Через пару дней в Фесе стало скучно. Мы попрощались с хозяйкой риада и отправились стопить на выезд из города. Она очень переживала, когда узнала, каким способом мы собираемся ехать в Шефшауэн. Попыталась предупредить нас, что это очень опасно (но на самом деле она просто, видимо, не очень представляет, что такое автостоп).
Первые километров 70 давались тяжело, нас провозили по 15-30 километров и высаживали. Потом же нас подхватила алжирская семья, с которой мы общаясь на помеси английского, французского и испанского доехали до самого Шефшауэна. Дорога была тяжелая, хотелось сразу заселиться. Зашел на букинг, там ничего — будто бы все недорогие отели города забиты. Ну да черт с ним с букингом, зашли в медину и заглянули в первый же отель. Оказалось, есть номер за вполне разумные 15 евро за двоих. Отель называется Гармония.
Гармония сразу зацепила своей несуразностью. Первое, что позабавило, это запрет на курение в номере. Правила на стене в комнате просили курить в курилке. Когда же мы спросили у хозяина, где курилка, он добродушно сказал — да курите в номере, только отель мне не сожгите. Если же говорить об интерьере, то в двух словах: синий потолок, зеленые стены, зеркальные окна изнутри, леопардовые шторы, шкаф с марокканскими узорами, чугунная кровать, окна с витражами, выходящие в коридор. Это было очень забавно, но в то же время по-наивному мило.
Вечером хозяин гармонии рассказал нам историю своей жизни, о том как он построил этот отель, о жизни в городе со стороны местного жителя. О путешественнице, которая автостопом проехала весь мир и не раз останавливалась у него в отеле, а в 24 года умерла в Африке от малярии.
Совсем рядом с отелем было кафе, где мы постоянно кушали. Уже со второго посещения с нами всегда здоровался управляющий заведения, спрашивал как мы провели день, куда мы направляемся дальше, давал советы.
В Марокко есть свои особенности в плане еды. Например, на столе почти никогда не бывает салфеток. Или еда почти всегда не соленая и солонки, конечно же, нет на столе. Каждая наша просьба о соли в каждом кафе заканчивалась небольшим переполохом, но через пару минут каждый раз из глубин кухни нам приносили отсыпанной соли. Когда мы здесь завтракали второй раз, во время приготовления еды управляющий вспомнил о том, что мы захотим салфетки и соль, и сам предупредительно положил нам их на стол.
Помимо самого изумительного голубого города надо обязательно посетить местечко Акшур недалеко от Шефшауэна. Это каньон реки, которые упирается в арку под названием "Мост Бога". Вдоль каньона расположилось огромное количество местных отдыхающих. Все живут в палатках и курят сутками гашиш. Здесь можно попрыгать с отвесных скал в чистейшую горную реку, покушать в одном из кафе на воде, в которых готовят прямо на огне у вас на глазах — на реке нет никаких коммуникаций. А если вы поднимитесь на скалы над каньоном, то попадете в бесконечные поля конопли. Север Марокко — это огромные плантации марихуаны.
Еще одно обязательное место — это мечеть над городом. Обязательно сходите туда на закате. Мало того, что здесь прекрасный вид на город, так еще очень необычно слушать над городом молитвы, которые из мечетей все вместе слышны эхом сверху.
Когда мы уезжали из города, нашего хозяина отеля не было на месте. Мы оставили деньги и записку, что мы уехали. По пути к дороге мы его встретили. Он видел, что мы уезжаем, но даже не спросил про деньги. Отличный мужик.