Как мы попали в деревню и что мы там делали, я написала в заметке "Винная" деревня Шириндже. Как доехать и что посмотреть?
Но мне захотелось узнать поподробнее о деревне Шириндже, и я нашла в интернете материал, рассказывающих об её истории, традициях и настоящем дне.
К сожалению, он написан по-английски. Как могла, постаралась перевести отдельные части статьи.
"Истоки деревни неясны. Есть следы римского присутствия — отмечают римские погребальные урны, которые используется в деревне как фонтаны, и римские гидросооружения у родника поблизости, которые когда-то снабжали водой Эфес через акведук.
Примерно в 3 км от деревни — руины византийского монастыря 12 века.
Этот район находился под властью Турции с 13 века, но коренные жители деревни были греки. Они жили более или менее автономно, подчиняясь законодательству Османской империи. У них были свои церкви и школы и они сами избирали мухтара (по-турецки — старосту села).
В 19-ом веке Шириндже (тогда она называлась Киркиндже) переживала экономический и культурный бум. Экспорт инжира и турецкого табака приносил деньги. Предприниматели из села занимались поставкой инжира в Измир (Смирна). Они построили впечатляющие школу в родном селе (которая теперь возродилась как ресторан), здание этой школы является лучшим из существующих в турецких сёлах.
Греческая писательница Дидо Сотириу, в романе "Окровавленная земля", опубликованном в 1962 году, описывает детство, проведенное в Киркиндже — тогда процветающего города с более чем 1000 греческих домохозяйств.
Во время Балканской войны 1912 года, некоторые греки агитировали за греческий национальный курс. Османское правительство ответило суровыми репрессиями, которые ужесточились во время Первой мировой войны.
Когда Греция вторглась в западную Турцию в 1919 году, население Киркиндже присоединилось к грекам в борьбе против своих турецких соседей. Они потерпели поражение в 1922 году, и в следующем году, договор между Грецией и Турцией обязал всех греков Малой Азии отказаться от своей Родины в обмен на турецких беженцев из Греции, которые иммигрировали из греческой Македонии.
(Потомками древних жителей Шириндже сейчас живут в различных частях Северной Греции, в частности, в городе Nea Efesos вблизи Салоник в Македонии. Некоторые из них побывали в их родной деревне в последние годы и нынешние обитатели Шириндже оказали им доброжелательный приём.)
Первые два поколения после иммиграции жил в трудные времена. Тяготы новой среды усугублялись бедностью, безразличием властей, и соперничеством с местным населением. В первые годы свирепствовали голод и болезни. Большинство из 4000 иммигрантов, которые поселились в Шириндже в 1924 году перешло в поисках лучших возможностей в город Сельчук (где семьи из Шириндже в настоящее время доминируют в большинстве отраслей и профессий) или в Измир. Старые дома в деревне пришли в упадок, были заброшены и превратились в руины...
И только с развитием туризма ситуация стала меняться.
В 90-х годах, некоторые туроператоры, обслуживающие область Кушадасы / Эфес "открыли" Шириндже как привлекательную, подлинную деревню. Туристские автобусы стала частым явлением на деревенской площади. Вместе с ними открылись рестораны, несколько пансионов и много сувенирных магазинов. Местные женщины начали продавать свои рукоделия для посетителей. Домашнее вино и оливковое масло стали приносить в небольшой, но стабильный доход. Деревня стала преуспевать.
Впервые с 20-х годов, молодые люди решили остаться и работать в Шириндже, вместо того, чтобы переселиться в город. Были предприняты попытки поддержания или восстановления красивых старых домов, которые несколько лет назад, казалось, обречены на крах. Совместными усилиями жители улучшили дороги, построили мост через сезонный поток воды и посадили деревья. "
В настоящее время, можно сказать, деревня Шириндже является "раскрученным" туристическим местом. Сюда приезжают толпы туристов. Бизнес поставлен на поток.
Идя по центральной улице, чувствуешь, что находишься на базаре.
Конечно, это вредит восприятию красоты этого удивительно живописного места, но помогает жителям жить за счёт услуг и торговли.
Что касается нас, туристов, то я думаю, для того, чтобы ощутить красоту этого места, хорошо бы забронировать здесь отель и провести здесь хотя бы пару дней. Ведь большинство туристов приезжают сюда лишь на дневную экскурсию.
И, вполне вероятно, что вечером можно спокойно прогуляться по опустевшей деревне, насладиться замечательными видами, посидеть в ресторане и выпить вина местного производства. Необыкновенно красивое место, где можно отдохнуть от суетыРесторан, рекомендованный нам отелем, оправдал наши ожидания
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А я сейчас у себя в Дидиме как раз такой виноград ела :). Вкусно!