Была глубокая ночь, когда лайнер скандинавских авиалиний унес нас из дождливой столицы Норвегии и взял курс на Лонгьир. Утомленные долгой дорогой мы быстро заснули, но посередине полета меня разбудил яркий солнечный луч — приветствие полярного дня.
Встреча в аэропорту прибытия оказалась не столь радужной — выяснилось, что наш багаж решил путешествовать самостоятельно, и было не ясно, когда мы воссоединимся. Надев теплые куртки, которые проделали весь путь в ручной клади, мы вышли навстречу арктическим приключениям.
В норвежском Лонгьире есть «Русский Дом», куда мы и отправились. Несмотря на очень поздний час, заснуть удалось не сразу, так как за окном светило солнце.
Утром нам предстояло на небольшом судне отправиться в российский поселок Баренцбург. Сотрудники принимающей компании заверили, что судьба пропавших чемоданов находится в их надежных руках, и мы погрузились на корабль. Во время плавания познакомились с гидом Дмитрием и нашими попутчиками — семьей из Санкт — Петербурга. Морской переход не был долгим, и вот перед нами цель путешествия.
После прибытия разместились в гостинице. У нас это не заняло много времени, поскольку размещать было нечего. Затем отправились на прогулку по поселку, который расположен на берегу живописного залива.
Баренцбург- одно из немногих мест на Шпицбергене, где можно не опасаться встречи с белым медведем, поэтому Дима сопровождал нас без ружья. Во время экскурсии он рассказал нам много интересного о прошлом и настоящем поселка.
В отличие от других российских рудников на Шпицбергене, в Баренцбурге до сих пор осуществляется добыча угля. Кроме того, в последнее время руководство треста «Арктикуголь» активно развивает туристическое направление. Недавно был отремонтирован отель, который полностью отвечает всем европейским стандартам и где вас встречают с русским гостеприимством. Рядом находится ресторан. Там варят три сорта пива, которое пользуется у гостей большим спросом.
Для работы, как с российскими, так и с зарубежными туристами привлекается в основном молодежь. Все они энтузиасты своего дела — случайные люди в Арктике не задерживаются.
Все жители поселка, которых мы встретили во время прогулки, очень тепло нас приветствовали. А такие дорожные знаки показывали, как далек этот мир от привычной для нас жизни.
После обеда отправились на маршрут. Проходить он должен был на противоположенной стороне залива. В местном порту нас ожидал открытый катер. На большие расстояния перемещаться на нем можно, только надев гидрокостюмы. Они защищают от ветра, волн, которые могут захлестывать катер при сильном волнении, а так же помогают какое-то время продержаться в ледяной воде при аварии.
Надеясь, что не придется на себе проверять, как они ведут себя в последнем случае, мы приступили к облачению. Это было не просто. Но с помощью Дмитрия и капитана катера Александра все же справились.
Если мой супруг смахивал на пингвина, то я, вероятно, напоминала толстую гусеницу на ножках — костюм оказался великоват и собрался в складочку. Сапоги тоже были размера на три больше, поэтому мое погружение на катер оценил бы только цирковой клоун. Переплыв через залив и избавившись от костюмов, отправились в путь.
Почему то маршрут по пересеченной местности длинной в семь километров, назывался пробным. Мы не хотели разочаровывать нашего гида и бодро двинулись вперед. С непривычки преодолевать все препятствия, встречающиеся на пути, было не просто. Помогали великолепные виды, которые можно было долго фотографировать и при этом отдыхать.
Местная фауна не очень разнообразна. Нам повезло увидеть оленей, пробегавшего вдалеке песца, ну и конечно различных птиц.
Конечной целью маршрута были водопады.
Дима не только оберегал нас от медведей, он еще бдительно следил, что бы ни один нежный тундровый цветок не был раздавлен грубым походным ботинком.
В конце маршрута мы вышли на берег и немного устлавшие сели отдохнуть на бревна, выброшенные на берег. Когда стих звук наших шагов, когда смолкли разговоры и перестали щелкать затворы фотоаппаратов , мы услышали ТИШИНУ.
Ни нерпы, греющиеся на солнышке, ни дремлющие альбатросы не нарушали ее. Казалось, что замерли даже волны и ветер. Но вот в это спокойствие ворвался шум мотора катера. Пришла пора возвращаться.
В гостинице нас встречали потерянные чемоданы.
Несмотря на все старания, пробный маршрут был оценен на троечку, и весь следующий день мы провели, путешествуя на закрытом катере. Мне понравилось. Ни гидрокостюмов, ни семи километровых маршрутов — красота.
Правда, капитан иногда засыпал во время перехода, но никому и в голову не приходило сомневаться в его знании местных вод.
Хорошо, что только в конце дня, мы узнали, что он из Сочи.
Первым пунктом программы был ледник Эсмарк.
Потом мы высадились на берег у подножия горы Альхорн.
Наш спутник Сергей мечтательно поглядывал на ее вершину, явно желая совершить восхождение. К счастью, этого делать мы не стали и ограничились прогулкой по живописному берегу бухты.
Олени с удовольствием позировали для нас.
Место, где, когда то были поморские поселения, стало последней точкой плавания.
Третий день нашего пребывания в Баренцбурге начался с экскурсии на шахту.
Большая часть угля, который здесь добывается, идет на жизнеобеспечение поселка, остальное — на продажу. Перед тем, как спуститься, необходимо пройти инструктаж и надеть специальную одежду и обувь.
Мы прошли до того места, где шахтеры садятся в так называемую "карету" и спускаются в забой.
Дальше, к сожалению, туристов не пускают.
После завтрака была запланирована прогулка с собаками. На краю поселка расположена «Хаски-ферма». Она создана совсем недавно благодаря энтузиазму, фантазии и энергии кинолога по призванию — Александры.
Когда Саша приехала в Баренбург, ей предложили на выбор несколько возможных видов деятельности. Одной из них была организация собачьего питомника, где планировалось разводить северные породы собак. Еще не прошло и года, а на ферме уже содержится 24 воспитанника. Представлены они четырьмя породами — хаски, якутская лайка, самоед и маламут.
Совсем недавно родились первые щенки.
Все жители поселка, особенно дети, очень любят бывать на ферме. Они помогают ухаживать за собаками и прогуливают их, но судя по нашему опыту, скорее "пробегивают".
После того как мы пришли в питомник и познакомились с хозяйкой и ее подопечными, нам выдали что- то вроде сбруи, надевающейся на пояс и пристегнули к каждому по собаке. Радуясь свободе, они очень резво помчались вдоль берега, нам оставалось только спешить за ними.
К счастью, животные довольно быстро поняли, что прогулка будет долгая и сбавили темп.
Набегавшись, пообедав и немного отдохнув, мы отправились на экскурсию в музей. Нас сопровождал ученый историк Сергей, который уже не первый год работает в Арктике. Его рассказ был настолько интересным, что обзор не очень большой экспозиции превратился в увлекательное путешествие в прошлое и настоящее.
Следующим утром пришла пора прощаться с Баренсбургом и отправляться в Пирамиду.
Это один из тех рудников, который был закрыт около двадцати лет назад.
Пирамиду можно воспринимать по-разному. Для кого-то – это законсервированный социализм.
Для кого-то – очередные «советские заброшенки».
Для меня же это было очень и очень печальное зрелище. Печальное от того, что шахта и поселок, с таким трудом построенные на краю земли, сейчас никому не нужны.
От того, что люди, которые оставили часть своей души в этих суровых местах, канули в безызвестность.
От того, что никогда больше не зазвенит здесь детский смех.
И очень грустно было видеть, как хозяйничают на улицах поселка олени и чайки.
Однако, и Пирамиду коснулся ветер перемен. В поселке сейчас можно увидеть не только представителей местной фауны. В летний сезон сюда три раза в день приходят корабли из Лонгьира с иностранными туристами. Гиды Андрей и Виктория проводят для них подробные экскурсии. Скучать ребятам не приходится — в группах бывает по девяносто человек.
Для размещения гостям предоставляется гостиница со всеми необходимыми удобствами и хорошим сервисом, единственный минус — из нее нельзя выходить без сопровождения вооруженного сотрудника — велика вероятность встретиться с мишкой.
Перед ужином вместе с Дмитрием и его ружьем мы прогулялись по поселку.
Зашли в некоторые здания.
Свободное от экскурсий время гиды проводят, исследуя покинутые дома, в надежде найти вещи и документы, которые помогут показать современникам, как жил это затерянный в снегах поселок.
Приезжающие гости охотно фотографируют символ пирамиды, который находится недалеко от порта.
Но мало кому известно, что он был изготовлен шахтерами, по их собственной инициативе, из старых водопроводных труб. И именно здесь была оставлена последняя вагонетка с углем, добытым в Пирамиде.
Многие туристы совершают подъем на вершину горы, у подножия которой находится поселок, и чье имя он носит. Мы с супругом долго обсуждали, стоит ли это делать. В результате, спор разрешили Димины ботинки, которые очень своевременно порвались. Наши попутчики совершили восхождение. Это заняло у них около семи часов. Вернувшись, они поделились впечатлениями и фотографиями.
Следующий день был посвящен изучению окрестностей поселка.
И вот мы снова в аэропорту Лонгьира. Прощаемся с Дмитрием и рассчитываем на новую встречу с Арктикой.