6 марта 2016 года
Наш Приморский Сафари-парк – это огороженный участок уссурийской тайги. Здесь животным создаются условия, приближенные к естественным. А для посетителей проложены специальные тропинки и мостки, с которых удобно и безопасно наблюдать за животными.
Сами животные попадают в парк, в основном, после несчастных случаев или пострадавшими от “хомо-не-сапиенс”. Здесь птицы и звери восстанавливают силы и здоровье. А, пока они живут в парке, нам можно заходить к ним “в гости”.
Постояльцы парка меняются: набравших силы и поправившихся выпускают на волю, а их место занимают другие. К сожалению пострадавших от цивилизации и людей животных еще много. И, к огромному сожалению, не всех удается вылечить и спасти. Этой зимой в Приморье браконьеры убили в тайге тигрицу, а трех маленьких тигрят бросили на верную смерть. Малыши в крайне истощенном состоянии вышли к людям. Но спасти, увы, удалось только одного.
Некоторых животных и птиц не удается вылечить окончательно. Их уже невозможно выпустить на волю: они просто погибнут. И поэтому они остаются постоянными жителями Сафари-парка.
У нас не цирк с одной программой. Животные ведут себя естественно, так, как им хочется. По этой простой причине все показы получаются разные (в зависимости от времени года, времени суток, погоды, настроения животных и т.п.) (с сайта Приморского Сафари-парка). Кроме того, парк участвует в программах по восстановлению исчезающих из нашей тайги популяций животных.
Первое посещение Сафари-парка у нас было перед Днем Защитника Отечества — 21 февраля. Тогда мы прошли наиболее популярный "Большой круг" (во многом благодаря знаменитым тигру Амуру и козлу Тимуру) В сафари-парке, что в Приморском крае. "Малый круг" Сафари-парка оставили тогда на следующие праздники. Сказано-сделано. И вот — отчет о "проделанной работе".
“Малый круг” Сафари-парка “Парк хищников-Парк птиц” намного меньше, чем “Большой круг” – “Парк тигров-Парк копытных-Парк леопарда”. Но здесь ни с чем несравнимый восторг от того, что животные и люди находятся в одном пространстве без всяких загородок. Забор — только от внешнего мира. Кажется, протяни руку и гладь таких пушистых и милых животных. Но по строгим правилам парка этого делать нельзя. Все-таки все здешние жители – хищники.
От друзей мы много слышали восторженных отзывов о гималайских медвежатах, живущих здесь, которых можно погладить и покормить из бутылочки молоком. Кстати, друзья были в гостях у мишек с маленькими детьми. И мы, вдохновленные, конечно же, сразу засобирались в Сафари-парк. Но “скоро сказка сказывается”…
И вот мы в Парке хищников. Входим и сразу же застываем, увидев двухметровых красавцев в черных шубах с белыми манишками.
Да, летит времечко… Пока мы такими темпами собирались в гости к мишкам и детки друзей могли в институт поступить. Шутка, конечно. Но мы тихо порадовались, что своих мелких в этот раз оставили дома. Мишки, хоть еще и не вышли из детского возраста, выглядели настолько внушительно, что поить их из соски и гладить даже мысли не возникло.
Гималайский, или черный уссурийский, медведь поменьше и постройнее бурого медведя. Но все равно этот востроносенький подросток выглядит очень внушительно
А вот смотреть на двух мишек-подростков одно удовольствие. Медвежата очень игривые: борются друг с другом, лазают по деревьям, купаются в маленьких озерцах-ваннах. Но когда сильно расшалятся, им делает замечание работник парка, ответственный за порядок.
"Словом ласковым да делом незлым на ошибку указывает. И долго-долго беседа дружеская продолжаться может" Ну, прям, как в любимом мультике про Добрыню и Горыныча
Мишки секунду слушают старшего по званию и опять несутся радоваться жизни. Очень скоро подросших мишек отдадут из парка в какой-нибудь зоопарк. Такие правила. С большими медведями мало найдется желающих гулять одними тропами и особенно с детьми. Выпустить их на волю не получится: слишком рано они по вине людей лишились матери и не получили от нее необходимых навыков жизни в тайге. Увы, но вот такая она, жестокая правда. Остается надеяться, что все будет для мишек хорошо и в неволе.
Для этих мишек деревья — дом родной, в котором и накормят и от лиха спасут, от таежного гнуса, кстати , тоже. Или, словами всезнающей Википедии, гималайские ведут полудревесный образ жизни.
Маникюрчик у мишки знатный: коготки длинные и загнутые. А как же иначе будешь вольготно себя на деревьях чувствовать?
Мишки, конечно, в парке самые-самые-самые. Недаром же у наших соседей черный уссурийский мишка изображен на гербах Хабаровска и Хабаровского края. Кстати, хабаровчане перещеголяли нас, приморцев: у них на гербе сразу и медведь и тигр, а у нас только тигр.
Остальные обитатели тоже хороши необыкновенно. Самые бесцеремонные выдра и барсук. Они буквально ходят по ногам посетителей и даже отпихивают их с дороги,когда те мешают их очень важным делам. У них очень высокая планка собственной значимости. Остальным (посетителям и соседям по парку) предлагается принять это без вариантов.
Выдру в парке зовут Мымрой. Вы с ней должны держать дистанцию, она же совсем не обязана какую-то там дистанцию держать. Что и наглядно демонстрирует. А тех, кто к ней протянет "очумелые ручки" и куснуть может.
Этот меховой толстяк-барсук совершенно не считается с личным пространством своих соседей. Его дела намного важнее, чем спокойный сон лиски Алиски.
Милашка енот-полоскун, строго говоря, никогда не был приморцем. В нашу тайгу его когда-то в 30-х годах прошлого столетия пытались запустить, но неудачно. Некоторые потомки переселенцев еще встречаются, но не в таком количестве, чтобы говорить о полноценной популяции. Зверьки хорошо лазают по деревьям. Поэтому им соорудили в парке прелестные подвесные домики. Днем еноты, как правило, спят, но бывают и исключения из правил
А внизу под домиками живут енотовидные собачки. По деревьям они не лазают. Сейчас у них свои важные амурные дела. На людей смотрят неодобрительно типа “ходят тут всякие”. А эти “всякие” щелкают от души фотоаппаратами, изо всех сил делая вид, что сердитых намеков не понимают. Эти меховые лапочки такие фотогеничные.
Уссурийская енотовидная собака. Ты кто? Крошка-енот (мордочка точь в точь как у соседа сверху)? Или маленькая собачка (в паспорте ведь значится "семейство псовых")?
Дикий кот вообще не обращал на нас никакого внимания. Он просто спал, меняя изредка одну изящную позу на другую. Могут все-таки кошачьи, как никто другой, заразительно спать. Хотя и толстяк барсук тоже красиво посапывал рядышком.
Дикий котик релаксирует. Этому процессу не мешают ни снующие рядом люди с фотоаппаратами, ни резвящийся рядом мишка-"малышка"
Отдельно от массовки толерантных к друг другу хищников в своих вольерах живут волки. Их хорошо видно через сетку-ограждение. А чтобы посетителям сетка не мешала фотографировать, в ней есть специальные окошки, которые по вашей просьбе всегда откроет сопровождающий группу сотрудник парка.
Красные волки занесены в Красные книги. Угроза их исчезновения вполне реальна. Коренные обитатели Дальнего Востока, сейчас они практически в природе не встречаются. Но есть надежда на восстановление популяции: красные волки неплохо размножаются в неволе. Наши волки привезены из новосибирского зоопарка. Эти пушистые рыжики – серьезные стайные охотники. Помните, как в “Маугли”, от них бежали все в джунглях, даже Шерхан. А вот серые волки для красных — сильные соперники в природе. Так что, читайте Киплинга, он не соврет.
Маугли "знал, потому что Хатхи рассказал ему об этом, какая страшная сила — охотничья стая диких псов. Хатхи и сам сторонится с их дороги, и пока всех собак не перебьют или дичи не станет мало, они бегут вперед, а по пути убивают." (Р. Киплинг)
Все животные в наш приезд щеголяли в роскошных зимних нарядах. Но шубки лисичек вне конкуренции. Дамы, пришло время обзавидоваться.
А на отдыхе можно с хитрым прищуром поинтересоваться совсем чуть-чуть, кого же это к ней в гости занесло
Если вы думаете, что в Парке птиц после красавцев хищников вас ничего не удивит, то вы сильно ошибаетесь. Птицы, как и звери, холеные, в шикарных нарядах “перышко к перышку”.
Три грации — пустельги и канюк (в центре) уже пошли на поправку и выглядят славно. Правда одной пустельге придется остаться в парке на постоянное жительство: при столкновении с автомобилем она лишилась глаза
Длиннохвостая неясыть — ночной охотник. И полетать днем ради кучки любопытных внизу по-королевски не пожелала. А летает она виртуозно: абсолютно бесшумно, умудряясь не задеть в полете ни одной ветки.
Здесь прямо над вашими головами летают белохвостые орланы с размахом крыльев в два метра. Разве это не удивительно? А какая у них царственная посадка на высоте на деревья! Хоть пиши картину маслом с натуры.
Белохвостый орлан — одна из самых крупных птиц Старого Света (четвертое место после чёрного грифа, белоголового сипа и бородача)
А уж сколько интересного про птиц здесь узнаете! Вот, например, черный коршун. Просто наглядная иллюстрация человеческих заблуждений. Называют черным, а он совсем бурый. Называют разбойником, а он мирный санитар леса. Причем лучший по профессии среди пернатых. А уж голос у него вообще удивительный, напоминает, только представьте себе, ржание жеребенка. К сожалению голоса в наш приезд он не подал, но не верить нашему проводнику причин нет.
А еще этот такой с виду мачо, как барышня, тащит в гнездо всякие тряпочки-побрякушки, фантики-пакетики и папиросы-сигареты (не для покурить, а просто коробочки красивые).
Как зовут эту оранжевоглазую красавицу сейчас возникли сомнения. Дело в том, что увлекшись процессом "а ну-ка, поймай на фото все два глаза", никто в нашей компании не расслышал рассказа проводника. Сейчас спорим филин это или ушастая сова. Друг интернет не помог, а наоборот усугубил положение, сообщив, что "ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина". Вот и разберись уменьшенная ли на фото копия филина или он сам.
Над этим 3D-фото пришлось "попотеть": чтобы снять единственный фас пришлось сделать штук двадцать правых и левых профилей. Ну, очень быстро ушастая птичка вертит головой и однозначно считает, что в профиль она получается лучше
Демонстрирует чудеса маскировки. На фоне ствола дерева стопрцентно сошел бы за ветку. А на неестественном фоне забора просто красивая поза
Сокол-сапсан Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с (куда ж мы без Википедии). У нас даже скоростной поезд "Москва-Питер" назвали "Сапсаном" (догадались почему?)
Этот красавец не обитает только что в Антарктиде. И вместе с тем всегда считался редкой птицей. Сапсан, хищник-убийца, по-своему благороден: он не бьет лежачего, а нападает только на летающих.
А вот ворону общество людей нравится. Иногда даже казалось, что не мы, а он нас изучает. Что, кстати недалеко от истины: большеклювый ворон научился использовать плоды цивилизации на свое воронье благо весьма неплохо.
Этот жгучий брюнет-носатик постоянно крутится около посетителей. У него свой "шкурный интерес" к двуногим: вкусняшки и брюлики (то что блестит)
Время летит незаметно среди этой красоты. Прогулка по “Малому кругу” рассчитана на 30-40 минут. Но, когда в спину не дышат следующие желающие полюбоваться на животных и птиц, можно задержаться и подольше. Сотрудники парка всегда с пониманием относятся к желаниям посетителей, в рамках установленных правил, конечно.
И немного практической информации:
— Стоимость билетов на маршрут “Парк тигров-Парк копытных-Парк леопарда” для взрослых 450 рублей и для детей с 4-х лет 300 рублей. Стоимость билетов на маршрут “Парк хищников-Парк птиц” для взрослых 300 рублей и для детей с 4-х лет 200 рублей. Дети до 4-х лет везде бесплатно.
— На входе в Сафари парк есть кафе и зоны отдыха с ручными кроликами, уточками и белками. Есть вполне приличные туалеты. И есть киоски с неплохой и доступной по цене сувенирной продукцией на тему парка.
— Надо иметь ввиду, что в дождливую или снежную погоду могут быть скользкими мостки для посетителей на “Большом круге”. И кое-где эти мостки идут под довольно сильным уклоном.
Официальный сайт safaripark25.ru
И в заключение: Приморский Сафари-парк очень даже может претендовать на категорию “must see” в наших краях. Кто не верит, пусть проверит.