Во время разъездов по большому Лос-Анджелесу в поле зрения непрестанно попадают броские эмблемы, знаки и указатели с цифрами «66». Их даже гораздо больше, чем неизменных рекламных плакатов Кока-Колы или упоминаний Голливуда. Естественно возникает вопрос – что бы это значило?
Оказывается, Лос-Анджелесу посчастливилось быть конечным пунктом легендарной американской автодороги №66. Её еще называют The Mother Road – «Мать Дорог», The Main Street of America — «Главная улица Америки», Historic Route 66 и Хайвэй Уилла Роджерса. Эти интригующие эпитеты не могли не побудить нас к некоторым историческим изысканиям. Тем более что на последующем пути через скалы Сьерра Невада нам не раз пришлось напрямую иметь дело с этой видавшей виды магистралью.
Создание трассы «66» было задумано на заре 20 века, когда Америка перешла на конвейерную сборку автомобилей, осознала выгоду от их использования на дальних грузоперевозках и озадачилась формированием дорожной сети. Особенно остро встала задача строительства трасс, связывающих города индустриального атлантического побережья с перспективными тихоокеанскими поселениями.
В ответ на чаяния американских грузоперевозчиков и появилась трансконтинентальная трасса, получившая броский номер «66». Её маршрут пролег от Чикаго до Лос-Анджелеса, связав земли восьми американских штатов: Иллинойса, Миссури, Канзаса, Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико, Аризоны и Калифорнии. Поначалу она являла собой 2448 миль или 3940 километров грунтовой одно- и двухрядной дороги. Её открытие состоялось в 1926 году. Спустя год на трассе установили дорожные знаки. А через 12 лет трасса увенчалась твердым дорожным покрытием.
Будучи первым удобным кратчайшим путем между восточным и западным побережьями страны, трасса «66» быстро завоевала популярность и у «автомобилизированного» населения – со временем к грузовой нагрузке присоседилась солидная авто-туристическая составляющая. В 30-ые годы дорога «66» послужила верой и правдой многочисленным мигрантам, стремящимся из центральных штатов к плодородным долинам Калифорнии. В годы Второй мировой войны на трассу «66» взвалились изрядные военные перевозки. А с 50-х её вновь заполонили многочисленные туристы.
Западная оконечность дороги пересекла весь Лос-Анджелес и в пригородной Санта-Монике уперлась в берег Тихого Океана. Кроме основного исторического указателя, отмечающего финишную точку трассы «66», в Санта-Монике сходные знаки и атрибуты размещаются на весьма обширном участке набережной, практически у каждой прибрежной сувенирной палатки, создавая иллюзию, что 66-ой дороге пришлось когда-то попетлять по берегу в поисках своей конечной точки.
****
Бурное развитие трассы «66» и придорожной инфраструктуры продолжалось вплоть до 1956 года – времени начала строительства скоростных хайвэев. Именно тогда президент Эйзенхауэр, впечатленный в ходе второй мировой войны добротными германскими дорогами, подписал акт о строительстве скоростных автотрасс в США. Было решено прокладывать хайвэи в обход населенных пунктов. Естественно, что реализация «хайвэйного» акта подкосила развитие 66-ой дороги, успевшей к тому времени обрасти множеством населенных пунктов, придорожных точек питания и досуга и, как следствие, утратившей свою пропускную способность. Новые скоростные трассы пролегали за пределами всей этой инфраструктуры.
Вместе с дорогой начали приходить в упадок и поселки, ветшали и закрывались мотели и заправочные станции, жители стали перебираться в большие города. Целые участки дороги «66» практически перестали существовать.
Но нашлись энтузиасты, которые не примирились с забвением и плачевным состоянием Матери Дорог. Одним из таких стал Angel Delgadillo – придорожный парикмахер, житель городка Селигман (на некогда процветавшем аризонском участке трассы «66»). Золотой век Селигмана закончился в 1978 году, когда мимо него было пущено новое скоростное шоссе. По инициативе Delgadillo в Аризоне была основана Ассоциация шоссе 66, нацеленная на сохранение и возрождение дороги, но уже в статусе исторической достопримечательности — Historic Route 66. Позже эту инициативу поддержали и на государственном уровне.
Angel Delgadillo и его сподвижники превратили Селигман в музей 66-ой дороги – здесь можно окунуться в антураж Америки 50-х годов и её старейшего трансконтинентального шоссе. Открылись некогда заброшенные придорожные кафе и гостиницы, придумались интересные экскурсии и экспозиции, появилось богатейшее сувенирное разнообразие, возвеличивающее заслуги «Матери Американских Дорог» и её светлое туристическое будущее. Все закоулки Селигмана полны настоящими дорожными реликвиями 50-х.
И конечно, не последнее место здесь занимают старые автомобили – они не искрятся хромом и лаком, не могут похвастаться отсутствием ржавчины – но они щедро дарят реальный дух залихвацких 50-х годов.
****
Похожие ретро-автомобили, но уже в лощеном выставочном обличье, мы посмотрели там же, в Аризоне, остановившись в городке Лафлин (Laughlin).
Сам городок занят обслуживанием и раскруткой нескольких казино. И вот в одном из тамошних отелей мы наткнулись на музей, где целый этаж выделен под выставку старых авто. Машины представлены со вкусом и размахом. Фанатам ретро-автомобилей эта выставка должна понравиться.
Нам же эта выставка дала возможность отыскать старый Форд — модель, на которой в 1935 году Ильф и Петров (вместе с семейством Адамс) проехали из конца в конец по «одноэтажной Америке». Причем солидная часть их пути пролегала именно по 66-ой дороге.
Помните, как они описывают свою машину: …Мы купили новый форд. Автомобиль был совершенно новый, благородного мышиного цвета, выглядел как дорогой, а стоил дешево. Чего еще можно желать от автомобиля!...
Старая фотография из книги как-то не вполне вяжется с этой восторженной оценкой. Однако увиденный нами выставочный экземпляр позволил в полной мере осознать удачность авто-приобретения Ильфа и Петрова.
****
Сувенирный бум, связанный с возрождением трассы «66», и придание ей статуса государственного исторического наследия дают надежду, что когда-нибудь путешественники смогут, как встарь, проехаться по великой американской диагонали №66, насладиться неспешной поездкой в стороне от суетных хайвэев и увидеть потрясающую красоту лесов, прерий и горных перевалов.
А красота и впрямь попадается необыкновенная, но зачастую увидеть её можно только мельком, проносясь по новым соседним дорогам – потомкам «66»-ой.