Вторая поездка в Тунис стала для меня менее насыщенной в экскурсионном плане. Удалось побывать всего лишь в трёх коротких групповых экскурсиях. Я уже начал рассказывать о них Стрит-арт в Тунисе или исчезающая красота города художников
В целом про мой отдых летом 2016 года можно почитать здесь Знакомьтесь, остров Джерба!
Сегодня я хочу вам поведать о самом интересном месте которое довелось увидеть в этот раз.
Шенини (Chenini) — берберская деревня в юго-восточном Тунисе на плато Дахар. Входит в округ Южный Татавин. Располагается в 16 км к западу от центра вилайета, города Татавина.
Численность населения около 600 человек. В деревне насчитывается 146 домов.
Шенини является одной из двух деревень вилайета Татавин наряду с деревней Дуирет, в которой сохранилось бербероязычное население.
Говорят на диалекте шенини языка шильха, или нефуса, относящегося к восточнозенетской подгруппе зенетской группы северноберберской ветви берберо-ливийской семьи языков.
Рядом с современной деревней на вершинах холмов находятся руины ксара — берберской крепости, некоторые из помещений которой до сих пор используются местными жителями в хозяйственных целях, в частности, как зернохранилища.
Старейшие из построек датируются XII веком.
По мере того как опасность вторжений и грабежей уменьшалась, жители Шенини строили дома всё ниже по склону холмов дальше от ксара, а в 1960-х годах деревня полностью переместилась к подножью склона.
На территории Шенини расположена мечеть Семи Спящих.
Жители Шенини занимаются выращиванием зерновых, оливок, фиников (в расположенном в 4 км от деревни оазисе). Из-за сильных засух хороший урожай зерновых собирают как правило только раз в 4—5 лет, поэтому земледелие едва покрывает собственные потребности местного населения.
Каждая семья владеет стадом овец и коз (обычно от 40 до 60 голов). Пастбища находятся на расстоянии до 30 км от деревни. Сохраняются некоторые виды местных ремёсел — изготовление одежды и палаток из верблюжьей шерсти, гончарное ремесло, плетение корзин и т. д.
Шенини является одним из наиболее популярных мест среди туристов в юго-восточном Тунисе. Источник
Теперь после краткой технической справки мои ощущения и одна важная информация.
Это место произвело на меня сильное впечатление. Я особо не подвержен энергетическим воздействиям со стороны окружающей среды, обычно стараюсь сам управлять миром создавая для этого необходимые образы.
Здесь же и без моего психологического вмешательства в воздухе витали частицы загадки, мистики и других неведомых мне вещей.
Недавно я был в похожем ксаре, там энергетика была совсем другая Уадан - дух забытых городов пустыни
Как только мы приехали сюда, я сразу сказал гиду, что хочу уйти от группы, чтобы сделать больше фотографий.
Обычно здесь не принято гулять в одиночку, скорее всего даже нельзя это делать, поскольку помимо общих гидов в автобусе здесь официально работают местные гиды. Сопровождение нужно для информации и плюс для контроля, так как наверху много развалин и есть места откуда запросто можно свалиться вниз.
Гид увидев мою прыткость и горячие от нетерпения глаза разрешил мне уйти одному. Все пошли направо, а я помчался налево. Благодаря этому сделал много кадров при полном отсутствии туристов.
Побывал на самом вверху, куда группу не водят, ведь тут для всех проложен чёткий маршрут. Многим в жару в ксаре вообще проблематично перемещаться.
Успел зайти в несколько помещений.
Будете здесь, позаглядывайте внутрь домиков, там интересно и прохладнее:)
Учтите, что на обзорную экскурсию в Шенини отводится крайне мало времени — не более 40 минут. Только подъем с группой к мечети занимает минут 15-20. Поснимать другие места вы просто не успеете.
Имеет смысл приехать сюда индивидуально. По мне — это место очень классное.
Пейзажи, которые можно наблюдать сверху ксара.
Уже вернувшись домой я нашёл один из возможных ответов почему меня зацепила особая энергетика Шенини.
Практически во всех источниках упоминается "Мечеть семи спящих". Именно к ней водят туристические группы. Ошибочная информация.
Как оказалось, не так далеко есть ещё одна примечательная мечеть. Сейчас я зол на гида из-за того, что он не рассказал мне тогда про неё. Теоретически я бы успел до неё добежать и вовремя вернуться. Сюда наверняка приезжают иностранные туристы в составе маленьких групп.
Я нашёл её на снимке со спутника. Мечеть находится между древним ксаром, где сделаны все фото в заметке (слева) и деревней Шенини (справа). Нужный объект указан стрелкой. Я думаю идти до него минут 20 (бежать 5). Если доберётесь, потом не забудьте сказать спасибо и выложить заметку:)
Чем же любопытна эта мечеть?
Согласно одной старой берберской легенде, около четырёх сотен лет назад в Шенини с гор спустились странные люди очень высоко роста (почти 4 метра). Они попросили у жителей деревни еды в обмен на деньги, которые уже на тот момент давно вышли из обращения.
Местные люди были напуганы незваными гостями и не проявили должного гостеприимства, несмотря на то, что люди-великаны были измождены и голодны. Бедным великанам не оставалось ничего другого, как в прямом смысле слова умереть с голоду.
Далее жители деревни поднялись в горы, где в глубокой пещере обнаружили ёще семь великанов в состоянии глубокого сна. Чтобы не беспокоить их сон — а может быть из-за страха? — жители деревни замуровали вход в пещеру Семи Спящих и впоследствии построили над пещерой мечеть. Тела погибших одиннадцати великанов были похоронены рядом с этой мечетью.
Я нашёл видео, где можно посмотреть как это всё выглядит. Начиная с 3:45 минуты.
[youtube]8Lk4TBvyCxM[/youtube]
Как видите, данное место интересно не только своим внешним видом, но и загадочной историей. Ещё раз напишу, что имеет смысл приехать сюда с индивидуальной экскурсией. Сможете посетить и два других ксара в том районе: Улед-Султан и Дуирет.
Мой короткий ролик из Шенини
[youtube]s_V_yyCTIjY[/youtube]
Заметка из первой поездки в Тунис Прощание с Северной Африкой или все объекты ЮНЕСКО в Тунисе