Вчера приключился у нас в городе природный катаклизм — в первый день октября выпал снег. Да ещё какой! Наделал он дел изрядно, и дел неприглядных: по всему городу — поверженные ветви деревов, да и целые стволы некоторых из них пали, не выдержав тяжести снежного бремени.
А ведь ещё пару дней назад казалось, что Бабье лето долго не оставит наши края своим благоволением.
И сейчас, выглядывая из окна на тотальное природы увяданье, хочется отлистать череду дней на неделю вспять, чтобы возвратиться к ощущениям от чудной прогулки по одному из замечательных мест Хакасии.
Тогда, я как-будто прочувствовав, что, неделю спустя, шансов застать природу в её осеннем великолепии будет мало, сподвиг приличную по численности группу своих студентов на дневную вылазку в Ширинский район нашей республики.
Путь наш на комфортабельном автобусе был не близким, около 250 километров от Абакана до окрестностей села Ефремкино Ширинского района, откуда начинается живописный 4,5-километровый маршрут, именуемый как "Тропа предков".
Три с половиной часа автопутешествия наполнил интересным содержанием знакомый мне экскурсовод, научный сотрудник местного краеведческого музея. Будучи представителем коренного населения, он не преминул вовлечь нас в традиционный хакасский ритуал — жертвоприношение у ритуального столба, что располагался близ дороги.
Гид поведал нам, что однажды, когда он с группой туристов проигнорировал этот обычай, их автобус безнадёжно сломался через пару-тройку километров от этого ритуального столба.
Нашу дискуссию со студентами по поводу того, кого принести в жертву степным духам, экскурсовод прервал замечанием, что человеческие жертвоприношения в последнее время являются необязательными и духи вполне могут довольствоваться небольшой денежной компенсацией.
Облегчённо выдохнув, мы пошарили в карманах, и, обнаружив там некоторую денежную наличность, охотно с ней расстались, порадовавшись отсутствию чрезмерного мздоимства у степных божеств.
Впрочем, нам предстояло поучаствовать ещё в одном ритуале, который, по словам гида, должен был способствовать успеху предстоящего мероприятия. Мы остановились у фамильного камня рода Коковых, неподалёку от районного центра — Шира, и трижды обошли его, повторив пример нашего экскурсовода. На сей раз не потребовалось, к нашему удовольствию, и денежных жертв.
Нарезав бесплатно три круга, мы воодушевленно отправились преодолевать последние километры автобусной поездки, надеясь на покровительство местных богов и духов предков, и, надо сказать, они оправдали наши ожидания. День удался погожим, и пострадавших на маршруте не было.
Небольшая турбаза, неподалёку от села Ефремкино, встретила нас парой неблагоустроенных сортиров, качельками, несколькими юртами и беседками для приёма пищи с возможностью обозрения местных природных красот. Всё это, кроме юрт, мы использовали по назначению. Впрочем, одна из юрт также оказалась кстати, как фон для фотографирования.
Дождавшись инструктора, мы отправились по Тропе предков в 8-километровый путь.
Тропа предков (ещё одно её название — Тропа шаманов) — популярный туристический пеший маршрут, пролегающий по скальному массиву Тогыз-Аз по берегу Белого Июса.
Тогыз-Аз с хакасского переводится как "девять ртов". С противоположного берега Белого Июса гроты скального массива, действительно, напоминают раскрытые человеческие рты.
Переходя от грота к гроту по маршруту, очень сложно оторвать глаз от потрясающе живописных видов долины Белого Июса. А тут ещё рассказы экскурсовода наполняют увиденное мистическим содержанием!
Первый из гротов, грот Проскурякова, оказывается, был обиталищем людей эпохи неолита. Люди здесь жили на протяжении длительного времени, оставив после себя наскальные рисунки, возраст которых определяется 4,5 тысячами лет.
Считается, что массив является культовым комплексом, из-за чего его также называют "Тропой шаманов". По мнению шамановедов, прохождение по этой тропе в сакральном смысле соответствовало прохождению просвещенного по тропе Знания. Вероятно, путь проходили не сразу, а по частям, когда человек чувствовал себя подготовленным для постижения Знания.
Хакасы верили в сущее, и огромная гора олицетворяла землю в их верованиях. Великая река начинала свой путь высоко в горах и протекала через три символических мира — верхняя часть горы, небесный мир — жилище богов; средний мир человека; и мир у основания горы, где располагались входы в нижний мир, охраняемый духами, где было вместилище человеческих душ.
После смерти человек попадал в нижний мир, где пребывал для своего перерождения. У аборигенов современной Хакасии зафиксировано представление о женском божестве, которое состоит из глины и находится постоянно в лежачем положении, с раскинутыми ногами. Душа умершего попадает на "переработку" внутрь Богини-матери через её половые органы. Вот такой красочный подход к реинкарнации!
Пусть не всем из почти пятидесяти моих молодых спутников удалось преодолеть весь 8-километровый маршрут, но свой Путь познания прошёл здесь каждый. И продлит его всякий по-своему: кто-то удовлетворится поверхностным знанием, а кто-то пройдёт его до конца, обретая мудрость, которую завещали нам предки.