Прошло уже 15 лет, а в памяти до сих пор звучит веселое "ланка-шри-ланка"...
При переезде из квартиры в дом восемь лет назад утерялся архив с фотографиями моих первых загран-поездок. Это были Париж, Рим, Мадрид с Канарами, Шри-Ланка, первый Лондон,первая Турция, первый Египет... Все направления можно (и частично уже сделано) перепосетить, наснимать нового материала. Все, кроме, пожалуй, Канар и Шри-Ланки.
Шри-Ланка стала перовой моей страной за пределами Европы. На подходе был 2001 год. Весь путешествующий народ только распробовал Таиланд, некоторые активисты начали прощупывать Малайзию. Нам-же с друзьями захотелось непобедимой экзотики. Да-да, сейчас, когда в Шри-Ланке не побывал только ленивый, трудно поверить, что в начале 2000-х поездка туда была сродни полету в космос. Раз в неделю рейс "Аэрофлота" Москва-Карачи-Коломбо. Единственная на СНГ контора набирала группы 10-15 человек... В Шри-Ланке реальная война. Как нас отговаривали наши тур-агенты от поездки. Тем более что ребята, с которыми мы собрались лететь хоть Таиланд успели посетить, а мы еще ничего, и сразу в ШРИ-ЛАНКУ!!!
Недавно в кино услышал, что женщина точно помнит, кто и где ей впервые признавался в любви. Я не женщина, но эту поезду я тоже помню так, как будто бес памяти танцует у меня в голове. И я помню практически все фотографии, которые я когда-то бережно вставлял в фотоальбом (понятно, что о цифровых камерах мы тогда только слышали). Мне кажется, что для своей странички на Турбине просто необходимо что-то написать о Шри-Ланке, но без единой фото как-то не камильфо. И тогда пришла мысль обратиться к друзьям, с которыми эта поезда состоялась. Пусть это фото не мои, но с совместного путешествия, да и я там пару раз мелькнул.
Со своей просьбой я обратился в конце лета, и вот неделю назад я стал обладателем заветного фотоальбома. Когда я его перелистал, я пришел в тихий ужас. Там нечего выбрать для материала. На фото только они, причем так, что не поймешь, где что происходит. как они выбирали фон я не понимаю. На Сигирии нет самой Сигирии, на крепости в Галле фото на лавочке... Я расстроился, отложил альбом на неделю с мыслью, что видимо не судьба. Но вчера я вернулся к альбому, решил его перелистать без эмоций, и таки выбрал кое-что. Желание "зачекинить" Шри-Ланку на сайте оказалось выше, чем будущий стыд за качество этого материала (надеюсь, друзья на сайте поймут, а посторонние просто не станут это читать).
Итак, не судите строго, я начну. Январь 2001 года. Поезд Харьков-Москва, день болтаемся по морозному городу, вечером вылетаем. В Карачи всех выводят из самолета. Дозаправка. Там я купил пару красивых кувшина. Вот так получилось, что сувениры из Пакистана у меня есть, а в самом Пакистане я вроде как и не был)). Утром прилетаем в Коломбо. Там нас грузят на автобус — начинается экскурсионная часть программы "Дамбула-Сигирия-Канди-тур". Первый объект — Золотой храм города Дамбулла.
"Этот пещерный монастырь, служивший священным местом паломничества на протяжении 22-х столетий, является крупнейшим и наилучшим образом сохранившимся пещерным храмовым комплексом в Шри-Ланке. Буддийские настенные росписи, покрывающие площадь 2100 кв. м, и 157 статуй имеют особое культурное значение." (whc.unesco.org/en/list/561)... Да-да, я позволил себе цитату из сайта ЮНЕСКО. Этот монастырь в списке Всемирного наследия идет под номером 561.
А это на фото Наташа. все, кто периодически читает мои заметки хорошо знают, как выглядит моя супруга. Здесь придется познакомить и с моими друзьями, с которыми я осуществил свои первые азиатские выезда: сюда и через три года на Бали.
Этот храм запомнился еще первым в жизни живым общение с дикими обезьянами. Более наглых я встречал только на Бали. Стоило супруге открыть сумочку, что бы достать очки, как они просто облепили ее со всех сторон, и примерно десяток обезьяних лап решили помочь ей в этом непростом деле. Стоит ли говорить, что все съедобное (печенье, бананы, даже конфеты) мы им конечно же отдали...
Тогда, 15 лет назад, у входа к пещерам строился новый храм, который то же назвали "Золотой". Думаю, все посетители позже его там уже и видели, и посещали.
А на фото второй наш товарищ-попутчик, по совместительству муж Наташи, Анатолий, прошу любить и жаловать...
Мы переночевали под Дамбулой в шикарном отеле, и на следующий день поехали сразу в Сигирию. Эта гора во истину жемчужина Шри-Ланки. Счастье, что практически все знают, как она выглядит, потому как я располагаю только фото у подножия, где сохранились королевские бассейны...
... и фото у лап льва на входе на скалу.
Так как Сигирия тоже памятник ЮНЕСКО номер 202, позволю себе процитировать не много информацию:
"Древний город Сигирия
Руины королевской резиденции, которую построил царь-отцеубийца Кассапа I (477-495 гг.), расположены на крутых склонах и на вершине гранитной скалы – это так называемая “Львиная скала”, возвышающаяся над окружающими джунглями на 180 м. Пройти в резиденцию можно было по лестнице, которая проходила через пасть гигантского льва, сооруженного из кирпича и покрытого штукатурным раствором." (whc.unesco.org/en/list/202)
Сейчас на самой вершине скале осталась только первая ступенька бывшего дворца. Почему-то, она и стала третьим объектом для фото наших друзей. А на пути по железной лестнице можно подняться к пещерке, на стене которой сохранились древние индуистские фрески танцовщиц. Все остальные фрески были уничтожены монахами еще тысячу лет назад, а вот тут пещерку они как-то не нашли...
Далее путь в Канди — старую столицу страны. И первый объект посещения — ботанический сад.
Тут уж ничего не скажешь, сад очень большой, и очень здоровский. А для неопытных на тот момент туристов — просто место множества открытий.
И тут я с женой первый раз предстану пред читающими эту заметку, правда пока только снами)))
Ночевали в прекрасном отеле с бассейном с видом на джунгли. На утро экскурсия в главную святыню Канди — Храм Зуба Будды. Вновь на сайте ЮНЕСКО под номером 450 находим:
"Священный город Канди
Это священное для буддистов место широко известно как город Сенкадагалапура. Город был последней столицей сингальских царей, под чьим покровительством здесь в течение более чем 2,5 тыс. лет, вплоть до завоевания Шри-Ланки англичанами в 1815 г., процветала оригинальная культура. Также здесь находится «Храм Зуба Будды» – священное место паломничества." (whc.unesco.org/en/list/450).
К сожалению по фото здесь совсем облом. Едиснтвенное в альбоме оказалось из библитеки при храме. Но здесь уже есть и мое ухо)))
Ну и обезьяны возле забора храма, здесь мы ожидали наш автобус.
В общем-то на этом культурная часть программы заканчивалась, далее нас везли на побережье каждого в свой отель. По дороге обязательная часть любого азиатского турне — посещение фабрик местных ремесел. Так на фабрике деревянных статуэток я услыхал фразу, которой пользуюсь до сих пор. Рядом стояли две фигурки одного из сандала, но одна стоила в четыре раза дороже другой. Я спросил в чем дело. и гид, указывая на качество резьбы дорогой статуэтки, по дешевую сказал: "ленивый человек делал". Просто в точку!!!
Потому мы заехали на чайную фабрику. Мне было очень интересно. Я узнал, что "оранж пеко" не имеет онашения в апельсинам, а "флауэри пеко" к цветам))) Кстати, здесь первое фото, на котором мы с Галей узнаваемы)))
По дороге делали пару остановок на панорамных площадках. Много позже, через девять лет в 2010 году ЮНЕСКО присудит этим местам статус Всемирного наследия под номером 1203.
"Высокогорье в центральной части Шри Ланки
Высокогорье Шри Ланки расположено в южно-центральной части острова. Оно включает в себя охранную зону Пик Вайлдернесс (Wilderness), национальный парк Хортон Плейнс (Horton Plains) и заповедный лес Кнаклс (Knuckles). Эти горные леса на высоте до 2 500 метров над уровнем моря, являются средой обитания необыкновенной по своему разнообразию флоры и фауны, включая несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как западный белобородый тонкотел, тонкий лори Хортон Плейнс и леопард Шри Ланки. Этот регион считается «горячей точкой» биологического разнообразия." (whc.unesco.org/en/list/1203)
Но а самым позитивным был заезд в питомник, где лечат больных и раненых слонов.
Присутствие больших животных так близко подарило серьезный заряд бодрости...
На побережье мы поселились в небольшом отеле в поселке Когалла примерно в 120 км от Коломбо. Наташа где-то вычитала, что, чем дальше уехать от столицы, тем лучше для отдыха. На счет лучше судить не стану, но экзотичнее точно.
Поле нас эти места посетило разрушительное цунами, так что сейчас я слабо представляю, как там все выглядит. Но ведь я не совет по отелю пишу, как больше похожее на мемуары. Наш отдых был устроен так. Напротив отеля огромный пляж, на который постоянно накатываю огромные волны.
Здесь никто из постояльцев отеля не купался. Все, а в основном здесь жили немцы, сидели вокруг бассейна и пили пиво. Мы же не для этого поехали, и день на третий все же приспособились купаться в 2-3 метровый волнах, благо дно было абсолютно ровным. потому как периодически волны побеждали, и нас просто выкидывало и волочило по мелкому песку.
Ну а альтернативой было либо поход примерно 2,5 километра в большую бухту, в которую волны не проникают из-за кораллового рифа метрах в ста от берега.
Здесь было реально классно купаться, но уж больно далеко ходить под палящим солнцем...
Да и лежаки-то есть только возле отеля:))
Другой риф был буквально в двухстах метрах в другую сторону от отеля. Но там волны забивались буквально в тридцати метрах от берега, и зона для купания была маленькая и не глубокая. Сюда мы ходили каждое утро до завтрака.
Ну и конечно десять дней мы не просидели на месте. рядом, километрах в десяти, был город Галле, куда мы съездили почти даром на небольшом микроавтобусе. Его подогнал нам местный, с которым мы познакомились на пляже. Дальше все активити тоже обеспечивал нам он. Заказать что-либо принимающей стороне, которая располагалась в Коломбо, было сложно и очень дорого.
В Галле самое интересное — голландская крепость.
Я тогда памятниками ЮНЕСКО не интересовался, но они просто сами преследовали меня:)) Читаем номер 451:
"Старая часть и укрепления города Галле
Основанный в XVI в. португальцами, город достиг своего расцвета в XVIII в., перед тем, как перейти к англичанам. Это лучший пример укрепленного города, построенного европейцами в Южной и Юго-Восточной Азии, демонстрирующий взаимосвязь между архитектурными стилями Европы и традициями Южной Азии." (whc.unesco.org/en/list/451)[[…
Еще был длительный выезд на джипе в национальный парк Ялла. Точнее в открытую тогда его часть, Нам объяснили, что за рекой "партизанен пух-пух" (это дословная цитата). Там мы видели в природе крокодилов, слонов, павлинов... Почему-то у друзей нет ни одной фото. У меня есть подозрение, что у них не один альбом с этой поездки:))
Еще я ездил на дайвинг с залив Сан-Борондон. Я и помню название только потому, что там мне выдали сертификат об "опен ватер даве", который к счастью сохранился...
А прямо напротив отеля в джунглях было просто громадное озеро, о котором нам тоже рассказал местный. Всего за десять долларов за всех он организовал нам двух-часовую прогулку на катамаране.
"Капитан" завез нас к себе домой, показал как добывается корица, чем-то угостил... На озере были прикольные птицы, которые после ловли рыбы сушили крылья, расставив их в разные стороны. Мы их назвали "монтана". А еще мы стали свидетелями, как полутораметровый варан поймал на камне крупного пресноводного краба, и зажевал его со страшным хрустом ломающегося панциря.
Потом нас отвезли на остров на озере, где в зарослях обнаружился буддисткий храм. очень произвело впечатление!
Вот вкратце о моей первой Азии. Надеюсь я не утомил:)) Из-за ротозейства, такое насыщенное путешествие уместилось в одну заметку. Но мне так помнятся практически все фотки, как будто я их просматривал относительно недавно, Может еще найдутся? )) А пока, прощаемся с гостеприимной Шри-Ланкой. Спасибо Толику и Наташе за хотя бы эти фото. Это последний снимок перед выездом в аэропорт.