Несколько дней нашей золотой саксонской осени мы провели в замечательном, старинном городке Штаде, расположенном на берегах реки Швинге.
Мы просто наслаждались последними теплыми деньками.
Когда-то могущественный, соперничавший с соседним Гамбургом, а сейчас тихий и уютный Штаде сохраняет достойный облик старца, не павшего в борьбе со временем.
Он ещё крепок и не дряхл.
В XII веке эти земли колонизировали голландские переселенцы и в память об этом установлена скульптура священника Генриха
Чудесные ландшафты окружают город со всех сторон.
С дамбы — любимого места прогулок и местных, и туристов открываются прекрасные виды на Эльбу.
А стада жирненьких овечек заставляют совершенно забыть о том, что мы всего в нескольких десятках км от Гамбурга.
Это знаменитое место называется Альтес ланд — Старая земля. Расположена она в долине нижней Эльбы и растет здесь самый большой фруктовый сад Севера.
На площади 10 700 га выращивают яблоки, вишни, груши, ягоды, но 77 % деревьев составляют яблони. И они здесь — везде!
Потрясающе все это выглядит весной, во время цветения садов,
когда чудо зарождения, высвобождаясь из тычинок, пестиков, ресниц, разминается в воздухе
Считается, что каждое третье яблоко, съеденное в Германии, выращено в районе Альтес ланд.
Первое письменное упоминание о фруктовых садах Альтес ланда зафиксировано в Штаденской книге аж в 1312 году! И с тех пор садоводство постепенно стало основным занятием населения.
Сады принадлежат множеству хозяев, а при каждом хозяйстве есть свой магазин, часто и кафе, где можно попробовать не только яблоки, но и всевозможные продукты: соки, конфитюры, джемы, мед и т.д.
Лучше всего побывать здесь в первое воскресенье мая, когда проходит Праздник Цветения. Это не праздник для туристов, хотя и их приезжает масса, а настоящий праздник жителей для себя с обязательным избранием королевы и торжественным шествием.
Это парад местных обществ и кружков, объединяющих людей разных возрастов по интересам. Особенно многочисленный кружок здесь любителей народного костюма. В шествии принимают участие все желающие, а желающие здесь почти все :-))
И почетные гости — королевы соседних деревень.
Но это выло весной, а сейчас мы гуляем по Штаде.
Любуемся разнообразием местных архитектурных стилей:
Здесь современность хорошо вписывается в его тысячелетний облик.
Прекрасный югендстиль настиг в XX в. и Штаде.
Настоящие, хорошо сохранившиеся фахверки XVI века немного накренились под тяжестью веков.
Особенно живописно выглядит Старый Порт — таким маленьким, просто игрушечным он кажется, а ведь это порт ганзейского города!
Рядом — Рыбный рынок:
В Штаде начинается, или заканчивается, Фахверковая дорога — туристический маршрут Германии. Штаде на ней самый северный город.
Но я не стала бы писать заметку, если бы у города не было своей особой, интересной истории.
Началась эта история очень давно — в XI веке, и очень далеко — в стольном городе Киеве. В 1069 г. у князя Всеволода Ярославича родилась дочь Евпраксия, которой суждено было произвести скандал европейского масштаба, навсегда вошедший в историю.
О судьбе сестры ее отца, ее родной тети — Анне Ярославне, ставшей королевой Франции, несмотря на отсутствие каких-либо документальных подтверждений о ее жизни, знают все, а о Евпраксии Всеволодовне, ставшей императрицей Священной Римской империи, даже при наличии письменных свидетельств того времени, мало, кто слышал, что, видимо, объясняется особым характером скандала.
Но вернемся к девочке Евпраксии. В возрасте 12 лет ее сосватали сюда, в Штаде за маркграфа Генриха Длинного фон Штаде и отправили в Германию с огромной свитой и караваном верблюдов, груженых богатым приданым невесты. (Интересно, куда дели потом верблюдов?) Но сначала ее поместили в Кведлинбургский монастырь, где она изучала языки, домоводство и всё, что нужно будущей графине.
Через три года состоялось бракосочетание, но в 1087 г. граф умирает и наша Евпраксия, называемая в Германии Адельгейдой, становится вдовой. Бездетной вдовой. И тут к ней сразу же, вдруг сватается император Священной Римской империи Генрих IV, печально знаменитый своим Хождением в Каноссу, внезапно недавно тоже овдовевший.
Предсказать такое нашей бедной Евпраксии, наверное, никто не мог. Кроме, может быть, аббатисы Кведлинбургского монастыря, которая приходилась родной сестрой императору. Но что же Адельгейда? Бросилась сразу замуж, боясь упустить знатнейшего жениха Европы? Нет! Она объявляет Генриху, что траур по мужу продлится год, и отправляется снова в Кведлинбургский монастырь. И действительно, только через год в 1089 г. состоялось венчание в Кельнском соборе, а вскоре и ее коронация.
Но видимо этот брак не одобрили на небесах. Черной молнии подобный император, как демон, носился по Европе, воюя со всеми и против всех. Семейная жизнь не заладилась почти сразу же, быстро принимая скандальный характер. Генрих держит ее под замков в Вероне и она осмеливается жаловаться Папе римскому! Письменно! Неслыханно. А когда ей удается сбежать из замка, ее берет под свое покровительство злейший враг императора — Матильда Каносская.
И начинаются разборки на самом высоком уровне — на церковном соборе в Констанце в 1094 г. и на синоде в Пьяченце в 1095 г., где она лично обвинила Генриха в принуждении к супружеским изменам, оргиях и сатанизме. Неслыханное дело — женщина выступает в синоде! Да ещё с такими интимными заявлениями! Но и Папе Урбану II не позавидуешь. Он готовится объявить о Первом крестовом походе, а тут надо разбираться с семейными проблемами этих Рюриковичей! Адельгейды и ее двоюродного брата короля Франции Филиппа I.
В который раз Генриха отлучают от церкви, а жалобы Адельгейды признаются справедливыми, все ее грехи отпускаются и дается развод. Но позор, позор, которым она покрыла себя остался с ней, наверное, навсегда, его-то никто снять не мог. Она вернулась в Киев, где вскоре и умерла в монастыре.
Интересную интерпретацию этим событиям дает М.Г. Казовский в романе Месть Адельгейды.