«Ура!» – вскарабкались в июле 1877 года безо всяких лестниц на Шипкинский перевал на высоту 1185 метров (сама гора Шипка – свыше 1500 метров высотой) солдаты Орловского пехотного полка и болгарские ополченцы да ещё втащили наверх 27 пушек. Русские орлы и болгарские львы приняли первый бой на Шипке с турками 9 (21) августа 1877 года.
Я видел из «Орлиного гнезда» живописные долины, голубые реки, зелёные холмы и склоны гор. Мужественные орловцы, давшие название скалистому и обрывистым мысу, который они обороняли в течение шести августовских дней, видели наползающую снизу живую массу в синих мундирах и красных фесках.Во время боя на подмогу к орловцам подоспел Брянский пехотный полк, увеличив число защитников Шипки до 6000 человек. Но турецкий командующий Сулейман-паша привёл с собой до 30 тысяч солдат при 48 орудиях. У них не было недостатка в патронах для ружей и снарядах для пушек.
Орловцы и брянцы обороняли «Орлиное гнездо» 11 – 12 августа 1877 года уже полностью израсходовав боезапас. Они кололи турок штыками, били прикладами, рубили саблями, сбрасывали на них камни и даже трупы убитых товарищей. Они выстояли до подхода подкрепления. Свою помощь русским воинам в период боев оказали местные жители: они выносили с поля боя раненых, доставляли на позицию воду, продовольствие.Бои на Шипке продолжались до 14 августа. Наши потери убитыми и ранеными составили до 3350 человек, из них 108 офицеров и два генерала (Михаил Драгомиров был ранен, Валериан Дерожинский убит). Турецкие потери были вдвое больше.
5 сентября 1877 года турки нахрапом захватили «Орлиное гнездо». Наши ударили в штыки и сбросили врагов с кручи. После этого Сулейман-паша прекратил атаки на Шипку. С этого дня по конец декабря продолжалось «шипкинское сидение» – оборона Шипки в условиях турецкой блокады. Её держали русские солдаты под руководством генерала Фёдора Радецкого и болгарские дружины под командованием генерала Николая Столетова.
Это на черноморских курортах Болгарии можно кайфовать до конца октября, а руссо туристо купаются даже в начале ноября. А на Шипке уже в конце октября ложится снег. На Шипкинском перевале снежная и морозная зима установилась во второй половине ноября 1877 года.
Местные жители ещё раньше говорили о невозможности зимовки на перевале, рассказывали об осенних и зимних бурях, которые длились нередко неделями. Вначале в войсках относились к этим рассказам с недоверием, считая преувеличенными трудности, но вскоре пришлось убедиться в их справедливости. И пусть морозы на Шипке были не сибирскими – где-то чуть больше 10 градусов, но пронзительные ветры и метели оказались губительными для русских солдат.
За месяцы «шипкинского сидения» от пуль и снарядов погибли и были ранены около 700 человек, а потери обмороженными и хворыми составили до 9,5 тысяч человек.Вольно сегодня рассуждать о просчётах русского командования при организации обороны Шипки и обеспечении её защитников продовольствием и зимним обмундированием. Они голодали, замерзали, но было «на Шипке всё спокойно».
Наш болгарский гид своё мнение выразила так: «Если бы русские солдаты и болгарские ополченцы оставили Шипку, турки вышли бы через Шипкинский перевал в тыл русской армии, осаждавшей Плевну, где засела огромная армия Османа-паши. И тогда бы турецкое иго над Болгарией продолжалось еще 20, а может, и 50 лет».
В ожесточении боёв и грохоте русских пушек на Шипке рождалась независимая Болгария Здесь русские и болгары стали братушками Завершилась пятимесячная Шипкинская эпопея 28 декабря 1877 года капитуляцией 30-тысячного турецкого корпуса в местечке Шейново.Месяцем раньше, так и не получив помощи извне, Осман-паша вместе со своей армией сдался в Плевне. Освободившиеся русские войска были переброшены к Болгарскому хребту, который разделяет Болгарию надвое. У селений Шипка и Шейново, перешедшие горы по другим перевалам колонны русских войска под командованием генерала Михаила Дмитриевича Скобелева и генерала Николая Ивановича Святополка-Мирского ударили по османскому лагерю в Шейново с двух сторон, а генерал Фёдор Фёдорович Радецкий со своими русским орлами и болгарскими львами ударил с непокорённого Шипкинского перевала. И турецкой армии наступил кирдык. А через два месяца наступил и войне конец.
Каждый год 3 марта на Шипке многолюдно. Особенно многолюдно было 3 марта 2018 году: на Шипку поднялись 350 тысяч человек. Повод был, что надо – 140 лет освобождения Болгарии от почти 500-летнего османского ига.
3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (пригород Константинополя) между Российской и Османской империями был заключён мир. Победители продиктовали побеждённым свои условия. По Сан-Стефанскому мирному договору территория Княжества Болгария – нового славянского государства на Балканах – простиралась от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера, вбирая в себя часть нынешней Греции и Северную Македонию.
3 марта – это национальный праздник Республики Болгария – День освобождения от османского ига.Но полностью независимой от турок Болгария стала лишь 22 сентября 2008 года, т.е. 30 лет спустя после победоносного завершения русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Почему случилась 30-летняя заминка на пути к свободе?
2 января 2007 года в Болгарии в первый и последний раз отпраздновали приём страны в Европейский союз как полноправного члена. С тех пор и поныне болгарский триколор развевается вместе с голубым флагом ЕС, на котором хоровод звёзд-государств. Есть там и звёздочка-Болгария.
Только вот не вспоминают нынешние болгарские политики, что лидеры Евросоюза второй половины XIX века – Англия, Австро-Венгрия и Германия – не желали видеть на Балканах сильное славянское государство, дружественное России. На экстренно созванном Берлинском конгрессе скорректировали верный путь Болгарии. По Берлинскому трактату от 1 (13) июля 1878 года территория Болгарии ужалась словно шагреневая кожа: треть отвоеванного вернули назад Османской империи, треть стала вассальным от османского султана Княжеством Болгария, треть стала автономной турецкой провинцией Восточная Румелия.
Объединённая Европа от души постаралась вбить клин между русскими и болгарами. Правившие в Болгарии с 1878 по 1943 год князья и цари были исключительно немецкими принцами. Неудивительно, что Болгария оказалась в сфере влияния Германии и на ее стороне участвовала в двух мировых войнах. К чести болгарских братушек, ни в ту, ни в другую мировую войну их не было на фронтах боев с солдатами нашей армии.
Грабли, которые европейские державы подложили болгарам на Берлинском конгрессе 1878 году, безотказно срабатывают и сегодня, когда болгарские политики, повинуясь чужой воле, наступают на них.
В 2010 году будет 30 лет, как Болгария пошла по пути развитых европейских странах. Сегодня Болгария член НАТО и Евросоюза. И как дела? Можно назвать преодолением «деформированного экономического развития» социалистической эпохи сегодняшние низкие пенсии и среднюю зарплату болгар? А 10-процентный уровень безработицы – это экономический успех? В настоящее время 1,8 миллиона трудоспособных болгар в поисках лучшей доли подались в развитые страны Европы и США. Это благо или зло при численности населения Болгарии около 8 миллионов человек, где велика доля людей пожилого возраста?
Под давлением Европарламента в апреле 2014 года Болгария фактически отказалась от строительства газопровода «Южный поток», который от российского побережья через Чёрное море выходил бы к Варне. Болгария стала бы транзитёром российского газа в другие страны Европы, получая многомиллиардные прибыли. Сейчас успешно завершается проект «Турецкий поток», и Болгария за огромные деньги будет приобретать российский газ у Турции. Правда, здорово!?
И всё-таки Чёрное море нас сближает. Я о российских туристах говорю, число которых на болгарских курортах год от года растет. Все надписи на курортах на болгарском, английском и русском языках. А предложения о продаже недвижимости исключительно на русском. 400 тысяч российских собственников и арендаторов жилья сегодня в Черноморской Болгарии.
Но теснее всего нас сближает историческая память.
По всей Болгарии установлены свыше 400 памятников, так или иначе связанных с Россией, многие посвящены событиям русско-турецкой войны 1877 – 1878 года. Первый памятник русско-болгарскому братству – храм-памятник Рождества Христова – находится на южной стороне Шипкинского перевала в окрестности города Шипка. Его торжественное открытие в 1902 году было приурочено к 25-летию Шипкинской обороны. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В 17 саркофагах в крипте храма покоятся останки павших героев.Колокола отлиты в России — на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком российского императора Николая II.
В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием моего земляка-ярославца Фёдора Толбухина вступили на территорию Болгарии – тогдашней союзницы фашисткой Германии. Болгарская армия сопротивления не оказала, а потом болгарские солдаты вместе с нашими воинами плечу к плечу били общего врага – гитлеровцев на территории Югославии.
Советские солдаты побывали на Шипке и отдали дань памяти своим славным предкам — слова об этом можно прочитать на мемориальной табличке на стене храма-памятника Рождества Христова. В память обо всех участниках освобождения Болгарии от османского ига – русских, болгарах, украинцах, белорусах, румынах, литовцах, финнах, сербах, черногорцах – развеваются на ветру флаги перед лестницей, ведущей на Шипку.Однако на монументе на самой Шипке осталось неизменным посвящение в камне:
И нет сильнее, достойнее богатства.И нет надежнее как отцовский щит,
Чем болгаро-русское славянское братство,
Которое отлил огонь, кровь и гранит.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.