Если вам приспичило сбежать от суеты и толпы, то Шербур, впрочем, как и весь Котантен будет надёжным убежищем, где приятно спрятаться от всех и найти себя в себе.
Важно при этом понимать, что если душевное состояние требует бурных эмоций и приключений, то Шербур покажется вам скучным и заурядным.
И не найдёте вы здесь мимимишности и милоты растиражированной французской провинции.
Котантен – край суровой природы, прелесть которой в спокойной мощи.
Шербур – действующий порт: пассажирский, грузовой, торговый и военный.
Жители Шербура – преобыкновенные работающие люди, в одеждах серо-коричнево-черных тонов, с мало улыбающимися лицами. Прям как у нас в Подмосковье. То есть родные такие лица. И родной такой климат с заасфальтированным небом. Тут важно пояснить, что шербурцы вовсе не буки, а очень душевные люди. Постоянно помогали мне, при чём я их об этом не просила)) И к концу первого дня я вдруг прониклась к ним безграничной симпатией, что не надо надевать на себя маску-улыбку и изображать восторг-признательность-участливость. Просто житель увидел, что нужна его помощь, просто помог (с совершенно ровным, без эмоций выражением лица) и просто отправился дальше по своим делам. Исключением стал только случай в ресторане, когда я уже готова была рычать)) от старательности персонала, но об этом расскажу чуть позже.
История с географией
Шербур-Октевиль расположен на берегу Ла-Манша, на полуострове Котантен.
Прежде чем начать с начала, скажу, что в настоящее время (с 2000 года) город Шербур и город Октевиль объединили и стали называть Шербур-Октевиль. В своей заметке о Котантене я пыталась сравнить Шербур с Химками и Тверью. Так вот двойной город Шербур-Октевиль в 8 раз меньше Химок и почти в 11 раз меньше Твери. Хм… зато он побольше Байё. Немного, но побольше.
Ну а теперь с начала: недостатком местоположения Шербура как порта всегда было отсутствие каких-либо естественных укреплений, отчего жители вынуждены были противостоять суровой природе и быть в постоянном напряге из-за возможных нападений разнообразных завоевателей с моря. Информации о Шербуре раньше X века нет. А вот про X век уже известно, что Шербур был захвачен викингами и присоединен к нормандскому герцогству. Во время столетней войны Шербур шесть раз переходил от французов к англичанам и обратно. Что, естественно, не способствовало процветанию.
Первым задумал строительство укрепленного мола Людовик XIV, но технические проблемы так и не были решены, и ничего из этой хорошей затеи не вышло.
В 1783 году инженер Александр де Сессар загорелся идеей построить мол из 90 усеченных конусообразных деревянных конструкций (кессонов), но работа оказалась неудачной. Во время Французской революции строительство было приостановлено. В 1802 году проект Сессара изменили и решили использовать каменные парапеты, построенные на бермах из камня. И только благодаря наполеоновским планам Наполеона Бонапарта, который пожелал превратить Шербур в трансатлантический военный порт международного значения, в хорошо расположенном, но бедном городе наконец-то начинается новая жизнь.
В порту устанавливают искусственные волнорезы, в городе восстанавливают крепостные сооружения, начали строительство военной гавани. Основная конструкция была закончена в 1850 году, но завершение проекта было отложено до 1858 года, когда император (уже) Наполеон III посетил крепость.
В благодарность в 1857 году жители установили конный памятник Наполеону Бонапарту, осматривающему шербурский рейд и указывающему рукой на строящийся порт. На пьедестале написано: «Я решил обновить Шербур в духе чудес Египта».
С постепенным усилением военной мощи Франции Шербур развивает инфраструктуру: строятся промышленные и военные объекты – казармы, заводы, склады, мощные форты, бастионы, торговый порт. 10 апреля 1912 года в Шербуре сделал первую из двух остановок лайнер «Титаник». В музейном комплексе La Cité de la Mer («Морской городок») одна экспозиция посвящена истории «Титаника». С учетом местоположения в годы второй мировой войны город был захвачен немецкими войсками, а в 1944 при наступлении англо-американских войск гитлеровцы покинули Шербур. Музей освобождения находится в форте, откуда, говорят, открывается великолепный, и даже потрясающий панорамный вид на гавань. Я там не была. В этом музее хранятся свидетельства героической борьбы партизан города с нацистами: фотографии, видеоматериалы, ценные предметы.
Культура и искусство
Базилика Святой Троицы строилась с XI по XIX век. Поэтому в ней собрано несколько стилей – от барокко до готики. Мне там понравилось. Церковь живая, не открыточно-показушная.
В городе есть несколько музеев, но я была только в Морском городке. Поэтому остальные я просто перечислю для полноты картинки. В музее истории и этнографии можно посмотреть коллекции минералов, редких растений, рептилий, птиц, предметов из Азии, Африки, Египта, которые собирались археологами с 1832 года. В музее Томаса Генри (художественная галерея) можно посмотреть работы фламандских и итальянских мастеров, местных художников, созданные в период 17-19 вв. И есть музей истории стекла.
Говорят, что Шербур гордится своим парком и садами. Я была в конце марта, а, с учетом климата, это немного рановато для цветов. Вот в Кане тремя днями раньше уже было вполне много красивых клумб и начинали цвести кусты. Но для Шербура это ещё не сезон, так что я не смогла увидеть город цветущим, и поэтому в городской парк Эммануэля Лье (Parc Emmanuel Liais) не пошла. Зря конечно. Там можно погулять между столетними кипарисами, возле маленьких прудиков, осмотреть теплицу, где собраны редкие экзотические растения планеты, и зайти в необычную кунсткамеру, в которой собраны артефакты, привезенные мсье Лье из путешествий по миру. А так же посмотреть обсерваторию, и научную библиотеку. Кому-то это очень понравится… м-да… хорошо, что не пошла)) Но тут уж каждому своё. Нашла пост, в котором женщина раскритиковала Морской городок, как скучищу и примитивную недодуманность, а мне вот там очень понравилось))
Ну и конечно Шербур – декорации для «Шербурских зонтиков». Слёзы-сопли-и-солнце-…чертов-фонарь. Да-да, музыка хорошая. Грустная, но хорошая. Кстати, непостижимым образом в Шербуре постоянно приходили на помощь (напомню, о которой я не просила) только женщины. То есть обычно 50х50. А тут только женщины. Может у меня на лбу было написано, что есть у меня претензия к женщинам Шербура за выбор Женевьевы… )) и они как бы говорили «Таня, ты не подумай плохого, мы вообще-то очень надёжные тётки, не предательницы, это сценарист-злодей оговорил нас» )) Кстати, фильм в советском прокате, говорят, провалился. Говорят, что из-за перевода. Вполне возможно. Если уж зонтики навязаны нам как шЕрбурские, а они на самом деле шербУрские, то что уж про перепутанные «2 года» на «4 дня» говорить. И да, о главном, чуть не забыла: он не шЕрбур, он шербУр.
В ШербУре родился красавец Жан Маре.
Ну и наиглавнейшее событие городской жизни совершенно любого европейского города – рынок.
В Шербуре рыночный день — четверг. Рынок обычно располагается на площади перед театром, но в мой приезд на площади велись ремонтные работы и поэтому рынок сдвинули. В рабочий четверг в середине дня на рынке была прорва народу. Когда французы работают вообще не представляю. Ну это так… от зависти ворчу…
Наши в городе
Позволю себе процитировать себя. М-да… я писала об этой истории в заметке про Котантен, но ведь никто не пойдёт смотреть материалы за 2014 год, поэтому для связи в сюжете я перескажу себя же: какое количество русских (в широком смысле определения) вы встречаете за пределами России (в широком смысле определения)). Я до сих пор либо много. Либо очень много. И вот уже в Кане сталкиваешься, что русские есть, но в гораздо меньшем соотношении. Причем те, которые живут там. А на туристов-соотечественников я ни разу не натолкнулась. Ну тут все понятно «да там еще холодно и сыро-дождливо». Кстати, на Котантене и негров с арабами практически нет вообще. Но вернусь к русским. Шербур (маленький и мило-невзрачный) может похвастаться визитом последнего российского монарха – Николая II. В 1909 году в Шербуре была официальная встреча Николая Александровича и президента Армана Фальера, что-то по поводу укрепления Антанты. Эта часть истории никак не даётся моему осознанию, поэтому, что бы не наврать и не перепутать ничего просто скопирую Википедию: «Арман Фальер президент 1906—1913, активно участвуя в укреплении Антанты, при этом был противником войны с Германией. Он встретил официально российского императора Николая Александровича в Шербуре в 1909 году».
В 1990-е годы в Шербуре скорее всего были наши моряки-исследователи, которые участвовали в совместной экспедиции по изучению затонувшего Титаника. Наверно российские военные тоже в Шербуре были, точно сказать не могу, не нашла я точной информации ни о тех, ни о других. Но в Морском городке выставлены макеты наших МИРов и есть брошюра о подводной лодке на русском языке со всеми профессиональными терминами, а не он-лайн бредовым переводом. Ну и я-таки встретила соотечественников… «А мой такой… мог бы стать поэтом, но и тут что-то не свезло…» В последний вечер мне надо было зайти купить скотч (в виде липкой ленты) что бы шербУрские параплюи и фото-штатив скрепить вместе (дунем-плюнем и надёжно склеим скотчем). Совершенно отвыкнув за неделю от родной речи иду по улице и вдруг слышу русские слова на входе в магазин. Я сделала несколько шагов назад «показалось, конечно, но любопытно же». И тут я замираю в полном шоке. Потому что не могу соотнести, то что вижу, с тем, что слышу. Около дверей два бомжа (за неделю я не видела ни одного нигде!) … говорят на русском. По говору – «из среднерусской тоски» родом. То есть выраженных речевых особенностей нет. Я так и замерла. Тут один протянул руку и оттарабанил на французском прошение о копеечке (бонжур, мадам, силь ву пле … трам-пам-пам) … Этакий Киса Воробьянинов в двух лицах. Я вышла из оцепенения и сказала: какое там бонжур, можно просто здрасте. Вы как тут вообще-то оказались? Тут они выпали в осадок. Правда суровая бомжацкая жЫсь (в отличие от расслабленной отпускной) быстренько вернула их в реальность и мне поведали заученную правильную жалостливую историю про несправедливость («у кошки четыре ноги, позади нее длинный хвост, но трогать ее не моги-и-и…») дескать работодатель разорился и осталися без работы. При этом тот который 10 лет бомжует все же менее алкашно выглядит чем «молодой». Как-то вот жалко их не стало. Не было в них недовольства жизнью. Их всё устраивало.Заканчивать я, пожалуй, буду тем же с чего начала. Шербур – это военно-морская база и порт. В Шербур ведут два входных фарватера. И в Шербуре два закрытых рейда: Гранд-Рад и Птит-Рад. Звучит как тарабарщина для земных жителей, а выглядит это очень романтично.
Длина причального фронта военно-морской базы более 3 км с глубиной до 10 м. Длина причального фронта порта Шербур более 5 км с глубиной до 14 м. Здесь могут базироваться корабли всех классов до авианосцев и атомных подводных лодок включительно. На территории базы размещаются штаб командование 1-м военно-морским округом, военно-морской арсенал, 8 сухих доков, 2 эллинга, стапеля. Я поняла только про сухие доки, но остальные слова такие красивые, что я их оставлю. Сухие штуки для ремонта чрезвычайно интересны, гораздо интереснее парков с цветами)) Порт Шербур — один из центров кораблестроения Франции. Здесь строятся атомные и дизельные подводные лодки, десантные корабли и ракетные катера. Судоремонтные предприятия порта Шербур способны ремонтировать корабли всех классов до авианосцев включительно. Суммарный оборот морских грузоперевозок порта составляет 2 млн.т. Он имеет современные средства для погрузки и разгрузки грузов, склады, ёмкости для горючего и другое оборудование. Где-то на краю этих грузовых территорий моё любопытство благополучно заблудилось и еле выбралось обратно. Хорошо, что в хорошую погоду.
И вот еще школа будущих морских волков. Всё же все моряки — герои по определению. Ну… кроме тех, что бомжами стали))
В ближайших окрестностях можно посмотреть крепость Руль (именно там музей Сопротивления), и шато де Равале, куда я не поехала, так как так и не нашла можно ли туда добраться общественным транспортом. Видимо если и можно, то только в туристический сезон. Да и не между портом и замком я всегда выберу порт.
В Шербур из Парижа идёт три электрички: утром, днем и вечером. Время стыковки моего самолёта и электрички было не удачным, поэтому сразу я уехала на 3 дня в Кан, и только потом электричкой Кан-Шербур. Между этими городами электрички ходят чаще. Расписание пригородных автобусов (по Котантену) есть на площади перед ж/д вокзалом Шербура. Точнее не на площади, а на стенде у дороги справа от выхода из ж/д вокзала. Ну и конечно в тур-офисе, который по всем законам жанра работает мало и бестолково. Тур офис находится на Quai Alexander III. Если от вокзала идти пешком, то найдете его по левой стороне, чуть не доходя до моста.
Фотографии у меня получились интереснее, чем сам город. Он правда очень преобычный. Просто я люблю портовые города.
Сила искусства
Шербур. Морской городок
Сумеречный дижестив
Тайные ресурсы Котантена