Вперед, навстречу приключениям!
Прекрасный Свазиленд остался позади, теперь уже только в воспоминаниях и фотографиях. А впереди нас ждала трехчасовая скучная и однообразная дорога, ведущая в следующий южноафриканский парк зверей. Изрядно уставшие мы приехали пару часов перед закатом в частный заповедник. Едва проехали ворота, и тут как тут, опять они — зебры. Как будто мы и не расставались.
Сразу заметна разница со Свазилендом. Нет, зебры те же, но сочной луговой травы уже нет. Красавицы южноафриканские зебры пасутся и едят другой вид трав. Но упитанные они от этого не менее!
Вечером все животные становятся очень активными. И пока мы доехали до нашего места проживания, увидели еще много парнокопытных. Встретили много жирафов, моих любимчиков. Привет, ребята!
Сегодня у нас проживание в отеле типа "ресорт". Он представляет собой два вида номеров — отдельно стоящих домиков. Нам достался такой — на сваях.
Это выглядит необычно и заманчиво. Сразу отмечаем, что проблем с соседями здесь не будет, как и проблем с животными, раз мы на сваях. Вход в него по мосткам с главной дорожки.
А что же там внутри? Там очень комфортабельно. Маленькая прихожая с миникухонькой, большая комната с кроватью с балдахином, защищающим от москитов, удобная ванная комната. Красота!
В домике огромные окна, через которые мы смотрим в лес до полной темноты. А потом засыпаем, как мертвые. Москитная сетка у кровати оказалась прекрасным телохранителем от всяких кровь и нервы сосущих насекомых.
Утром нас ждет замечательный завтрак на террасе с видом на пруд. Завтраки в Африке, как впрочем и обеды и ужины, всегда подаются на свежем воздухе.
Завтракаем и наблюдаем крокодилов в пруду. Немаленькие, однако! Понимаем, что мы находимся недалеко от болот озер, рек и прудов, в которых живет много подобных животных.
Здесь их пугаться не стоит. Их территория надежно огорожена сеткой и на посетителей они не нападают.
Если же вы не любитель крокодилов, то у вас есть альтернатива — здесь спокойно разгуливают красавицы антилопы, которых мы уже видели вчера в Свазиленде. Здесь они вообще на расстоянии вытянутой руки.
И к моей огромной радости, опять они — зебры.
Гуляют тут свободно, намного ближе, чем в Свазиленде. Здесь они привыкли к людям, хотя дистанцию держат одинаково. Как говорится, хотели увидеть зебру? Пожалуйста! Хоть перед завтраком, хоть после.
Итак, что же нас сегодня ждет? По плану у нас очередное сафари в этот раз на территории национального парка со сложным названием Шлушлуве — Имфолози. Это старейший национальный заповедник ( не путать с национальным парком, которым является Крюгер парк) на территории ЮАР. Почти тысяча квадратных километров отдана животным. Здесь проживает вся африканская "пятерка" — слоны, носороги, буйволы, львы и леопарды. А также: крокодилы, бегемоты, гепарды, гиены, жирафы, зебры, антилопы нескольких видов, кабанчики, обезьяны нескольких видов, бабуины, черепахи. Улавливаете суть? Нет?
Суть в том — ехать нам туда или нет. С одной стороны — мы ехали в Африку смотреть диких животных и сафари было нашей мечтой и целью. С другой стороны — мы уже всех(!!!!) перечисленных видели и некоторых не по одному разу. И мы жутко устали от переездов. Сама мысль о том, что мы опять будем трястись в машине несколько часов, а на этот раз не в своей, а в ренджерской, вызывала протест. Все тело ныло и отказывалось двигаться. И мы приняли новое решение. До обеда гуляем по территории частного заповедника, а после обеда едем в этот национальный парк, но только в его водную часть, на водное сафари на бегемотов. Вот она, прелесть самостоятельного путешествия — захотел и поменял программу!
После такого решения наши тела резко ожили и понесли нас навстречу приключениям. Все же, правильное решение — залог успеха. Оказывается, что рядом с отелем живут страусы. Их трое — самец, самка и подросшее дите.
Правда, живут они в огороженном загоне и приближаться к ним можно, но с большой осторожностью. Что мы и сделали. Страусы опасны для людей и даже для хищников — они могут убить или серьезно ранить одним ударом ноги.
Оперение у самца — черное. У самки и молодых страусят — темно серое. Ростом они почти одинаковы.
Раньше страусы водились на Ближнем Востоке и в Африке. К настоящему времени на Ближнем Востоке их полностью истребили, а в Африке они сохранились, в основном, благодаря их разведению на фермах. Страусы — нелетающие птицы. Но у них есть еще одно необыкновенное отличие — длинная шея.
А вы знаете почему у них такая длинная шея?
Когда-то давно у страуса была шея нормального, птичьего размера. В те времена страусы и крокодилы дружили друг с другом. Правда, остальные животные предупреждали страуса о том, что крокодилу верить нельзя. Но страус хоть и большая птица, но с маленькой головой и еще меньшими мозгами. Однажды крокодил был очень голоден, потому что не ел несколько дней. Никто из животных не хотел попасться ему на глаза. И так крокодил сказал страусу: " Мой дорогой друг, у меня болит зуб. Ты знаешь, у меня очень много зубов и я не знаю, какой из них болит. Пожалуйста, можешь положить свою голову вовнутрь моей пасти и сказать мне. какой конкретно зуб болит?" После этого он открыл широко свою пасть. Глупый страус сделал так, как его просил крокодил. И в этот момент крокодил стал тянуть страуса в воду. Но страус, хоть был и глуп, но был большим и сильным. Он не хотел умереть и стал тянуться в противоположную сторону. Каждый хотел победить, каждый тянул и тянул в свою сторону, в результате чего шея у страуса начала растягиваться и растягиваться. Она становилась длиннее и длиннее, и хоть это было болезненным для страуса, не выдержал напряжения крокодил. Он отпустил страуса, который тут же дал дёру. С тех пор он живет среди песков, далеко от рек. С крокодилами больше не дружит. На память об этом у него навсегда осталась длинная шея.
У страусов также огромные глаза с густыми ресницами.
Вы тоже думаете, что страус — глупая птица? Напрасно. В его лице отражалась вся гамма чувств, которые он испытывал к нам. А также размышления над нашим появлением. Надо-ли защищать свое семейство от этих высоких двуногих?
Пока мы кормили детеныша и его маму свежей травой, конечно очень аккуратно, он наблюдал. Сам траву не ел, стоял на страже. А потом аудиенция у закончилась. "Караул", закричал он. А может быть что-то типа "Ваше время истекло!"
И тут мы поняли, что общение окончилось. А вообще-то уже солнце высоко и наступила страшная, жуткая жара и духота. Сил уже нету гулять и мы решили искупаться. Неподалеку находился бассейн нашего отеля. Народу не было никого, все уехали на сафари. Красота!
Отмокали и охлаждались мы в бассейне, созерцая виды вокруг. А вокруг спокойно пробегали антилопы. Вот она, Африка, настоящая. Бассейны и антилопы.
Рядом с бассейном были расположены гостевые домики другого вида, уже не на сваях. И рядом с ними свободно гуляли ... кто бы вы думали? Нет, не львы. Конечно, зебры.
Знаете, я уже было думала, что мы привыкли к зебрам. Вчера их были десятки, сегодня расхаживали неподалеку от нашего отеля. Но то, что мы увидели здесь, удивило нас снова. Зебры стояли , то есть как всегда, неизменно втроем, и почти заглядывали в окна домика. Эту картинку я не забуду, это был для меня шок! И почему нас не поселили в эти домики?
Время идет и пора ехать к бегемотам. Вторая часть программы начинается. Через два часа мы на месте. Отсюда скоро отплывает вот этот синий катер, на котором едем на необычное водное сафари.
Мы находимся на территории национального парка в его водной части Имфолози. Здесь в озере, живут сотни бегемотов. Такую возможность мы не могли пропустить. Думаю, что водное сафари — довольно редкое явление, а сафари, посвященное бегемотам, возможно только в Африке. В нашем путешествии такая возможность появилась первый и последний раз.
Как всегда, первое животное, встреченное на любом сафари, вызывает восторг и удостаивается десятка фотографий. Так же происходит и с первым бегемотом, которого мы увидели.
Подплываем немного ближе. Картинка меняется бегемот "увеличивается".
И вдруг он уже не один, их уже двое.
Нет, их уже трое. Смотрите, там еще и детеныш!
Бегемоты то всплывают, то ныряют. Сколько же их на самом деле? Поначалу определить трудно. Подскажу вам — считайте их по ушам. Так сколько их теперь? Правильно, двое.
Водное сафари оказывается не менее увлекательным, чем сухопутное. Муж мой, как всегда с увлечением фотографирует.
Я тоже пытаюсь, но быстро сдаюсь, с увлечением только рассматриваю необычное зрелище.
Но это водное сафари, не только бегемотовое. И кого еще можно увидеть? Вот там, на берегу, вы видите крокодилов?
Не очень видно? Как же, как там поется " ах, крокодилы, бегемоты"? Точно, это они самые.
Бегемоты большую часть светлого времени суток проводят в воде. Активными на суше они становятся в основном в ночью. Поэтому наблюдать за ними крайне сложно. Если повезет, то в часы перед закатом они высовывают часть тела над водой, периодически погружаясь и выплывая.
Причем обитают они только в пресных водоемах. Самки рождают и выкармливают своих детенышей тут же, в воде. Малыши, как и все дети на свете, находятся рядом с мамой. А вот и он, маленький пока. А может это и не малыш?
Нам повезло увидеть в манговых зарослях речного орла, так называемого рыбного орла — fish eagle.
Как и все орлы, это — огромная птица, с белой головой и черными крыльями с размахом в несколько метров. Она не машет ими, а парит. И парит очень красиво.
Кроме нашего, большого катера, по озеру с мутной на вид водой, ходят и другие, небольшие и совсем маленькие. Желающих посмотреть на необычных животных здесь всегда очень много.
Подплывем к противоположному берегу и видим целую семейку. Пытаемся сосчитать сколько их. Бегемоты живут неподалеку от берега и плавание катеров по центру не причиняет им никакого вреда. А вот подплывать к ним нужно осторожно, на медленной скорости.
Кстати, вы сосчитали бегемотов?
Что, думаете их там четверо? Или пятеро?
Не стоит забывать, что мы на сафари, хоть и водном. А на сафари увидеть зверей — это всегда вопрос везения. Такая же ситуация и с бегемотами. Откуда ни возьмись, они неожиданно выплывают, вернее всплывают над водой. Ура, удача, целая семейка!
А подплывешь, вдруг раз и вот их уже всего трое. Взрослые спят или дремлют, а дите как всегда, самое любопытное и любознательное — глазами таращит: "Вы кто такие?"
Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Вес крупных самцов иногда может даже превышать 4 тонны, таким образом, бегемот конкурирует с носорогами за второе место по весу среди наземных животных после слонов.
Большую часть дня бегемот проводит в воде в полусонном состоянии и производит впечатление тихого, хоть и крупного животного. На самом деле бегемот отличается сильной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Именно бегемот является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов или леопардов. Это не удивительно, стоит лишь посмотреть вблизи на его зубы и главное на клыки.
В настоящее время бегемоты обитают только в Африке, на юг от Сахары. В древности они жили и на севере Африки и на Ближнем Востоке. Десять лет назад бегемотам был присвоен статус "уязвимого" животного, популяция которого уменьшается из-за браконьерства в бедных странах Африки и из-за разрушения его среды обитания из-за роста населения. Поэтому бегемоты широко представлены во всех зоопарках мира.
Сегодня же у нас есть возможность посмотреть их целыми семьями в их природном доме. Это бесценно. Тем более, что больше такой возможности за все двухнедельное путешествие не случится.
Ну вот и все на сегодня. День был очень насыщенным. Нам еще два часа ехать, чтобы успеть до темноты доехать в одно очень необычное место, в котором в этот раз нет животных, но есть много экзотики. Там мы будем весь вечер, ночь и весь следующий день. Встретимся в продолжении, друзья!
Продолжение о прекрасной Африке обязательно следует!
А начало здесь :
Другая планета - ЮАР
Сафари в парке Крюгер
Прекрасный Свазиленд
Тем, кто пока еще не читал, очень советую это сделать! Там много интересного и красивого.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.