Шенонсо — сколько интересных судеб связано с этим замком. Его называют ещё "дамским" , а где женщины, там истории, тайны, интриги, ну и, конечно же, любовь. Что для женщины главное в жизни, это любить и быть любимой, для некоторых ещё и властвовать.
История замка началась ещё в XII веке, когда поместье с крепостью, окруженное водяными рвами, подъемным мостом, соединяющим с берегом реки Шер, принадлежало семейству де Марк.
Затем оно переходило от одного владельца к другому, пока в XV веке не был куплен Томом Бойе, интендантом по финансовым делам в Нормандии. Вот его-то жена Катрин и принялась за строительство нового замка на месте крепости. Этому проекту было отдано столько средств, сил и времени, что по приказу семьи выгравировали на замке их инициалы и девиз" Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне".
Вот видите, здесь уже начался женский след в истории замка.
Но после смерти владельцев замок был конфискован у их наследника королём Франциском I, праведными путями это было сделано или нет, историки во мнениях расходятся. Ясно только одно, что он ему нравился и он желал им владеть, так как неоднократно бывал здесь в сопровождении своей семьи и узкого круга приближённых: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.
Вот мы и добрались до основных действующих лиц этой истории.
Оставим их ненадолго, а сами отправимся осматривать замок.
Чтобы подойти к замку нужно пройти по тенистой аллее, на которой растут вековые платаны, а в конце её встречают молчаливые сфинксы.
В прилегающих в дворцу садах можно найти лабиринт, сотворённый из тиса и в нём приятно блуждать.
Минув подъемный мост, попадаем на террасу, окруженную рвом с водой. На углу от входа располагается средневековой донжон — самое древнее сооружение замка, сохранившееся от старой крепости. Его ещё называют башней Марк. На нем выгравирован девиз Бойе.
Рядом с башней сохранился колодец, украшенный химерой и орлом — эмблемой семейства Марк.
С террасы открываются замечательные виды: справа на сад Екатерины Медичи, слева на сад Дианы де Пуатье.
Один сад более нежный, утонченный, построенный в соответствии с очень простым планом: две большие диагональные аллеи, которые пересекаются по центру, образуя четыре треугольника.
Другой же сад, принадлежащий королеве украшен сочными цветами, а посередине его возвышается огромный фонтан. Мне он понравился больше, видно не утончённая я натура.
Входим в замок через монументальные резные двери. Они сохранились ещё со времён Франциска. На них изображены гербы Томы Бойе и его супруги Екатерины.
В вестибюле очень интересный потолок, представляющий из себя стрельчатый свод с украшенными карнизами.
На первом этаже находится часовня. Но витражи современные, оригиналы уничтожены во время Второй мировой войны.
А в коридоре видим памятную доску, сообщающую о том, что в Первую мировую войну здесь находился госпиталь. Интересно то, что во время Второй мировой войны южные двери галереи выходили в свободную зону, в то время как вход в замок находился в оккупированной зоне и это использовалось многими людьми.
На первом этаже находится Зал Гвардейцев, украшенный фламандскими гобеленами XVI века.
Здесь же Зелёный зал Е.Медичи
и комната Дианы де Пуатье с изящным камином, работы Жана Гужона, французского скульптора, принадлежащего школе Фонтенбло. А над камином висит портрет Екатерины Медичи кисти Соважа.
Из спальни Дианы де Пуатье маленький проход ведет в Галерею.
В 1576 году Екатерина Медичи распорядилась построить на мосту Дианы де Пуатье галерею по проекту Фильбера Делорма. Это великолепный зал для балов, длиной 60 метров, шириной 6 метров, освещенный 18 окнами. В концах галереи находятся два очень красивых камина Ренессанс, один из которых декоративный и украшает южные двери, которые выходят на левый берег Шера.
На первом этаже расположена и картинная галерея с произведениями великих художников.
На второй этаж можно подняться по лестнице с прямыми маршами, что было необычно для того времени.
Здесь находится галерея с гобеленами, комната "Пяти королев"((двух дочерей Екатерины и трех ее невесток, в том числе Марии Стюарт и королевы Марго).
Спальня Е. Медичи.
Все комнаты в замке меблированы изящной мебелью и красиво декорированы.
Интересен зал Франциска I.Здесь находится один из самых красивых каминов стиля Ренессанс. Рядом с камином висит картина"Три грации" Ван Лоо на которой изображены три сестры де Несле, которые одна за другой были фаворитками короля Людовика XV.
В каждом зале этого великолепного дворца стоят цветочные композиции, напоминающие нам, что мы находимся в "дамском" замке.
Если мы пройдём по галерее и выйдем на берег реки, то увидим как удивительно органично смотрится замок среди окружающей его природы. Он словно плывёт по реке.
А мы возвращаемся к нашим героям.
В середине XV века Франциск I проиграв сражение с Испанией был пленён и был отпущен передав испанцам своих сыновей в качестве залога. Передача состоялась на берегу реки Бидасоа, разделявшей Францию и Испанию. Дети были напуганы, особенно младший Генрих и тут, пожалев его, к нему подошла красивая женщина и поцеловала его в щёку. Все годы, находясь вдали от дома он помнил этот поцелуй и эту женщину.
Ею была Диана де Пуатье.
Она была из знатной семьи превосходящей по своей древности даже королевскую — Валуа.
Замуж её выдали в 15 лет за 56-летнего графа, но вопреки столь огромной разнице в возрасте супруги были счастливы в браке. Видимо ещё тогда Диана познала какой-то секрет, благодаря которому возраст перестал иметь для нее значение. Поэтому, когда муж скончался она искренне носила траур всю свою жизнь. Ее цвета, даже в то время, когда она сделалась фавориткой короля, всегда ограничивались белым и черным.
Франциск I благоволил к Диане и поэтому после возвращения сыновей, заметив влюблённость
Генриха в Диану, назначил её к нему воспитательницей этикета. Вскоре они становятся любовниками, несмотря на разницу в возрасте, которая составляла 20 лет. Франциск предполагал, что она сумеет подготовить сына к роли мужа, так как уже была назначена свадьба Генриха с Екатериной Медичи.
И так у нас появляется новое действующее лицо, имеющее непосредственное отношение к Шенонсо.
Екатерина Медичи родилась во Флоренции и была желанным ребёнком, но только счастливого детства у неё не было, ей не исполнилось ещё и месяца, как умерли её родители и она воспитывалась сначала у бабушки, а потом тёти. Семейство Медичи использовало её в качестве заложницы в борьбе за власть во Флоренции. Она попала в монастырь и при осаде города войсками Карла V, её предложили поставить на крепостную стену под выстрелы из пушек, а затем если останется жива отдать в бордель солдатам.
После этого она попала уже к деду который занимал папский престол в Риме — Клименту VII.
Для него она была козырной картой в политической борьбе. Екатерина становилась самой заметной невестой Европы. Так как она рано стала взрослой, то она понимала, что её постараются выгодно продать и противиться этому она не могла. И жених был выбран.
В 1533 году состоялась наконец свадьба Медичи и Генриха Орлеанского, сына французского короля. Молодым было по четырнадцать лет.
И с первых дней своей супружеской жизни ей отводилась только второстепенная роль.После смерти Франциска королём стал Генрих и власть фаворитки только усилилась.
Как же вела себя Екатерина?
При жизни Генриха она не вмешивалась в государственные дела, полностью отдавая эту привилегию Диане.
Она, как истинная Медичи, смогла смирить свою гордость и даже сохранить видимость дружеских отношений с фавориткой.Последняя же была несказанно довольна тем, что король был женат на женщине, которая предпочитает такую тактику.
Но всё же король не забывал свою королеву, у него должны быть наследники, но он исполнял только супружеский долг и чувствуя себя виноватым перед ней, пытался вести с ней беседы, которые ей нравились, хоть так она чувствовала его близость с ней.
В одной из бесед она поделилась с ним мыслью о том, что хорошо бы превратить любимый ей Шенонсо в прекрасный замок, разбить там парки, как развить там хозяйство, выращивать виноградники.
Генрих даже восхитился её разумом и вкусом.
Но каково же было её удивление и гнев, когда она, ещё занималась разработкой проектов, узнала, что Генрих подарил Шенонсо Диане, которая вскоре начнёт переделку замка.
Но счастье фаворитки было недолгим. Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Только после этого трагического случая с королем на турнире Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать короля перед смертью.
И тогда уже королева взялась за обновление замка. В котором потом и прожила до своей кончины.
Замок и сады Шенонсо, является выдающимся свидетельством тонкого вкуса двух талантливых женщин: Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи.
О них, конечно же, нужно написать гораздо больше, так как это очень интересная и таинственная тема, но к путешествиям это уже отношения не имеет.