Проведя полдня в новой столице — Баку, мы отправились в старую столицу Азербайджана — Шемаху (сейчас ее название переиначили на азербайджанский манер — Шемахы). Автобусы туда не ходят, но от междугородного автовокзала в Шемахы регулярно отправляются маршрутки. Три часа езды (всего-то 120 км от Баку) - и мы уже на месте. Поначалу ничего похожего на город так и не увидели. Большой, но совершенно неинтересный поселок городского типа застроен преимущественно одноэтажными и по виду скорее сельскими, чем городскими, домами (и дома огромные, и приусадебные участки при них — напоминает богатое село в Краснодарском крае). А где же древняя столица? Или хотя бы ее руины?
Обратились с вопросом к местным жителям. Вокруг нас сразу же образовалась толпа из желающих помочь — показали направление. И тут же наперебой стали зазывать к себе в гости: «Зачем вам идти туда на ночь глядя? Лучше переночуйте у нас». Но мы были настроены решительно переночевать хотелось именно под открытым небом. Иначе, зачем мы тащили с собой палатку?
На руинах крепости
По результатам аръеологических раскопрок ученые историки пришли к выводу, что первое поселение на месте Шемахи возникло уже в V – IV веках до н.э. Уже в трудах Птолеменя упоминается некий город под названием Шемахия (полагают, что речь идет именно о городе Шемаха). Расцвет города начался в начале X века, когда он стал столицей государства ширваншахов.
В 1222 году на Шемаху напали монголы. Горожане дали отпор, но после длительной осады моголам все же удалось овладеть городом и разрушить его до основания. Но не окончательно. Город существовал и позже. И не просто существовал, а процветал. Благодаря удачному рнасположению на пересечении торговых путей, здесь всегда было много купцов из России, Армении, Турции, Персии. Но одновременно было и много желающих разграбить такой богатый и процветающий город. Нападали на город с завидной регулиностью. Плюс еще одна напасть — буквально регулярные и очень сильные землетрясения. Самые сильные разрушения были зафиксированы в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах. Именно землетрясения, а не нападения врагов в конце концов и вынудили ширваншахов перенести свою столицу в более надежное место — в Баку. После этого город быстро стал терять свое значение. Вначале он был столицей губернии, а затем стал — всего лишь райцентром Шемахинского района.
Сейчас городок выглядит чистым и ухоженным. Дома строятся один больше другого — не многоэтажные коробки, а двухэтажные особняки для больших семей. Но работы в самой Шемахе сейчас мало (хотя знаменитый винзавод продолжает работать и виноградники дают урожай). Поэтому местные жители отправляются на заработки в Москву. Буквально каждый встречный на хорошем русском языке рассказывает, сколько лет провел в Москве (или вообще все еще там, а домой приехал в отпуск) — как правило, торгуя на базаре или в частном магазинчике. И к нам, естественно, все относились, чуть ли не как к землякам. Нам действительно с огромным трудом удалось отказаться от предложений переночевать в каком-нибудь доме. И уже в сумерках мы вышли к подножию горы, на которой когда-то давным давно была крепость. Конечно, от самой крепости остались только полразрушенные башни и какие-то непонятные и сплошь заросшие кустарником руины. Но, как я уже в стопервый раз убедился, древние крепости строили не где попало, а в самых лучших местах. И сохранившиеся до наших дней (и тем более сложенные современными строителями «отреставрированные и восстановленные» сооружения) не так важны, как самом место. Или оно изначально было «местом силы» (в терминах Кастанеды) до того, как сюда пришли люди, или, наоброт, древние люди вложили в доселе ничем не примечательное место частичку свой души. И дибо людей здесь жило очень много, либо души у них были пошире, чем у современных горожан, озабоченных квартирным вопросом, но факт налицо — это место по своему «психическому» воздействию ничуть не хуже, чем знаменитая иорданская Петра. Поставив палатку у полуразрушенной башни в тени огромного дерева инжира (только утром увидели, что на нем много спелых плодов), мы буквально полночи не могли уснуть. Внизу под виднелись огоньки Шемахи, слева темнела громада горы, отделенной от «нашей» горы глубоким ущельем, рядом какие-то мелкие животные шуршали в кустах, от руин исходил какой-то магический свет (при том, что луны не было видно, камни светились неярким, но легко различимым светом). На следующий день нам в городе рассказали про пару странных москвичей, которые прожила нга этой горе в палатке целый месяц. И я их понимаю. Сами бы с удовольствием там остались. Но у нас правило — каждая ночь на новом месте. Пора уже ехать дальше.
Бюджет
Виза. Для россиян въезд безвизовый. Но все же нужно иметь загранпаспорт (по внутреннему российскому уже не пускают — не Украина).
Валюта. Манат. 1 доллар США = 0.8 манат.
Транспорт. Маршрутка от бакинского автовокзала в Шемаху — 3 маната.
Ночлег. В палатке у руин крепости — бесплатно.
Питание. Молоко 1 литр — 1.5 манат. Айран 1 литр — 1.2 манат. Йогурт 0.65 кг. - 1.2 манат. Кока-кола 2.25 литра — 0.8 манат. Виноград 1 кг — 0.5-1.5 манат. Зеленый чай 100 грамм — 0.8 манат. Лепешка — 0.3 манат, лаваш — 0.5 манат.
Достопримечательности. Руины царского дворца в Шемахе — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.