19 апреля, день 105
Латзе - Шигатзе
Встаем в 9:00. Просыпаться сложно. Состояние какое-то приплюснутое, но хоть голова больше не болит.
Едем на машине меж серых голых холмов, опять проезжаем перевал (предположительно 5200 м). После одной из деревенек вдоль дороги начинаются полосы воткнутых в лысую серую землю палок. Каждая заботливо полита и обмотана полиэтиленчиком внизу. Похоже, пытаются озеленять местность. Выглядит озадачивающе - кругом безжизненные горы, ветер, ни воды ни жилья не видно. Только асфальтированная дорога и вдоль нее по обеим сторонам несколько рядов торчащих из земли голых палок. Это же сколько труда надо, чтобы все это посадить. А выживет ли оно? И что это будет? Яблони? Или опять тополя? Идея хорошая, но сомневаюсь в успехе. Правда, кое-где палки все же с побегами, значит, хоть что-то выживет. Ладно, удачи местным, трудолюбивые они.
Всего 2 часа пути и мы уже приезжаем в Шигатзе. Городок сравнительно небольшой, но опрятный и с улицами, украшенными яркой тополиной зеленью. Проезжаем мимо монастыря, поворачиваем - вот и наш отель. Большой и очень цивильный. Стены холла богато раскрашены китайскими народными дядьками, в одном из которых Дима видит "дедушку Ленина", потолок в золоте. За стеклянной витринкой продают сувениры - довольно крупные фигурки яков из папье-маше. Симпатичные. Девушка на респешне тоже симпатичная, но не говорит по-английски. Ладно, нам от нее почти ничего не надо - очень уже хочется поближе ознакомиться с душем в нашем номере.
Двери номеров открываются карточками. В ванной целый набор из разных мыл и шампуней в микроскопической расфасовке, душевая кабинка. Вот это богатство! Мы уже так привыкли к тюремным удобствам с дырками в бетонном полу. А тут - царские хоромы :) Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что дверца душа отваливается и слив плохо работает. Но это все равно самое шикарное место в котором мы останавливались за последние пару-тройку месяцев :)
После помывки настроение сильно улучшается. Идем гулять с Даниэлем и бельгийцами, ищем где бы покушать сегодня. Даниэль как всегда много болтает, обещает отвести нас в Лхасе в кафе своих друзей. А пока что решили искать ресторан с китайской кухней. Кто б мог подумать, что найти ее в, фактически, Китае - так сложно :) Долго бродим по улице, ищем китайский ресторан. Улица широкая, просторная, обсажена тополями. Все яркое и цветастое, по ощущениям и настроению напоминает советский первомай. Наверно из-за красивого сочетания свежей зеленой листвы и многочисленных ярко-красных китайских безделушек на улице - плакаты, вывески, фонарики. Все красное. Любят они этот цвет.
Прямо на улице, на тротуарах, стоят бильярды, некоторые из них накрыты крышками, на некоторых играют. Кроме бильярда на улице режутся в карты. Мужчины азартно вскрикивают, женщины стоят за спинами игроков, смотрят, смеются. Даниэль показывает на противоположную сторону улицы: смотри, фальшивая Потала! И правда, уменьешенная копия знаменитого дворца в Лхасе.
Пока гуляем, успеваю поглазеть на сувениры и прикупить себе очередные бусеги. Стоят всего ничего для такой красоты. Еще и подарочный мешочек дают. Как я люблю местный шопинг!
С помощью Даниэля, который расспрашивает местных, находим ресторан. Девушка приглашает нас на второй этаж. Даниэль опять с ней хохмит по-тибетски. Завидую ему. Девушки приветливо смеются - им очень нравится, когда иностранец разговаривает на их языке.
На втором этаже просторный зал с немного совковым интерьером. Народу нет почти. Заказываю наугад два блюда. Не угадала - невкусные. Бельгийцы перед едой мажут руки каким-то дезинфицирующим раствором из маленькой баночки. Раньше не видела таких никогда (теперь и у нас в супермаркетах продают). Сигареты здесь очень крепкие, а зажигалки не работают - китайские, одно слово. На выходе бомжеватого вида дядька стреляет сигарету. Даю. Просит зажигалку, но никак не может ей прикурить. Мне надоедает смотреть на его мучения, зажигаю сама, с третьей попытки - секрет надо знать :) Пока ждем остальных наших попутчиков, обступают нищие. Вид у них вполне приличный, но очень активно просят денег. Причем прямо с купюрами в руке подходят, чтобы сомнений не оставалось. Отмахиваемся.
По пути в гостиницу видим в проезжающей мимо машине нашего гида. Едет в полицию докладываться. Говорит, чтоб ждали его в гостинице, когда вернется, пойдем в монастырь на экскурсию.
Ждем гида минут 40 в гостинице и идем в монастырь, минут 5 пешком от нашей гостиницы. Напротив входа в него - площадь с фонтаном и памятником туристке, фотающей местных крестьян. Креативно.
В монастыре много беленых двух- и трехэтажных домиков для монахов, паломники обходят кору вокруг ступы, на входе в храм мордатенькие жизнерадостные монахи катают из теста кругляшки, складывают на большой поднос. Шуткуют меж собой. На входе в храм на полу разноцветными камнями выложена свастика. Правая. Символизирует "все очень хорошее". Я к ней уже привыкла, а Дима, по-моему, все еще хмыкает.
Внутри храма темно, огромная статуя Будды желтеет (самая большая в Тибете), горят фитили в чанах с маслом. Пахнет деревенским домом и ничего не понятно. В Тибете ламаизм. То есть почитание Далай-лам, которые считаются инкарнацией бодхисаттвы сострадания (бодхисаттва - «очистивший пробужденное сознание») . Монастырь Ташилунпо традиционно является резиденцией Панчен-ламы (второго по значимости после Далай-ламы), здесь также находятся ступы с останками первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам.
Везде портреты Далай-лам и деньги. Горят многочисленные свечи-фитили в чанах растопленного или застывшего белыми накатами ячьего масла, стоят ряды мисок с водой. Спрашиваю у гида, что значат эти миски, но он отвечает слишком непонятно. Когда я и так знаю ответ, я понимаю о чем он. А когда нет - не могу понять. Вроде как что-то там символизирующее братство. Английский у гида специфичный и говорит он достаточно быстро. Но канадки, вроде как, его понимают. Значит, проблема в скудности моих знаний.
Молодые монахи на улице резвятся, бегают под сиренью. Как в пионерлагере каком-то. Не похожи они на наш вариант монаха. Жизнерадостные и беззаботные. Кидаются друг в друга камушками.
За нашей группой по пятам следует группа китайских туристов. Скорей отсюда, а то догонят. Их гид тараторит так, что ничегошеньки не слышно больше.
Ходим по улочкам монастыря, заходим еще в одно место. Фото от 75 до 150 юаней, видео до 1800 юаней. Цена настолько огромная, что проще было бы написать "запрещено". В одном из храмов, пока нам рассказывают экскурсию один монах что-то трет другому и очень громко, не сказать неприлично ржет. Как конь прям. Интересные у них тут обычаи. Даже тянет спросить Даниэля, чтобы перевел их разговор. Любопытно, над чем можно так смеяться. Гид объясняет тихо, сбивчиво и с сильным акцентом. Англоязычные кивают с умным видом, но мы с Димой ничегошечки не прорубаем.
Недалеко от выхода, внутри монастыря, вижу припаркованную у каменной крашеной стены черную ауди А8. Смотрится она здесь примерно так же, как на красной площади смотрелась бы летающая тарелка.
Выходим из монастыря, гид объявляет нам, что культурная программа на сегодня закончена. Даниэль предлагает пойти в какую-нибудь кафешку, попить чаю. Дима предлагает заменить чай на пиво. Вдруг слышу русскую речь. Женщина разговаривает с гидом. Подходит к нам: а вы правда русские? Ни разу еще тут не встречала соотечественников. Она из Красноярска, путешествует уже месяц по Китаю. Одна, с индивидуальным туром и русскоговорящим гидом. Дорого это, говорит. Жалуется что скучно, поболтать не с кем. Нам уже Даниэль рукой машет, а женщине машину подали - встретились на минутку и разбежались.
Заходим в кафе недалеко от нашей гостиницы. Садимся за круглый стол с крутящимся стеклянным кругом посередине. Очень удобно: ставишь миски с едой или стаканы и крутишь, а все разбирают. Даниэль (действительно заказывает чай, как и хотел, а Дима с бельгийцами - по пиву) говорит что монахам хорошо живется, поскольку у них: женщин нет, кормят, крыша над головой есть. Вот они почему такие радостные. Понятно: все проблемы на свете - от женщин! :)
Видим в окно, как по улице мимо нас проходят австрийцы с народом из своей группы. Машем им рукой. Они тоже заходят в наше кафе. Расспрашиваем, как их дела. Женщина эмоционально (что вообще-то не свойственно ей) жалуются, что они едут в автобусе и там тесно и неудобно. Очень досадует по этому поводу, руками машет, глаза гОре закатывает. Говорит, что нам повезло с машинами. Ее спутник, как всегда невозмутимый, успокаивает: ну ладно, есть как есть, что уж тут. Женщина рассказывает, что они тут уже второй день. Кому-то из их группы стало очень плохо на перевале и они ломанулись сюда, где пониже.
После скромного чаепития расходимся из кафе кто куда. Мы с Димой хотим в интернет, Даниэль тоже не прочь туда заглянуть. Обещает показать нам дорогу. По пути Дима заходит в сувенирную лавку и предлагает мне купить там яка, такого же, как у нас в отеле стоит - большой, лохматенький, с черными рогами из папье-маше. Покупаем его за 30 юаней. Дешево! Правда, даже не знаю, в чем мы его повезем, он хрупкий. Дима предрекает, что як доедет до Москвы с укороченными рогами. Нет уж, он такая милашка, что повезу его на руках, чтобы не повредить. Оставляем яка в номере и идем искать инет.
Город большой и цивильный. На тротуарах лоточки с фруктами стоят, за стеклянными витринами продают сотовые и оргтехнику. Даниэль расспрашивает местных, где тут инет дают. Приходим в место с кучей кафе. Пахнет очень вкусно. Дима уже почти готов забить на все и опять идти есть. Но интернет-кафе мы тоже все-таки находим. Огромный зал на 60 компов с кожаными креслами. Посетители едят, пьют и курят "не отходя от кассы", прямо за компами. Когда я училась в школе, нашу информатичку трясло мелкой дрожью при виде учеников, жующих во время пользования компьютером жвачку. Подбегала с баночкой и заставляла выплевывать туда жвачку. Хо-хо, видела бы она это место :)
Посетители в основном молодые китайцы обоих полов. Плюют и пепел стряхивают на пол, ничуть этого не стесняясь. Уборщица с веником только успевает грязь подметать. В основном режутся во всякие сетевые стрелялки. У девочек эльфы на мониторах - что-то вроде Героев. Вся винда на китайском. У Даниэля не грузится скайп, а я иду доставать админов, чтобы включили мне русский. Правда, по-английски и по-тибетски они не говорят, приходится опять общаться через гугл-переводчик. Через 40 минут админ уже знает, что мне от него надо, но не может найти в списке языков русский. Утверждает, что его там нет. Я бы поверила, но девушка из интернет-кафе на первой ночевке без труда находила русский... Значит, он есть! Еще несколько минут препираюсь с парнем, но это бесполезно. Предлагает мне воспользоваться виртуальной клавиатурой. Вот уж спасибо, я и без него знаю, что это возможно. Ладно, делать нечего, пишу через виртуальную клавиатуру. Занятие для терпеливых извращенцев.
У Даниэля скайп так и не заработал, уходит. Объясняет, как нам вернуться в отель. Возвращается, опять рассказывает дорогу, беспокоится что заблудимся. Смеюсь - no te preocupes por eso - разберемся мы. Сидим с Димой несколько часов перед мониторами, когда он заявляет, что ему совсем плохо и он срочно валит на выход. Идем в отель. Понимаю, что у меня тоже сильно болит голова. То ли шумно слишком в кафе, то ли слишком накурено, то ли частота на мониторах не так, то ли высота опять сказывается. А может, все вместе.
Ползем по улице в отель, по дороге заходим в маленькое китайское кафе. Семья у телевизора, смотрит новости. Две молодые девушки разносят еду. Кроме нас посетителей нет. Заказываем по чашке супа с лапшой. Дима просит вилку, но девушки не понимают английский и вилок в хозяйстве тоже не имеют. Придется учиться есть палочками :) Я, как опытный товарищ, сразу прошу бесплатного зеленого чая. Его подают во всех китайских ресторанах, это традиция. Вот только в плохих местах это скорее пустая горячая вода. Под ногами вертится хозяйский кот, девушка все время доливает мне чаю, улыбается. Мило тут.
Вот только в глазах скачут и дергаются, как помехи на экране телевизора, яркие геометрические орнаменты на кухонной занавеске. Первый раз такое с моим организмом. Очень странное явление. Голова болит все сильнее. Реальность расплющивается и размывается. Плетусь еле-еле на третий этаж нашей гостиницы. Из-за высоты подняться сюда так же по ощущениям, как на девятый в обычных условиях. Некоторое время надеюсь, что голова пройдет, но состояние все более и более поганое. В конце концов пугаюсь и пью таблетку от горняшки. Уж больно худо, как бы ласты не склеить.