- GPS
- Индия, Шимла
Четвертое измерение
На обед, были вкусные чикен момо, за дюжину, всего 70 рупий.
Путник узрел статую, посвященную пакистанско- индийской дружбе.
Статуя изображала дедушку, который душил юную Дездемону
Под этим зонтиком, обычно стоит, местный солдафон, но он часто отсутствует, ввиду большого желания, выпить пива
На закате, на город падает облако, в котором живут местные ёжики.
В картинку местной католической церкви, незаметно пролезли элементы параллельной реальности. Если вы их видите — значит вы не безнадежны.
29 июля 2017 года в городе Шимле, административном центре северного индийского штата Химачал-Прадеш, бывшей летней столице Британской Индии, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского художника, ученого, мыслителя Н.К. Рериха.
Организаторами выставки стали Департамент литературы, искусства и культуры правительства штата Химачал-Прадеш (Шимла) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу). Экспонаты, включающие репродукции картин Н.К. Рериха на холстах и на шелке, архивные фотографии и информационные баннеры, были ранее подарены ММТР Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного в 2012 году.
Выставка открылась в выставочном зале исторического драмтеатра «Гейти», основанного в 1887 году и расположенного в самом сердце города Шимлы, – двери театра выходят на центральные улицы Ридж и Молл. В 2014 году здесь же, в театре «Гейти», в выставочных залах Академии искусств «Лалит Кала Академи», стартовал индийский маршрут Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», который, начавшись в Шимле, прошел через такие города Индии, как Чандигарх, Гандинагар и Дели. Постоянная экспозиция под этим же названием открылась в имении Рерихов в Наггаре.
Выставка, распахнувшая в субботу свои двери для жителей Шимлы, для ее многочисленных гостей и туристов, организована в рамках празднования 25‑летия Международного Мемориального Треста Рерихов и рассказывает о жизненном, творческом и духовном пути Н.К. Рериха. Этот путь начался в России, в Санкт-Петербурге, где он родился и где произошло его становление как художника, археолога, историка, культуролога. Образ горячо любимой Земли Русской проходит через все творчество Рериха – об этом свидетельствуют представленные на выставке картины «Земля Славянская», «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», «Странник Светлого Града», созданные художником во время жизни в Индии и посвященные России.
Отдельный раздел выставки посвящен знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей в 1924‑1928 гг. по землям древнейших культур Азии и собравшей огромный научный материал. Более 500 картин было создано художником на пути экспедиции, среди них такие картины, как «Майтрейя-Победитель», «Знамя Будущего», «Монастырь Ламаюру» и другие, репродукции которых можно увидеть на выставке.
По окончании экспедиции, в конце 1928 года, семья Рерихов приезжает в долину Кулу. Ощутить красоту и своеобразие этого места, где и сейчас жива память о мудрецах, Риши и Великих Душах, помогают представленные на выставке картины Н.К. Рериха «Храм Трипура Сундари», «Гуго Чохан», «Кулута», «Тень Учителя», а также архивные фотографии, запечатлевшие Н.К. и Е.И. Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава, а также Девику Рани – прекрасную актрису индийского кинематографа, внучатую племянницу Рабиндраната Тагора, ставшую в 1945 году женой С.Н. Рериха и членом семьи Рерихов.
Здесь же, в долине Кулу, Рерихами был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», важным принципом деятельности которого было сочетание древних знаний с современными научными открытиями. В Институте проводились исследования психической энергии человека, энергии мысли. «Правда, мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки, – писал Н.К. Рерих в очерке "Мистицизм", отвечая на появляющиеся в прессе разных стран замечания о "мистицизме" художника. – Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание». И добавляет: «Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность».
Жизнь семьи в Кулу была чрезвычайно насыщенной: участие в работе Института, многогранная творческая деятельность, встречи с известнейшими людьми. На одной из фотографий, представленных на выставке, – Н.К.Рерих с Джавахарлалом Неру, посетившем Рерихов в 1942 году. В это трудное время они обсуждали вопросы российско-индийского сотрудничества и закладывали основы крепкой дружбы между Россией и Индией.
В апреле этого года исполнилось 70 лет установлению дипломатических отношений между двумя нашими великими странами. Этому знаменательному событию, так же как и юбилейной дате 25‑летия ММТР, посвящена выставка, открывшаяся в Шимле, и все культурные события, которые под девизом «Россия – Индия – Рерихи» проводит в 2017 году Международный Мемориальный Трест Рерихов. Проект реализуется при поддержке администрации штата Химачал-Прадеш и Департамента искусства, языка и культуры (Шимла), администрации района Кулу, с активным участием Посольства России в Индии (Нью-Дели) и Международного Центра Рерихов (Москва).
- Адрес:
Шимла
Дешёвый ✈️ по направлению Шимла
- 10 ноя, 19:01удалитьПолагаю, что элементы параллельной реальности кто-то сознательно создал для научного тестирования безнадёжности или небезнадёжности.
- 12 ноя, 17:23удалитьМне с детства нравились картины Рериха, я всегда их воспринимала, как сказку, фантастику и выдумку, но вот побывав в Индии, я поняла, что он это видел!