...
1
Впервые из Саги напрямую в Лхасу, бесконечный день в Тибете. Шигатзе, Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Шигатзе

    Шигатзе

    LAT
  • 29.26687N, 88.88058E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    176

    23 материалa по 6 объектам,  445 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    daos 19
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Впервые из Саги напрямую в Лхасу, бесконечный день в Тибете.

     
    29 августа 2019 года||
    GPS
    | 3| 582

    Эта заметка является частью дневника «Китай в мае 2019»

    Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019

    9 мая 2019 года

    Сегодня электричество в Саге дали в отеле чуть-чуть пораньше. Проснулся заварил себе кофе, если этот кофе можно назвать кофе, собрал рюкзак, ободрал лоб обгоревший. Спал хорошо, акклиматизация наверное уже наступила.

    Пока ждал посадки в автобус, ещё немного пообщался с Долкар. Попытался уточнить, что же произошло в 2013 году, из-за чего перестала общаться с дядей. Я помню, что в тот год было несколько самосожжений в Лхасе, из-за этого временно закрыли иностранным туристам посещение Тибета и стали закручивать гайки местным. Поэтому живущие в Тибете прекратили все внешние сношения с родственниками за рубежом. Долкар подтвердила моё предположение, общается на эту тему неохотно.

    Я пытался его расслабить, рассказал более-менее шуточную историю с хеппиэндом, как нас остановили военные, когда мы шли в базовый лагерь Эвереста в 2010 году. Остановили с автоматами, и как наш гид-гэбэшник разбирался с местными офицерами. Поражала и забавляла нелепость ситуации, но было неприятно, когда офицер тыкал всем в лицо своим наганом. А всё потому, что кто-то из западных туристов за неделю до нас устроил демонстрацию в базовом лагере Эвереста, развернул флаг Free Tibet. А мы не поняли, что нам нельзя дальше определённого места подыматься в сторону базового лагеря. Я конечно со своей азиатской прямолинейностью всё разрулил, но было непросто. Так себе расслабляющая история, надо признать))

    Понятное дело, гид не хочет говорить, потому что всего боится. Говорит, пожалуйста не говори со мной о политике в автобусе, потому что в автобусе камера это всё запишет. В 2014 году, она сказала, очень много гигов потеряли и работу и лицензии, потому что они допускали в своих разговоров с клиентами политические суждения. Я думаю, что не только из-за этого они потеряли работу, а просто потому, что китайскому правительству не выгодно, чтобы были образованные, эрудированные гиды, которые могли бы рассказывать о том, что происходит в стране со всех точек зрения. Выгодно, чтобы работали молодые неопытные гиды слабо-говорящие по-английски, из разряда "посмотрите налево, посмотрите направо" .

    Вот теперь думаю, публиковать ли эту часть дневника? Навредит ли это нашему гиду? Попытался вспомнить, что я говорил про ситуацию в Тибете и СУАР в автобусе своей группе, это ведь тоже записывалось. Но от правды не убежишь... Оруэлщина какая-то...

    Решил обсудить с гидом и водителем время ночного выезда из Шигадзе в аэропорт Лхасы, "внезапно" выяснилось, что с двух до пяти ночи введён запрет на перевозки туристов автобусами. А у большинства группы ранний вылет... Поэтому сегодня мы едем напрямую в Лхасу ночевать, а это ни много ни мало 710 км. Приедем поздно вечером...

    Немного поговорили с тур-лидером Натальей о нумерологии. Номер нашего автобуса 47, что говорит о том, что все кто так долго вместе путешествует в нём отрабатывает наконец-то какую-то общую карму, чтобы выйти на новый, более качественный уровень взаимодействия. О, как!

    Если бы не окружающие пейзажи, то обратная дорога просто бы убила своей бесконечностью. В районе Шигадзе оказались в районе 18.00, но объехали город по новому Аэропорт-Хайвею длиной 45 км. Мы уже частично использовали его по пути из Гьянтдзе в Шигадзе. Указатели на трех языках, включая английский. Вокруг высаживаются в огромных количествах тополя, видимо хотят бороться с пыльными бурями. Высота 3800, и здесь днём настоящее лето, в отличие от Саги на 4800.

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Автобан быстро закончился, и мы выехали на привычную старую трассу по долине реки Брахмапутра. До Лхасы от аэропорта Мира Шигадзе 215 км. Аэропорт работает как гражданский с 2010 года. Информации о рейсах в интернете не нашёл, кроме полётов в Чэнду. Пока непонятно его удобство для туристов наравне с жд станцией Шигадзе. Видно, что начали строить новую широкую трассу из Шигадзе в Лхасу. К следующему моему приезду наверняка закончат строительство.

    Приехали в Лхасу уже в темноте, она выглядит странно. Новые микрорайоны, в которых никто не живет за редким исключением стоят как призраки, ладно не как роланги ходят.

    Приехали в уже привычный Як-отель, расселились по номерам. Высота 3600 чувствуется уже как дом родной. Все измотаны, но счастливы, потому что завтра все летят домой! Программа в Тибете закончилась!

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шигатзе
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх