Я давно уже не веду счет, сколько раз сходила с трапа на землю этого маленького острова. Но к его бесконечным изменениям никак не привыкну. Иной сезон — и остров не узнать: свет другой, небо другое, цвет воды — другой. А к этому еще прибавились стремительные темпы строительства — новые мосты, дороги, водохранилища... Словом, Шри-Ланка строится и хорошеет. Правда, туристов тоже стало куда больше, чем лет 7 назад. И они тоже — причина перемен.
У меня к таким метаморфозам сложное отношение: прогресс — дело нужное, но опасения, что с обилием туристов нетоптанных мест станет меньше, тоже велики. Впрочем, с этим ничего не поделаешь. Остается уповать на их здравый смысл и желание сохранить девственные леса и бухты для своих следущих визитов на Ланочку, как я "по-домашнему" зову эту землю.
В этот раз мы странствовали группой (вернее, дружной и приятной компанией неугомонных и любознательных людей из разных городов Украины и соседней к ней Белгородской области) от Канди, что в центре острова, до юга, решив оставить в стороне знаменитый своими древностями "Культукрный треугольник". Многие, конечно, поначалу сокрушались, что в маршруте нет Сигирии и Дамбуллы, но обилие красивейших мест с первых дней путешествия примирило их с мыслью: "Северо-Центральную часть посмотрим в следующий раз".
В итоге выкладываю первые фотозарисовки из огромного множества кадров, схваченных моим верным другом — Nikon'ом D 90 — в странствии по Южной повинции.
В этот раз мы останавливались на ночлег в Тиссамахараме (район Хамбантоты), чтобы ни свет ни заря уехать на сафари в заповедник Яла (и не зря — леопарды, крокодилы, олени и стаи птиц замечательно смотрелись на фоне утреннней саванны и буша в каплях росы), неспешно прогулялись вдоль водоемов юга и полюбовались старинными дагобами эпохи короля Дутугемуну вокруг Тисса Вевы ("вевой" называют по-сингальски огромные искусственные водохранилища), подсмотрев, как и где отдыхают ланкийцы.
На юге нас почти на неделю приютил отель Tangalla Bay, прелюбопытное место.
Там мы успели исследовать окрестности все еще полусонного городка Тангалле с его роскошными бухтами, а, задружившись с местной детворой, даже забрались по скалам на окрестные мысы (рискуя промокнуть до нитки в набегающих на них потоках пены). Ланкийские мальчишки показали нам немало укромных мест, откуда можно бесконечно любоваться неуемным океаном фантастического цвета всех оттенков синего, а еще — старинные голландские дома с прорезными деревянными кружевами...
Как всегда, не так просто возвращаться в обычную жизнь, если еще пару дней назад у твоего балкона разбивались в пену бирюзовые волны, а неделей раньше ты вбирал глазами несмелый восход над саванной.
Трудно согнать с лица блаженную улыбку, удивительно быстро привыкнув отвечать на улыбку встречного или невольно вскидывать руку в приветствии детворе, стоящей у дороги...
Я медленно вживаюсь в свой привычный мир, хотя и соскучилась за домом в нашем двухнедельном странствии по югу острова, и абсолютно точно знаю, что его совсем не ради красного словца называют "райским".