Шлиссельбург

Шлиссельбург

LAT
  • 59.94635N, 31.03658E
  • Я здесь был
    Было: 121
    Хочу посетить
    555

    63 материалa по 11 объектам,  1 146 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Шлиссельбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Шлиссельбургский «Орешек»

     
    10 декабря 2009 года|| 5| 33651

    Шлиссельбург – это небольшой город в Ленинградской области, в 40 километрах от Санкт-Петербурга, у самого Ладожского озера.

    А «Орешек» - название небольшого острова (точнее «Ореховый») на Неве и расположенной на нем крепости. Административно эта территория относится к Шлиссельбургу, но имеет куда более древнюю и богатую историю.

    Крепость «Орешек» - явление уникальное, трудно найти в Ленинградской области еще такое место, где на ограниченном пространстве было бы сконцентрировано такое количество исторических (а, значит, человеческих) драм.

    Наверное, поэтому, в крепости царит такая необычная атмосфера: гнетущая и приподнятая одновременно.

    Добраться до Шлиссельбурга можно разными путями: на автобусе, на электричке и (самым приятным, на мой взгляд) водным – по Неве на Метеоре. От Дворцовой набережной до крепости «Орешек» «Метеор» идет около часа.

    Сама по себе эта водная прогулка уже доставляет удовольствие, особенно летом, особенно в хорошую погоду, когда практически не чувствуется качки, и летящие вдоль бортов брызги воды переливаются радугой в ярком солнечном свете.

    Шлиссельбургская крепость (Орешек) стоит у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове, напротив города Петрокрепость.

    Остров делит Неву на два рукава, с настолько сильным течением, что даже зимой вода здесь не замерзает. Вся территория острова занята крепостью, имеющей форму треугольника, вытянутого с востока на запад.

    Стены у крепости высокие и мощные, укреплены пятью грозными башнями. Внутри крепости возвышается еще одно укрепление - древняя цитадель, некогда имевшая три башни; одна из них сохранилась до сих пор.

    Первые упоминания о крепости «Орешек» содержатся в Новгородской летописи, в которой говорится, что в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была построена деревянная крепость, названная Ореховой".

    Крепость эта просуществовала до 1352 года, когда ее погубил пожар, но новгородцы вновь построили на том же месте крепость, но уже каменную. Цитадель эта была небольшой по размерам (100 на 90 метров), но толщина стен достигала трех метров, три мощные башни превращали ее в серьезное фортификационное сооружение.

    Когда в XV веке Великий Новгород вошел в состав Московского государства, москвичи занялись новым укреплением пограничных крепостей.

    Старая крепость на Ореховом острове была разобрана, и на ее месте построена совершенно новая, соответствующая требованиям времени. Вдоль берегов острова были возведены двенадцатиметровой высоты каменные стены, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми и одной прямоугольной башнями, высотой 14-16 метров. Все башни имели несколько ярусов для огневого боя.

    Внутри этой крепости находилась цитадель с тремя башнями, соединенными сводчатыми галереями. Подступы к крепости преграждали каналы с разводными мостами.
    Таким образом, «Орешек» был образцом русской фортификации того времени.
    Свои высокие боевые качества эта крепость доказывала не раз.

    Но в 1611 года шведские войска под командованием знаменитого Якоба Делагарди взялись за осаду «Орешка» серьезно. Несколько штурмов было отбито, и лишь после того, как большая часть защитников крепости умерли от голода, болезней или погибли в боях, шведам удалось взять «Орешек».

    По Столбовскому миру 1617 года, крепость «Орешек», переименованная в Нотебург, стала шведской. Но, ненадолго!

    В 1700 году началась Северная война. Русские войска во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение о капитуляции, 11 октября, после десятидневной бомбардировки, русские произвели штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург пал. Петр I ликовал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". Крепость Нотебург была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает "Ключ-город".

    Однако после строительства Петербурга и Кронштадта крепость Шлиссельбург потеряла свое военное значение. И, постепенно, стала превращаться в государственную тюрьму.

    В 1798 году в крепости было построено здание "Секретного дома". Именно там с 1826 г. содержались декабристы. Позже было построено еще одно тюремное здание - "Новая тюрьма", узниками которой стали члены “Народной воли”. В крепости приводились в исполнение и смертные приговоры: 8 мая 1887 года на большом дворе цитадели Шлиссельбургской крепости был казнен Александр Ульянов (брат Ленина).

    В наши дни крепость “Орешек” стала музеем военной и политической истории России
    Из древних экспонатов сохранились остатки крепости 1352 года, которые были найдены во время археологических раскопок. Дошли до наших дней и фрагменты крепостных сооружений XV века. Из десяти башен сохранилось шесть.

    В Государевой башне расположилась музейная экспозиция. Королевская башня дошла до нас в том виде, в котором ее построили шведы.

    Но наибольшее впечатление, пожалуй, производят тюремные казематы Шлиссельбурга. Из тюремных построек сохранился "Секретный дом, в котором расположена музейная экспозиция об узниках крепости и здание "Новой тюрьмы».
    Страшное впечатление производят это казематы. А ведь узники проводили там годы, иногда – десятилетия!

    Первым политическим узником этой тюрьмы стала Мария Алексеевна, сестра Петра I (1718—1721 гг.), а, через несколько лет, в Шлиссельбурге оказалась и Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.

    Здесь же долгие годы содержался и был убит в 1764 году при загадочной попытке освобождения несчастный император Иван VI (Иван Антонович) – русский вариант «Железной маски».

    В музее крепости вам расскажут о судьбе многих декабристов (Ивана Пущина, Вильгельм Кюхельбекера, братьев Бестужевых и др.).

    Убежать из этой страшной тюрьмы было практически невозможно: известен лишь один удачный побег, предпринятый в 1849 году авантюристом Александром Ромашовым.

    А какие судьбы у некоторых узников!

    Особенно поражает судьба Николая Александровича Морозова – народовольца, просидевшего в Шлиссельбурге 23 года. Находясь в заключении, он написал целый ряд научных работ, имевших революционное для того времени значение. Он получил известность и как писатель, и как поэт. Выйдя из заключения, вновь включился в революционную деятельность. Прожил большую и плодотворную жизнь.
    Читаешь его биографию, и поражаешься безграничности человеческой воли к жизни!

    Так что, съездить в древнюю крепость «Орешек», ставшую позже Шлиссельбургской тюрьмой, стоит, хотя бы для того, чтобы по-другому взглянуть на собственную жизнь.
    Поверьте, после Шлиссельбурга все ваши несчастья предстанут перед вами совсем в другом свете!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Шлиссельбург
    сообщить модератору
      Наверх