Когда ребята, собиравшиеся сопровождать нас в поездке по Черногории, поинтересовались планом поездки, я их заверил что все будет как надо.
Мы не станем носиться с места на место с целью посетить абсолютно все "must to see"...
Куда приедем, туда приедем. Сколько захотим, столько побудем.
Котор, Будва, Герцег-Нови, Тиват... Без вариантов будет отлично.
А Перастом больше, Перастом меньше, решим на месте.
Правда я оговорился, что если вдруг, окажемся на юге страны, в районе Скадарского озера, я скорей всего захочу посетить крепость Розафа.
Вскользь упомянул о монументальных развалинах, и романтичных видах...
И совсем уже вполголоса, зная с кем имею дело, пробурчал скороговоркой, что все это в стране Албании. Но ребята меня услышали. Услышали и всполошились.
Марк даже поделился опасениями с родителями.
Светлана Андреевна, как Настоящая Еврейская Мама (а какая еще мама может быть у Настоящего Еврейского Мальчика, будь он хоть трижды доктор наук и альфа-самец), взяла с него слово ни при каких обстоятельствах не пересекать албанскую границу.
Ее понять можно. В Израиле, Албания упоминается не так, чтобы уж очень часто.
Новостные выпуски российского 1-го канала, времен Косовского конфликта, и фильм "Заложница" с Лайамом Нисаном в главной роли. Это пожалуй и все.
Из этих, единственных доступных источников достоверной информации, было понятно, что сразу по пересечении албанской границы, все будут проданы на органы...
Ну, конечно, кого не возьмут в проститутки...
Позже, уже на Балканах, ребята оказались перед дилеммой.
Им пришлось решать, или отпустить туда своих мужа, брата и друга, в одном, моем лице, или рискнуть своими почками и профессиональными карьерами.
Впрочем, во время прогулки по Дубровнику, нам попалась турфирма, предлагавшая однодневные туры в Шкодер, на минивэне с гидом-водителем. Ребятам, это показалось приемлемым компромиссом.
Восхищенный их героизмом, я не стал заморачиваться на несуразности цены в 500 евро, и том факте, что у нас есть своя машина. Итак мы едем в Албанию.
Нам нужно проехать всю Черногорию. Чтобы съэкономить время, Бока-Которскую бухту, пересекаем на пароме.
Дорога большей частью однорядная но не загруженная. Правда, стоит отметить ее последние 40 километров.
Международная, вроде-бы трасса, петляла по окраинам каких-то садов и деревушек и казалась, практически полуподпольной тропкой. Энтузиазма этот участок не добавил.
Наш Мерс с трудом разезжался со встречными машинами.
Даже когда мы ехали по этой дороге в 4-й раз, не покидало чувство, что мы заблудились.
А ведь это, единственная дорога между двумя странами.
Должен же быть, хоть какой-то товарооборот и хоть какие-то туристы.
Интересно, как им удается избегать столкновений?
По-моему, ситуация грузовик — автобус, вообще без шансов
Периодически, мы интересовались у нашего гида, правильной ли дорогой,
мы движемся. А когда переспрашивать казалось неудобно, с волнением помогала
справиться бутылка Хеннеси. Впрочем, доехали без приключений.
Полупустую границу перешли быстро и без заморочек.
Ни сутенеров, ни врачей в забрызганных кровью халатах, с табличками "куплю почку, недорого" я в тот день не заметил. Пейзажи были вполне пасторальные.
Зато, бросились в глаза вот такие бункера.
Энвер Ходжа, как большинство коммунистичиских лидеров, прекрасно понимал, какую опасность для приспешников капитала, представляют он сам, его идеи, и пожизненно ведомые им, строители албанского социализма.
Было решено подготовиться к неминуемой вражеской атаке. Албанские строители, стремящиеся в светлое будущее, ну а куда еще, им было податься из наглухо забитой страны, за несколько лет, в едином порыве, соорудили 700 тысяч таких убежищ.
И это для страны с населением чуть больше 2-х миллионов.
В сельской местности, бункера можно увидеть почти повсеместно. Не исключено, стоило попробовать сделать из них хостелы. А пока, можно поразвлекаться вот так
Ружжо и шапочку с албанским гербом, мне дал поиграться дядечка, у которого мы, по совету гида-водителя, купили пару бутылок местного коньяка "Сканденберг".
Мы сами, конечно же, никогда не стали бы покупать пойло за 5 евро,
но по рекомендации, другое дело.
Этикетка красивая. Золотой вязью, на черном фоне написано "коньяк", чуть ниже,
очевидно для тех кто понимает: "бренди".
Выдержка 7 лет, имя героя мне знакомо, вообщем рискнули мы десяткой.
К Скандедбергу, который коньяк, я еще вернусь, а пока мы въезжаем в город Шкодер.
Если честно, город абсолютно беспонтовый и обшарпаный.
Политкорректность требует в таких случаях применять слова "колоритный", или хотя-бы "самобытный", но в Шкодере обшарпанность подлинная. Он, скорее задрипаный.
Единственная улица, уже сегодня претендующая на вхождение в ЕвроСоюз, Rruga Kole Idromeno.
Это примерно, аж 250 метров чистой мостовой. По сторонам, отреставрированные дома с барами и сувенирными магазинами. Клумбы, скамейки...
А за углом, серость, неухоженность, кучки слоняющихся без дела молодых ребят в спортивных костюмах. Обязательно с сигаретой, и задумчивыми глазами.
Есть впрочем, несколько культовых сооружений. Все они, разумеется новодел.
Албания, времен Энвера Ходжи, была единственной страной, провозгласившей своей религией воинственный атеизм. Все, что можно было осквернить и разрушить — разрушили и осквернили. Остальное взорвали.
Великая мечеть Абу-Бекр, построенная в 1995 году на деньги саудовского шейха Абдуллы Аль Замила. Если это кому поможет, сообщу что высота купола — 24, а минаретов 41 метр.
Церковь Рождества Христова, главный православный храм Шкодера. В 1967 году, коммунисты, отменившие и Рождество и другие глупости, устроили в нем дворец спорта.
Интересно, что именно в Шкодере в 1989-м, произошли первые народные бунты против режима Рамиза Алии, сменившего Энвера Ходжу. И уже через два года, комммунистическая диктатура рухнула.
А еще через два, в 1993-м, здесь совершил Святую мессу Иоанн Павел II, первый Римский Папа ступивший на землю Албании. Говорят, именно с этого балкона, бывший кардинал Войтыла, обращался к католикам.
Пожалуй, это все. А ведь Шкодер один из старейших городов Европы. Датой его основания приянто считать 500 г до н.э. То есть его "сверстниками" являются Рим и Афины.
Так часто случается. Исходные данные одинаковы, а результаты, немного разнятся...
Но зато, где-то за городом, есть крепость Розафа. А крепости 2400 лет.
У нее славная история, и все еще внушительный, местами вид.
Цитадель на редкость удачно расположена, в месте слияния рек Буна и Дрина.
В прошлом это обеспечивало контроль над регионом, сегодня — красивые виды.
Деньги на реконструкцию если и выделяютя, то небольшие.
Но все содержится в чистоте, мусора почти нет. Во всяком случае меньше чем в городе.
Хотя, кому собственно мусорить. Скажем, сдачу за входные билеты, вам скорей всего не дадут, потому что вы, практически наверняка будете единственными посетителями и в кассе не будет денег. Мы, во всяком случае, кроме служащих, никого не видели. Ну, разве что...
На территории крепости Розафа есть одноименный ресторан. Судя по интерьеру неплохой.
Но его работники так призывно на нас сморели, что мы, боясь их разочаровать, зайти не рискнули.
Есть еще музей, в котором можно увидеть бессистемное собрание монет, ножиков, аркебузов и литографий под старину.
Что довольно странно. Крепостью, в разное время владели иллирийцы, римляне, венецианская республика, местные беи, турки-османы, Австро-Венгрия, черногорские князья, французы...
Но музей для крепости не главное. Главное — это красивая или леденящая кровь
легенда. Хотя, лучше конечно, два в одном.
Легенды легенды…Ни одна мало- мальски значимая крепость не может позволить себе существовать без. Тем более, такая как Розафа, простоявшая 24 непростых века.
Легенда и объясняет секрет долголетия. Оказывается, начинали строить крепость три брата. Каждый день они трудились до поздних сумерек, возводя мощные стены. И каждое утро, просыпаясь находили их разрушенными.
Википедии тогда еще не было. Вместо нее работали мудрые старцы, один из которых и объяснил братьям, что необходимо принести жертву богу Сопромату.
Для достижения прочности и долговечности объекта, братья должны были замуровать в стену первую встретившюся им назавтра женщину. А почему нет, собственно?
Доказательств обратного, между прочим, не существует.
Искомым усилителем конструкции, оказалась жена младшего брата, зашедшая на объект спросить как дела. Думаю, первые два, просто своих жен предупредили, а третий брат, как водится был дурак. Хотя...Может как раз наоборот.
Как бы то ни было, девушку, которую звали Розафа, замуровали.
И как ни странно, сработало. Стоит себе крепость. Может, верное средство?
А Розафа, мужественно приняла свою участь, но вытребовала, чтобы у нее была возможность кормить грудью своего новорожденного ребенка.
Нам показали её келью и окошко, в которое она просовывала грудь, когда ей приносили младенца.
Мне тут же вспомнилась одна история, которая при определенных обстоятельствах могла бы стать легендой, по крайней мере, в нашей компании.
Это сегодня, сложно встретить человека, хоть раз не побывавшего туристом в Бангкоке.
Если такие где и остались, то только в самой столице Таиланда.
Но четверть века назад, все было по-другому.
25 лет назад из Тая возвращались не просто в ореоле путешественника по экзотическим странам. Эти люди несли в себе тайные знания о том, чего не было в Советском Союзе, что нельзя было увидеть ни в одном немецком фильме, и не прочесть ни в какой камасутре.
И вот, прессконференция моего друга, только что вернувшегося оттуда...
В какой-то момент, примерно после второй бутылки, рассказчик уловил,
что внимание слушателей начинает ослабевать.
Закатывания глаз и рассказы о надувании шариков уже не могли отвлечь нас от поисков третьей бутылки, и тогда, мой товарищ перешел к главному.
Тому, ради чего все и затевалось – и прессконференция и сама поездка.
К личному опыту.
Нам поведали, что якобы, в Бангкоке, есть популярный, хотя и полуподпольный бар,
в котором посетители могут спокойно проводить время за едой, выпивкой и беседой,
пока с другой стороны барной стойки, молодые и красивые актрисы (так по крайней мере надеялся мой приятель) занимаются с ними оральным сексом.
Ну что тут скажешь… Это же мечта.
Мечта прапорщика. Помните, идеальная жена – молчаливая, ростом метр, и с плоской головой, что-бы можно было кружку пива поставить.
А тут, не только молчаливая, а еще и невидимая. Нам так не жить.
Черная зависть, боролась с желанием выпить и начать собирать чемоданы…
Скорей туда, к гармонии и счастью...
И тут, кто-то из тех, кто еще сохранил способность трезво соображать, то есть кто-то из женщин, поинтересовался.
— Миша, а вы сидели за барной стойкой —
— Да
— А какой формы стойка?
— Обычная.
Пауза, после которой трезвая девушка задумчиво говорит:
— или ты, Мишаня сидел в шпагате, или твое жене можно позавидовать.
К тому времени уже просматривалось дно третьей бутылки, поэтому нам понадобилось несколько минут что-бы понять о чем речь.
Для особо одаренных, трезвой девушке, пришлось даже начертить схему действа.
С указанием стойки, колен, и остальных, упоминаемых в рассказе частей тела.
Миша молча встал и пошел за четвертой бутылкой, а разачарованный я, поехал в Таиланд только через 10 лет... Я к чему, собственно. Если Розафа, действительно кормила ребенка через отверстие которое нам показали, то она вряд ли могла передвигаться на своих двоих.
Ее грудь должна была появляться задолго до самой Розафы, и страшно даже представить, что, и какой формы, могло бы уравновесить ее сзади…
И не исключено, младший брат был не такой уж дурень...
Ну а мы, побросав вокруг прощальные взгляды,
вернулись в Шкодер. Там мы замечательно пообедали в местном ресторане, кстати обед входил в стоимость тура, и распробовали коньяк, разрекламированный нам гидом.
Оказалось, что название выбрано верно.
Сканденберг или Георгий Кастриоти был младшим сыном албанского князя Иоанна Кастриоти, который кроме княжеских, почему-то исполнял еще и обязанности гражданина Венецианской республики.
В раннем детстве отец отдал Георгия султану Мураду II в качестве заложника. Там тот принял ислам, и сделал выдающуюся военную карьеру, поражая турков своим мужеством.
Позднее, он бежал на родину, отрекся от ислама и объединив страну, возглавил восстание против османов. За всю многовековую историю Страны Орлов, только в годы правления Сканденберга, Албания была страной, вызывающей уважение, страной, с которой считались соседи.
И если Сканденберг единственный достойный албанский правитель, то единственный достойный албанский товар, резонно назвать его именем.
В сумерках, Шкодер выглядеть лучше не стал, и мы двинулись к границе, покидая Албанию навсегда. Так нам тогда казалось.
Прошло несколько дней, мы катались по Хорватии, Боснии, Черногории.
От разливных албанских сувениров, остались одни воспоминания.
И вот как-то, когда мы сидели в кафешке в Которе, кому-то, кому не припомню, и никто не признается, пришла мысль смотаться в Албанию за новыми сканденбергами.
У меня нет внятного объяснения, почему четверо взрослых, образованных, интеллигентных, частично адекватных людей, покидают очаровательный средневековый город, раскинувшийся по берегам живописной бухты, и в едином порыве несутся в Албанию за бухлом.
Но мы понеслись.
Примерно час по Черногории, потом опять километры странной полуподпольной дороги-тропки, быстрый переход границы. Буквально в километре от нее, нашли нужный магазин с полным ассортиментом разливных сувениров: 5-и, 12-и, и 25-и летней выдержки.
Быстро забили багажник, и тут же развернулись ехать назад.
Но призадумались, а не тормознут ли нас на таможне за контрабанду?
Граница была полупустая, мы смешливые, нас наверняка запомнили. А вдруг, это покажется подозрительным. Однодневные туры в страну конечно не редкость, но 20-и минутные...
Вообщем, мы решили поужинать где-нибудь в албанской глубинке.
Правильный ресторан нашли сразу. Сразу после того, как Наташа забраковала 5 предыдущих по причине... Впрочем, зачем красивой женщине причина.
Но тут я взбунтовался, и заявил, что или я сажусь в первом встречном ресторане, или женюсь на первой встречной... Слава богу, первым попался ресторан.
И неплохой. С правильным, пасторальным видом.
С правильным котом...
Не правда ли, как в первоисточнике: не шалит, никого не трогает...
Явно, считает своим долгом предупредить, что ... Ну, вы знаете...
Наверняка, и примус починен...
А ресторан порадовал нас и едой и интерьером,
и ближе к вечеру, мы, сытые, и с чувством выполненного долга, покинули Албанию.
Рискну, надеясь что меня не читают израильские таможенники, и скажу, что еще несколько месяцев удивлял гостей эксклюзивным коньяком Сканденберг..
Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам"
Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм
Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2.
Почитель. Босния. Гламур не пройдет
Мостар стар, мост супер стар
Пераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюста
Котор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть