Не так давно возмущалась я тому, что по основным автотрассам наставили всяких инфоплакатов с туристическими завлекалочками. Собственно, возмущал меня не сам факт, а то, что зачастую эти плакаты стоят достаточно далеко (а то и недосягаемо) от точки Х и привлекая, раздражают:) Теперь вот я им скорее радуюсь, особенно тем, что в непосредственной близи от той самой точки Х и информацию о ней же и содержат. Так что, даёшь больше туристической информации!Ну, в общем, я о том, что едем,значит, мы из Санкт-Петербурга в Карелию по трассе "Кола", а я по сторонам глазею. Тут наблюдаю новый знак из тех, о которых выше сказала. И написано там, что Шлиссельбург всего ничего от трассы и стыдно не заехать, особенно если у уважаемых туристов времени полным полно, а погода ласково шепчет!А надо сказать, что накануне сидели мы с братом моим и его женой и всякие поездки обсуждали. И вот очень они рекомендовали крепость "Орешек" посмотреть. Ну и тут вдруг всё сошлось!:)
Попетляв по разбитым городским дорогам, нашли место приткнуться среди таких же путешественников у причала. Взяли билеты для самостоятельного осмотра, осувенирились в киоске тут же и зашли на борт.
Спонтанность мероприятия определила и время пребывания, да и не слишком хотелось погружаться в историю. Лично мне больше желалось побывать в новом месте, пройтись и посмотреть, подышать запахом воды.
"Орешек" находится на Ореховом острове у истока Невы, по другую сторону крепостных стен уже открывается вид на Ладогу.
Эта исконно русская крепость, основанная в 1323 году, некоторое время в ходе военных перипетий принадлежала шведам. Те взяли крепость измором после длительной осады. Немногие, оставшиеся в живых защитники "Орешка", так и не сдались.
Девяносто лет крепость была в составе Швеции, а после в результате упорных боёв вернулась под Российскую корону, но вскорости в связи со строительством Кронштадта военное значение утратила. Так началась её история как крепости-тюрьмы, ставшей с 1883 года местом содержания исключительно политических заключенных.
Двор, который был виден заключенным из камер.
Сколько знаменитых имён и фамилий можно увидеть здесь на памятных досках! Для скольких известных людей крепость стала последним пристанищем!Сколько изломанных судеб и страшных историй. Об этом вам расскажут на экскурсии или просто можно посмотреть памятные таблички.
Такое двоякое ощущение возникает от посещения крепости — мороз по коже когда думаешь о страданиях, переносимых здесь защитниками и узниками, но и испытываешь восхищение от мощи крепостных строений и окружающих сине-зелёных пейзажей...
Ещё одна славная веха "Орешка" — Великая Отечественная Война.
Защитники крепости с честью выдержали бои и сдержали немецкие войска, которым так и не удалось продвинуться дальше и перерезать дорогу жизни. Бойцы, защищавшие рубежи на "Орешке" дали клятву следующего содержания: "Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца."
Несколько простых и совсем не высокопарных слов, но сколько в них решимости, воли и силы духа!
Сегодня строения крепости в основном руинизированы — это как раз последствия яростных атак во время самой страшной войны ХХ века. Тем не менее,постепенно ведутся археологические исследования и работы по реконструкции.
Королевская башня, с неё вела огонь по фашистам 409-я морская батарея Краснознамённого Балтийского флота.
Храм крепости после обстрелов.
После реконструкции.
Ещё некоторые виды крепости.
А вот и ладожские пейзажи, правда чудные?