Спустившись с Чинка, дорога лучше не становится — все те же ямы и пыль. Кое-как добираемся до поселка Шетпе, в котором (о чудо!) за 15 минут делаем регистрацию в Казахстане необходимую для россиян.
Дальше наш путь лежит к первому интересному месту на полуострове Мангышлак — горе Шеркала.
Священная “Лев-гора” с одной стороны напоминает, как не трудно догадаться, спящего льва, а с другой — огромную юрту.
Говорят, если загадать желание и обойти вокруг горы — оно обязательно сбудется ;)
Но нам пора дальше. Грунтовая дорожка, которая подходит к горе, продолжается дальше и внезапно упирается в нехилый скальный сброс. Кое-как, пытаясь не перевернуть машину, сползаем вниз, слушая “хрум-хрум” в переднем мосту. Как потом окажется — это тяги переднего стабилизатора не выдержали издевательств, одну порвало пополам, вторую просто погнуло ;( Пыльникам шрусов тоже досталось... Ладно, на скорость не влияет, едем дальше...
Следующий пункт программы — каменные конкреции.
Целое поле огромных шаров правильной и неправильной формы, обнажившееся из-за эрозии на склоне одного из холмов. Что было здесь раньше? Как они образовались?
К закату доезжаем до “меловых гор”. То есть, как я понял, в интернете меловыми горами называют разные места, мы приехали к симпатичным каньонам у подножия большой горы. Съехав с дороги, мы нашли отличный “гараж” ;)
4 мая
Утром, встав до рассвета, поснимали это место от души.
Сегодняшний день начинался с осмотра культурных достопримечательностей. На Мангышлаке люди живут давно, если не сказать очень давно, и оставили после себя интересные памятники архитектуры.
Представьте — голая степь, из стройматериалов — только песок и глина. А хочется построить, что-нибудь такое, чтоб внушало уважение. Что делать? Найти единственный обрыв на много километров вокруг и выкопать строение в его склоне ;)
Подземная мечеть Шакпак-Ата является одной из самых древних построек в этом регионе. На стенах аккуратные рисунки и надписи.
Место выбрано идеально — мягкий известняк, ориентация по сторонам света. Наверху место для огня, который в степи видно издалека. Выход из мечети наверх и огороженная дыра — световое окно в потолке. Внутри тишина, покой и прохлада — то что нужно, чтобы подумать о вечном.
Рядом с Шакпак-Атой большой некрополь, новый дом для паломников — и через 1000 лет мечеть остается действующим культовым объектом.
В отличии от нее, подземная мечеть Султан-Эпе намного меньше. Зато ухаживают за ней больше — территория обнесена капитальной оградкой, зайти внутрь можно только в сопровождении женщины-смотрительницы. Считается, что здесь, рядом с мечетью, похоронен сам Султан-Эпе — святой покровитель мореплавателей (посреди выжженной степи 8-/)