Шефшауэн появился в нашем маршруте почти случайно. Давным-давно, листая какой-то путешественный журнал, дорогой супруг наткнулся на картинку: узкая улочка, сиренево-голубые дома, резные арки… "Я хочу туда", — сказал он безаппеляционно. И мы поехали туда. Я немного опасалась, что фотошоп, как часто бывает, победил реальность, но в данном случае опасения были лишены основания. Шефшауэн — самый красивый город, какой я видела, по моему внутреннему восприятию он почти так же хорош, как любимая Севилья, and that's saying a lot.
Автобус в Шефшауэн гуманно уходит в 8 утра и идет часа 3-3,5, что ли (мнения путешествующих разделились, потому что кто-то все проспал, а кто-то почти все прочитал). Те, которые проспали, сделали это зря, потому что по дороге – виды. Фотографий, к сожалению, нет, — какой смысл фотографировать через грязное автобусное стекло, — но поверьте мне на слово, по этой дороге стоит проехаться на машине. Шефшауэн – город в горах, и медина его находится на горе, так что от автобусной станции лучше взять такси, если, конечно, нет желания переться с рюкзаками пару километров довольно круто вверх. Вот здесь таксисты наглые (а куда мы денемся?): за пятиминутную поездку с нас содрали дирхамов 20. Я нацелилась на расхваленный в путеводителе риадик, но на площади, где остановилось такси, нас перехватил разговорчивый дедушка, предложивший посмотреть комнаты прямо здесь, в двух шагах: прекрасный номер, горячая вода, отопление и все прелести жизни. В присмотренный риадик надо было еще подниматься по ступенькам, так что мы дали слабину и согласились посмотреть.
Вход в риад Dar Hicham
Как выяснилось позже, дедуля обманул нас (или добросовестно заблуждался) насчет многого, но обещанный колорит мы получили в полном объеме.
Забегу вперед и расскажу, что, кроме декора и удобного матраца, ничего хорошего в этом месте не было, как стало ясно по первым нашим попыткам получить полотенца, но мы не вняли голосу разума. Что ж, негативный опыт – тоже опыт. Обещанное отопление заключалось в обычном масляном обогревателе. Не ожидая подвоха, мы включили его, уходя на ужин, в надежде, что к нашему возвращению в номере станет тепло и уютно. А надо сказать, что ночью в горах нефигово холодно, — не прохладно, как на юге и в центре, а реально хочется шерстяной свитер. Вернувшись, мы обнаружили, что обогреватель выбил пробки, не успев ничего нагреть. Далее последовал поиск портье (разве что вокруг отеля с криками не бегали) и починка пробок. На этот раз обогреватель проработал две минуты, за которые портье снова успел скрыться в неизвестном направлении, и электричество опять выключилось. Поиски дубль два: на этот раз портье не положился на собственную умелость и начал разыскивать электрика. Еще через полчаса электричество было, и обогреватель даже начал греть воздух в радиусе двадцати сантиметров вокруг, но тут выяснилось, что номер проектировал человек, чутко реагирующий на красоту окружающего мира, но при этом совершенно безмозглый: в нем (в номере, не в человеке, хотя лучше бы наоборот) обнаружилось несколько отверстий, выходящих на рецепцию (три шага – и улица, дверь открыта) и прямо на улицу. Короче, мы щедро обогревали тропосферу. Спать пришлось под тремя одеялами, а к утру выяснилось, что обогреватель в какой-то момент выключился, так что пробуждение было бодрящим. Поскольку мы собирались провести в Шефшауэне, в дольче-фар-ниенте, два дня, то пришлось перебираться в тот риад, куда мы шли с самого начала: одного дня холода и ненавязчивого сервиса вполне достаточно, мы умеем понимать намеки. Да, стоило все это приключение в восточном стиле 300 Dh в день.
К счастью, уходя утром из гостиницы на первую встречу с городом, мы всех этих ужасов еще не знали.
Главная площадь медины Uta el-Hammam. Обратите внимание на навесы справа: это едальные заведения, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Именно там мы обедали, причем полный обед из трех блюд нам обходился не дороже 100 Dh на двоих. Кстати, здесь же мы впервые столкнулись с тем, что местные жители пользуются испанским языком совершенно наравне с французским (как потом выяснилось, некоторые вообще говорят только по-испански).
Вид на них же с другой стороны, на фоне соплеменных гор.
Взгляд в другую сторону. Справа стены касбы.
Вот по той лесенке мы сейчас углубимся в медину.
В старом городе Шефшауэна огромное количество котов, причем такое ощущение, что большинство из них — домашние.
Первые шаги
А потом начался восторг — из тех, что выражаются только невнятными местоимениями. Мы не могли остановиться и фотографировали каждую улицу, каждый угол, каждый двор.
Шефшауен славится своими ткачами, поэтому здесь можно найти самую разнообразную продукцию: от ковров до любой одежки.
Внутренний дворик. Здесь сразу видно, что это не туристический аттракцион, — люди действительно живут в этих цветах.
На окраине медины маленький водопад, который только на таком захолустном безрыбье может считаться достопримечательностью.
На одной из горок — заброшенная мечеть. Путеводитель утверждает, что оттуда открываются роскошные виды, — туда мы пойдем завтра.