- Китай, Qingdao Xilu, Shigatse
- +86 892 8822114
Монастырь желтошапочников, где «собрано все счастье». Ч.62
Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»
Как только мы отъезжаем от отеля, Володя комментирует, что в тибетском буддизме существуют четыре основных секты желтошапочников (гелугпа) и три красношапочников (Ньингмапа, Кагьюпа, Сакьяпа). Володя несет околесицу, что один из родственников 6-го Далай-ламы сбежал в Непал и сообщил, что Тибет, обладая огромными сокровищами, не имеет армии и не может толком обороняться. Тогдашний непальский король напал на Тибет, ограбил монастыри, но тут вмешался китайский император династии Мин и вернул все сокровища назад. После этих событий секту красношапочников запретили. Вот такой хаос в голове у нашего экскурсовода. На самом деле 6-го Панчен-Ламу пригласили в Пекин, чтобы отпраздновать там его 70-летие, но получив дары и почести, старик скончался. Его брат, рассчитывавший получить все это в наследство и не получивший желаемого, попросил помощи у непальского правителя. Тот в свою очередь послал туда войска гуркхов, пообещав им трофеи. Не случилось и этого, а наоборот китайцы, вступившись за тибетцев, вынудили гуркхов покинуть Шигацзе. Так говорит интернет.
Всю эту сказочную смесь мы получили еще до прибытия в монастырь, являющийся одним из 6 монастырей секты Желтошапочников — монастырь Ташилумпо, построенный в 15 веке. Это самый крупный монастырь на Западе Тибета, и он тоже находится на склоне горы. В переводе название монастыря означает «благолепная святыня», или «вся удача и счастье, собранные здесь».
Информация:
«В состав монастырского ансамбля входят большой молитвенный павильон, павильон Будды Майтреи, дворец Цзян, павильон «Ташинаньцзе», где находятся мемориальные ступы Панчен Лам от 5-го до 9-го, павильон «Шисуннфньцзе», где установлена мемориальная ступа Панчен Ламы 10-го, площадка для просушки святых икон и зал, где устраивались совещания Панчен Лам. Кроме того, имеются 4 монашеские общины, 64 низовых организации, 56 молитвенных залов. Территория монастыря составляет 300 тысяч квадратных метров, то есть, фактически здесь разбит монастырский городок, в котором в определенном порядке разместились сооружения разного назначения».
На стоянке видим множество автобусов, и пугаемся, что внутри монастыря будет много народу. К счастью, это не подтвердилось.
Пытаемся рассмотреть карту-схему, но понимая тщетность этого, просто фотографируем ее.
Проходим внутрь сквозь ворота, украшенные фресками животных, среди которых узнаваемы снежные львы.
.
Эти львы изображены на запрещенном флаге Тибета, будучи символом силы и удачи в делах не только духовных, но и мирских.
Попетляв по территории, где почти каждое сооружение обладает реющим красным флагом Китая, мы ощущаем, что поднимаемся вверх.
.
.
.
.
Почти все деревья густо обмотаны белыми платками, за которыми мы не сразу видим белоснежные ступы с золочеными навершиями.
.
Володя рекомендует нам совершить троекратный их обход, что мы и делаем, традиционно крутя молитвенные барабаны, вознося свою личную молитву.
.
.
Кроме нас, здесь и тибетские тетушки, которые крутят свои барабанчики или простираются ниц перед ступами.
.
.
.
Далее по каменной лестнице взбираемся вверх к павильону Будды Майтреи, где находится его гигантская статуя в положении сидя.
.
.
.
.
Бронзовая позолоченная статуя Будды Будущего «была установлена в 1914 году Панчен Ламой 9-м (Чокси Нима). Высота павильона 30 метров, высота статуи Майтреи 26,7 метров, в том числе высота лотосового трона 3,8 метров, высота фигуры святого 22,4 метра. Чтобы лучше представить себе эту гигантскую статую, приведем некоторые цифры. Длина лица 4,2 метра, размер ушей 2,8 метра, ширина в плечах 11,5 метров, длина рук 3,2, толщина среднего пальца на руке 1 метр, длина ног 4,2 метров, размер носа таков, что в одной ноздре вполне поместится человек. Эта статуя является самой большой позолоченной бронзовой статуей Будды Майтреи в мире! На ее изготовление пошло 115 тонн меди, 279 кг золота, 32 алмаза, 300 жемчужин, 1400 драгоценных и полудрагоценных камней: кораллов, янтаря. Лоб между бровей Майтреи инкрустирован: один алмаз величиной с грецкий орех и 30 алмазов величиной с крупную фасолину каждый, а также 60 драгоценных камней и жемчужин. На полу в этом зале можно увидеть большую свастику, выложенную из драгоценных камней. Всякий раз, когда на статуе меняют рясу, требуется 3100 метров парчи и 13 кг шелковой нитки. До сих пор рясу меняли уже три раза»
Казалось бы, что уже столько мы видели статуй Будд, но вот заходим в зал и столбенеем от пристального взгляда Будды, пронизывающего нас с «высоты своего полета».
И хорошо, что мы остановились почти у порога, иначе мы бы наступили на ту самую свастику, выполненную из камней синих оттенков.
А еще здесь красные стены, украшенные рисунками этого же Будды, выполненные золотом.
Съемки здесь запрещены, но… то, что нельзя, можно за деньги и стоит это 75 юаней. Правда, фотки выходят не очень, все статуи огромны и втиснуты в узкое пространство, да и освещение слабовато.
Здесь тоже есть чаши, только они выполняют роль семи светильников по типу «неупиваемой чаши». Это значит, что специально обученные монахи следят, чтобы светильники не гасли, для чего они подливают в чаши настоящее топленое масло.
Вокруг статуи можно обойти, загадывая желания. Здесь же можно оставить свои подношения, среди которых не только деньги. Здесь можно увидеть шариковые ручки, которые сюда кладут дети в своем стремлении учиться лучше. Все это мы уже видели в Бутане. Служители-монахи здесь менее строги, они просто не замечают нас, они блюдут свое послушание, не обращая внимания на мирян. Перед фигурой Будды стоят фотографические портреты Панчен-лам.
Чтобы компенсировать неудавшиеся фото внутри, делаем массу фотографий снаружи, поскольку это не возбраняется.
Идем дальше, задрав голову, чтобы любоваться золочеными крышами из нескольких ярусов. А опустив взгляд, видим, как монах занимается обыденным делом – стиркой.
.
.
.
Нам очень нравятся красочные двери, дверные ручки которых украшены яркими плетенками.
.
.
Володя подводит нас к входу в усыпальницу одного из Панчен-лам, но мы не заходим внутрь, пытаясь сделать фотку, стоя снаружи. Побывав во многих буддийских странах, нас уже не удивить количеством сверкающего золота, и это как зримое поклонение адептов веры.
Нас привлекают настенные картины, многие сюжеты которых нам уже знакомы по Бутану.
.
.
.
.
А Володя неумолимо ведет нас вперед по узким проходам, по лестницам, чтобы показать еще и еще одну ступу с прахом Панчен-лам.
.
.
Мы проделываем везде один и тот же трюк – снимаем снаружи.
.
.
От нас не ускользает красиво выложенный цветами пол, фиксируем и его.
Идем дальше и попадаем в огороженный галереей внутренний двор площадью 500 кв.м.
Это Chuajing Duogang, посредине которого огромный флагшток, а окружающие стены галереи расписаны более чем 1000 образов Шакьямуни со сложенными в мудрах пальцами рук.
.
.
.
.
.
Чтобы немного ощутить масштаб комплекса, следует помнить, что здесь более 3000 помещений, а число живущих здесь монахов превышает 5000. Здесь опять трудно вспомнить последовательность посещения комнат, в памяти осталась усыпальница 10-го Панчен-ламы (Павильон Шисуннаньцзе), стены которой украшает изображение Авалокитешвары с 11 головами и 1000 рук, божество, которое может принимать женское и мужское обличье. Узнаваем вновь был Падмасамбхава с двумя женами, который победил демонов, в том числе озерных, которые мы посетим завтра. При высоте 11,55 метров эта ступа украшена большим количеством драгоценных камней, в том числе множеством бриллиантов.
Здесь сохранилась и ступа Четвертого Панчен-ламы. Построенная в 1662 году, высотой 11 метров, она содержит 85 кг золота, серебра и бесчисленное количество полудрагоценных и драгоценных камней. На ее создание ушло четыре года.
Впечатлили золотые мемориальные ступы, построенные как усыпальницы Панчен-лам. Володя молчит, но мы где-то вычитали, что с традиционной реинкарнацией умершего последнего Панчен-ламы что-то пошло не так. Я имею в виду, что выбором его инкарнации (продолжения) должен заниматься Далай-лама, но как доверить это важное дело предателю? И вот появляется свой, проверенный, но с этим не согласны тибетцы, так как они верят, что изгнанный Далай-лама уже нашел своего избранника и прячет его. Такой раздрай в мозгах паствы, и наличие фотографий уже покинувшего этот мир Панчен-ламы X, умершего при странных обстоятельствах, и только его.
«Эта смерть стала полной неожиданностью и величайшей трагедией для тибетцев, которые любили его беззаветно. После бегства в 1959 году из Тибета не менее любимого ими Далай-ламы XIV Панчен-лама оставался единственным утешением для народа, ставшего частью «дружной семьи» огромного коммунистического Китая».
Мы не поднимаем эту тему, понимая, что у Володи будет иная версия, но Панчен-ламы X Чойкьи Гьянцена же уже давно нет на этом свете и неясно, кто сейчас вершит религиозные традиции в Тибете. Утвержденный Далай-ламой в изгнании Панчен Лама XI в свои 6 лет стал самым молодым политическим заключенным в мире, потому что официальный Китай не принял этот выбор. И вот почти 30 лет, как никто не знает о его судьбе.
Зато был выбран другой мальчик – Гьянцен Норбу, который «совершенно случайно» родился в семье надежных и проверенных членов Коммунистической партии Китая. Сегодня именно он считается официальным Панчен-ламой.
Мы идем между домами узким проходом, и это мрачное место скрашивают разноцветные навесы над окнами, развевающиеся на ветру.
.
Удивительным образом эти колышущиеся ткани составляют цвета нашего российского флага. Народу в этих улочках никого, и кажется, что все вымерло здесь.
Безусловно, это не так, но на фото все выглядит именно таким безмолвным…
.
Минуем какой-то дом, сильно смахивающий на общагу монахов, только вот удивительно, что все окна снаружи украшены цветочными горшками.
В подтверждение нашей догадки, мимо нас проходят монахи.
Лабиринтом улиц-проходов спускаемся вниз к музею,
и там один из монахов сам предлагает нам сделать с ним фотографию. Он идет по своим обыденным делам, но тратит на это время, демонстрируя свое искреннее дружелюбие.
А мы оглядываемся назад, чтобы еще раз запечатлеть в памяти великолепное сочетание золотых крыш, белых, красных и черных внешних стен, которые вместе создают такую красочную композицию.
Последнее, что мы видим при выходе – это сувенирный развал, где интересны фигурки желтошапочников из кости и металлические курительницы.
.
.
А у нас еще важное на сегодня дело, надо сделать отметку в местном отделении ОВИРа, предъявив туда наши паспорта с пермитами на посещение.
Едем по городу, на перекрестке следим за слаженными действиями женщины-регулировщицы, и продолжаем диалог о Тибете с Володей. Он кипятится и говорит, что тибетцы борются за свои права и свободы, рассчитывая на США, что те им помогут. И резюмирует, что великому демократизатору (США) «...уй» будет. Мы смеемся, что тут скажешь!
В отеле были к 18.00, но никуда не пошли, так как слишком устали, а ведь завтра нам снова в путь-дорогу...Форт Гьянтце – пример национального патриотизма. Ч.63
Продолжение следует...
- Адрес:
Qingdao Xilu, Shigatse
- Телефон:
+86 892 8822114
Дешёвый ✈️ по направлению Шигатзе
- 21 июл 2021, 21:35удалитьНеисповедимы пути господни... Лама родился в семье проверенных товарищей))))
- 23 июл 2021, 02:29удалитьВо всем политика!
По — моему взгляд у Будды пронзительный из-за приспущенных век. - 23 июл 2021, 10:51удалитьЯ тоже до поездки мало что знала о кипящих в Тибете страстях...
- 24 июл 2021, 02:13удалить
Hanyaнаписала 23 июля в 18:51
Я тоже до поездки мало что знала о кипящих в Тибете страстях...
А я наоборот начитана была. И как им досталось от хунвейбинов. - 24 июл 2021, 08:59удалитьМолодец, Майнур. Все это очень сложно понять со стороны, тогда, как иногда в собственной истории сложно разобраться. Верно говорят, что со своим уставом в чужой монастырь....
- 1 авг 2021, 20:05удалитьДа, в ветвях тибетского буддизма разобраться совсем непросто
- 1 авг 2021, 21:35удалитьТуристу без подготовки там будет очень сложно в Тибете.