фотограф!" — радуется индеец. Тогда приезжайте завтра, у нас фотографов запускают в 11 часов, цена такая же.
На другой стороне дороги оказался третий съезд, очередная стихийная парковка (никаких размеченных для инвалидов мест и даже никакого асфальта), третья будочка и толстый, лощёный, довольный индеец, что-то мурчащий себе под нос на гитаре. "Из России? Добро пожаловать! Заплати за вход, налог земли навахо и за экскурсовода". Пытаюсь объяснить гитаристу, что я путешествую по всему миру, и никогда не пользовался услугами гида, мне не нужна эта услуга!
— Там, внизу, бывает встречаются сумасшедшие индейцы, crazy indians! Это земля навахо и многие из нас не особо радуются тому, что здесь шляются туристы. Гид — это для безопасности, там же crazy indians, понимаешь?
Я всё понял. И не пошёл в каньон даже на третий раз. Эти люди не в состоянии заниматься никаким полезным трудом. Не держат скот, не возделывают поля, не создают машины и не производят еду. Они научились пользоваться благами цивилизации: закупаются в гипермаркетах, ездят на автомобилях, едят фаст-фуд и стейки, пьют кока-колу. Они получают деньги от правительства, но не в состоянии даже покрасить окна в собственном доме. Навахо пытаются не заработать, а содрать денег с проезжающих мимо.
К счастью, даже на индейской земле остались бесплатные удовольствия.
Например, Glen Dam Canyon, огромная ГЭС, для которой в прошлом году построили смотровую площадку: туристы могут приехать и посмотреть на каньон, реку и ГЭС, не вставая на аварийках и не бегая по трассе.
Да, смотровые площадки совершенно бесплатны, и там, как правило, есть туалет, парковка и иногда даже вай-фай. Да хоть бы и в пустыне!
Вчерашний вечер я провёл в Гранд Каньоне, о котором я напишу отдельный пост, уж слишком много там красивых видов!
А сегодня я еду в Вегаааас!
PS: Только непонятно, что там делать, я не игрок.