Шри-Ланка

Шри-Ланка

LAT
Я здесь был
Было: 383
Хочу посетить
8896

806 материалов по 141 объекту,  16 792 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 566
 
4
kHAki
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 фев 2013

Шри-Ланка на мотоциклах

 
20 февраля 2013 года||1 (1)| 7| 34944

Оказались мы на Ланке, если честно, случайно. У нас были неиспользованные когда-то деньги на счету авиакомпании Air Arabia.

Air Arabia – бюджетная авиакомпания. Помимо того, что "на халяву" там только вода (обед 5 баксов, кофе 1,5 бакса, если замерз и хочешь плед – 5 баксов...), деньги за билеты в случае отказа не возвращаются и хранятся на твоем имени в течение года. Среди направлений — весь Ближний Восток, Индия, Ланка и Бангладеш.

В итоге 5 мая 2008 года мы улетели на Шри-Ланку, выбрав эту страну простым способом — ткнув пальцем в карту :) В турагенствах с организацией поездок на ШЛ в 2008 году было совсем плохо. На острове еще шла гражданская война, и среди туристов направление было непопулярно. В одном турагенстве нам предложили "хилтоны" и "интерконтинентали" с анимацией, во втором — спросили: а это вообще где? В Индии? Мы сказали "спасибо" и убежали оттуда.

При посещении страны мы учитывали, что имеется небольшая вероятность того, «пули будут свистеть у вас над головой» — выходцы из Индии (тамилы) 30 лет подряд хотели на этом маленьком клочке земли создать собственное государство, и на острове длился вооруженный конфликт с организацией «Тигры освобождения Тамил Илама». Северная и северо-восточная части острова считались небезопасными, но терракты производились также в столице и в центральной части острова – взрывали преимущественно поезда, автобусы с полицейскими и премьер-министров.

Так сложилась идея поездки — никаких турфирм. Никаких резерваций для белых людей, кондиционированных автобусов, гидов и сопровождения. Никаких заранее получаемых виз. По прилету берем мотоциклы в аренду, катаемся по острову и валяемся несколько дней под пальмами на побережье ТОГО САМОГО Индийского океана, упомянутого во многих приключенческих книжках.

Единственный источник информации для подготовки к поездке – Интернет. Так был найден владелец мотоциклов в Негомбо, достигнута договоренность о цене, выбран отельчик посимпатичнее и подешевле, найдены их прямые координаты и вид сверху на Google Земля, отправлен факс и получен ответ, что нас ждут.

Air Arabia – мусульманская авиакомпания. На взлете читается молитва путешественников Аллаху, на борту никакой свинины, никакого алкоголя, никаких сигарет. Не стоит в салоне демонстрировать культуру своего народа, демонстративно разворачивая "Playboy", чавкая пронесенным с собой сэндвичем с ветчиной и запивая Dute-free-шным пивом.

И вот, «Аллах Акбар» из динамиков, 4,5 часа и мы в аэропорту Шарджи. Шарджа — это такой арабский эмират. К слову, самый консервативный.
Регистрационная стойка для транзитников со следами обуви на стенах и откровенным разгильдяйством персонала (вообще говоря, мы удивились, когда увидели в Коломбо свой багаж...)

И глазом не успели моргнуть, как оказались в зале ожидания перед гейтом на посадку, где не было даже туалета. Эдакий накопитель. На вопрос, а где бы нам тут покурить, мы получили в лоб «Ноу смокинг аэропорт!» от секьюрити. (Это был миф первый. На обратном пути мы не дали себя провести, в зал ожидания пошли не сразу, и в итоге получили туалеты, комнату для курения и даже выпили по банке пива.) Дивились женщинам-охранникам в красивой форменной парандже – голубого цвета, с шевронами и кокардами на хиджабах.
В зале ожидания у меня начался приступ ксенофобии. Кругом были люди другого цвета кожи, по-другому одетые, я не понимала их разговора, от них по-другому пахло, они что-то ели… В самолете через пару часов запах стал казаться приятным (ощущения главного героя «Двойника» Хайнлайна), а к моменту приземления от ксенофобии не осталось следа.

Из аэропорта мы рванули в Негомбо, подождали три часа в каком-то клоповнике, пока откроется офис, получили на 13 дней в аренду два байка, спросили в каком направлении нужная нам деревня, купили карту острова и поехали.

Мотоциклы: Honda XR250 Baja, Hero Honda CBZ 125.

В отеле на побережье — очень приветливые люди, холодный сок, живые цветы на кровати. Чисто, красиво, все номера sea view, и пальмы, пальмы… Недочеты были, но с лихвой компенсировались дружелюбием, вкусной едой и теми самыми живыми цветами.

В общем, за две недели, проведенные на острове, мы были в Чилау (Chilaw), Курунегале (Kurunegala), Канди (Kandi), Негомбо (Negombo), Коломбо (Colombo) и Нувара Элия (Nuwara Elia). Не считая многочисленных деревень по дороге.

Шри-Ланка именовалась до 1972 года островом Цейлон. За период с XVII по XX века она была колонизирована португальцами, голландцами, англичанами, и каждое из этих государств оставляло свои культурные (и не очень) следы на этой земле.

Информация, интересная мотоциклистам. На ШЛ мотоцикл — самый популярный вид транспорта. Кстати, миф второй: «все мотоциклы там индийского производства». На самом деле мы видели очень много "японцев" (ямахи, хонды, сузуки), "немцев" (BMW) и аппаратов производства Индия-Япония, один из которых мне и достался для эксплуатации. Прекрасный байк, в отличном состоянии, из свежего модельного ряда, очень шустрый и устойчивый, мне как beginer-у было самое то, что нужно, и под сотню он с трудом, но разгонялся. Местные жители говорят, что больше 250 кубов нельзя, на литровых аппаратах катается только армия.

Дороги не очень широкие. Ограничение скорости 70 км на трассе. Реально мы могли ехать семьдесят только по знакомой пустой дороге на прямых участках. Средняя скорость 40 км/ч. В этом есть преимущества – можно глазеть по сторонам и любоваться видами.

На ШЛ есть A roads — шириной примерно метров 6, с хорошим асфальтом и нормальными указателями; B roads — поуже, но также с покрытием, указателями не всегда на английском и развилками, которых нет на карте; other roads — где асфальт может быть, а может и не быть, и доверять карте в этом случае нельзя совершенно. Левостороннее движение, тук-туки, грузовики, автобусы, дети, бородатые дедушки на велосипедах, мотоциклы, мотоциклы, мотоциклы… На одном мотасе может перевозиться целое семейство – мама, папа, и трое ребятишек… Все едут, как хотят, но мы не видели ни одной аварии за все время путешествия. "Гаишники" такие же, как и у нас: самодовольные и жадные. Документы проверяли три раза, важно, чтобы они были в полном порядке. Бензин дорогой и плохого качества, заправки встречаются часто, но на многих машинах висели запасные канистры.

Миф третий: «невозможно ездить самому». Еще как можно! В машине бы ни я, ни муж за рулем не поехали, но на мотоциклах перемещаться вполне реально. Нет, ну трафик там конечно очень своеобразный, особенно мы это почувствовали в Канди, когда катались два часа в самый пик по центру города (сити), искали гестхаус. Кто ж знал, что все гестхаусы расположены либо вдоль городской достопримечательности — искусственного озера, либо на холмах, с видом на то же озеро… В интернете было написано: если вы попали в трудную ситуацию, спрашивайте у полицейских. Ну мы и спутали полицейский участок с городской тюрьмой :) Направление-то нам подсказали, но в дальнейшем мы предпочитали обращаться к водителям тук-туков. Сто рупий — и у тебя идеальный провожатый.

Сто тридцать километров, семь часов в дороге, мы в Канди, нашли место ночевки и отправились искать ресторан для ужина. Были приятно удивлены, когда метрдотель долго извинялся, что свинина "для сэра" не удалась, он ну никак не может её подать, не соблаговолит ли сэр выбрать другое блюдо и в качестве компенсации за моральный ущерб принять напитки бесплатно.

В Канди посмотрели искуственное озеро, мартышек, традиционные национальные ланкийские танцы и файршоу — супер!

Дальше город Нувара Элия – сказка. Очень красивый, уютный городок в английском стиле. А ведет туда потрясающая дорога, с водопадами и чайными холмами.
Есть в этом городе улица под названием Unique View – вверх по холму, в стороне от сити. Там много небольших отельчиков. На самом вершине холма стоят три отеля и прекрасный сад, который разбил и за которым ухаживает садовник-ситх.
Так вот, с этого холма действительно уникальный вид, особенно в хорошую погоду или ночью, когда над горой и под горой горят звезды – настоящие и огоньки домиков…

Прекрасно ездить в low season! В отелях мы были чуть ли ни единственными туристами. Правда, в последние дни, уже на побережье, нам посчастливилось наблюдать ланкийские свадьбы – много гостей, обряды, музыка... (мы вернулись с поездки потные, грязные, в копоти, уставшие и голодные, и попали прямо в толпу нарядных гостей!)

Не верьте, если кто-то вам скажет, что Шри-Ланка – бедная страна! Мы видели достаточно дорогих машин. У них другая система ценностей. Житель, имеющий бизнес, сувенирную лавку, несколько машин, организовывающий туры и вообще неплохо живущий по ланкийским меркам, абсолютно не беспокоится на тему затрапезного вида своих магазинчиков и своего внешнего вида… Очень трудолюбивые люди, знающие цену деньгам.

Все очень хотят с тобой пообщаться. Машут руками из автобусов, приветливо сигналят, улыбаются, здороваются, останавливаются рядом с тобой на обочине и спрашивают, не случилось ли чего, не надо ли помочь… Муж как-то произвел в воздухе кульбит на мотоцикле и врезался в столб – сбежалась половина деревни – помогали, поднимали, отряхивали и обсуждали это потом, конечно же :)

Миф четвертый — «местные жители пытаются выбить из вас бабки». Ерунда! Нет,конечно, если группу белых туристов высаживают из автобуса с кондиционером в толпу нищих, это другое дело… А мы повелись на этот миф и до сих пор неудобно. Был случай в дороге, который демонстрирует все, что я хочу сказать про этих людей. На выезде из Нувара Элия мы остановились перекурить, и помахали дядечке в коротком саронге, который копошился в своем садике с картошечкой и цветочками возле маленькой покосившейся хижины метрах в ста от дороги. Через пару минут дядечка подошел к нам – в руках у него было что-то вроде лопуха с земляникой и несколько цветков – жестами он показал нам, как открыть цветок и попробовать нектар из него. «Может быть, вам дать сигарету?» — спросили мы. «Нет, спасибо, я не курю». «Хм… Может быть, немного денег?» — «Нет, что вы! Ничего не нужно!» — и ушел, и нам показалось, что он даже обиделся…

А вы пробовали когда-нибудь нектар из цветов?

...

В итоге – фантастические ощущения с момента посадки в аэропорту до самого отлета. Все время, проведенное там, самыми часто употребляемыми словами в нашем лексиконе были: «Бьютифул!», «Вери найс кантри!», «Найс плейс!», «Вери тейсти!», etc. Потрясающие пейзажи, тропический климат, сносный асфальт, горный серпантин и мосты в джунглях, сумасшедший трафик в городах, свежевыжатый сок со льдом, мартышки, слоны, и очень, очень и очень обаятельные, приветливые и дружелюбные люди.

Бюджет (май 2008 года)

Перелет Алматы – Шарджа – Коломбо – Шарджа –Алматы $636 на персону. Air Arabia Аренда транспорта — мотоциклы Honda XR250 Baja, Hero Honda CBZ 125 ($27 в сутки за оба байка). Проживание в дороге от $20 до $45 в сутки за номер на двоих. Ужин от $10 до $20 на двоих.

Итого потрачено 3000 у.е, включая авиабилеты, аренду мотоциклов, пиво в неограниченных количествах, проживание, разбитую фару, конченое переднее крыло и сломанную ручку тормоза на XR’ке, одежду, купленную в последний день в столице, сувениры и прочее, прочее…

Для подготовки к поездке использовался сайт: go-lanka

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Шри-Ланка
сообщить модератору
  • Dijana29
    помощь
    Dijana29
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 фев 2013
    21 фев 2013, 19:07
    удалить
    Всегда мечтала побывать на Шри-Ланке, Индия страна факиров, мистики и Рама Кришны. Жаль еще не накопила денег((.
Наверх