Польша всегда была лакомым куском для соседей. Практически все большие (да и некоторые маленькие) европейские державы, строящие свою империю, захватывали земли Польши с тех пор, как поляне обосновались здесь. Границы Польши были окончательно определены только после середины 20 века.
А начиналось все со славян, которые в 6 веке пришли на эти земли, да и остались тут, и именно полянам, самому многочисленному роду удалось в 10 веке объединить некоторые племена под властью рода Пястов, которые и правили Польшей на протяжении четырех следующих столетий. И именно к этому времени относятся первые достоверные сведения –ведь Польша в этот период уже была сравнительно большим государством.
Древние легенды рассказывают о царе Краке, в честь которого был назван город Краков, о Земомысле, сыне пахаря Пяста. Из потомков Пяста и вышел князь Мешко I, первый исторически известный правитель Польши – который принес своей стране христианство. Его старший сын Болеслав Храбрый стал одним из выдающихся правителей Польши – он воевал за польские земли всю свою жизнь, укрепил самостоятельность польского государства, добился от Рима первого архиепископства, и, несмотря на непопулярность среди соседних государств (Чехия, Россия, Венгрия) остался в памяти как храбрый и доблестный правитель. Незадолго до смерти Болеслав получил польскую корону. Своему сыну он оставил мощное независимое государство с лучшим в Восточной Европе рыцарским войском, собственным архиепископом, сильной центральной властью и со всех сторон окруженное врагами, желавшими взять реванш за «очень активную внешнюю политику Болеслава».
Однако, после смерти Болеслава начались междоусобицы. Мелкие польские князья требовали власти и земель, начались беспорядки, и почти вся династия Пястов была истреблена. Воспользовавшись ситуацией, соседи Польши захватили часть земель.
И только когда к власти пришел Казимир, внук Болеслава, в Польше начал восстанавливаться порядок. Проявив себя дальновидным политиком (не зря потомки прозвали его Обновителем), Казимир заключил очень выгодные союзы с соседями, восстановил единство страны, вернул часть земель. Именно Казимир перенес столицу Польши в Краков, который на долгое время стал центром Польши. Правда во время его правления произошло одно из самых крупных народных восстаний того времени – против церковных и светских властей. Народное движение, восставшее против духовенства и стоявшее на пороге утраты свободы, удалось подавить только с помощью немецких рыцарей. Результатом правление Казимира стало восстановление государства, платой за которое стала потеря Польшей независимости – за помощь в подавлении крестьянского бунта, германский король потребовал полного вассальства перед священной Римской империей.
Сын Казимира – Болеслав Смелый, действовал, соответственно, смело. Он пошел по стопам своего прадеда и продолжил завоевательные войны. Благодаря этому обрел королевскую корону, и благодаря этому же – потерял ее. Его царствование закончилось катастрофой – мятеж, который произошел из-за казни обвиненного в измене архиепископа, заставил Болеслава бежать в Венгрию, и оставить престол своему брату Владиславу, который, в общем-то, и возглавил тот самый мятеж. Несмотря на жажду власти, Владислав был никудышным правителем – он полностью подчинился правящей польской аристократии. Дело дошло до того, что разделив часть земель между своими сыновьями, Владислав был вынужден воевать с ними – амбиции молодых княжичей были сильнее, чем любовь к ближнему своему. А после его смерти братья схватились уже по серьезному – за спиной младшего, Болеслава, стояла вся польская аристократия, духовенство, рыцарство и верные соседи, за плечами старшего, Збигнева – помощь императора Римской империи и другие верные соседи. Младшенький победил – он оказался куда более талантливым военачальником и, несмотря на огромную армию немецкого императора, разбил все войска. Чуть позже, Болеслав, решив, что худой мир лучше добрый ссоры, помирился и с империей и с Чехией, а вот собственного брата, дабы исключить подобные нападения, Болеслав ослепил.
Перед своей смертью Болеслав сделал то, что на 200 лет закрепило в Польше феодальную раздробленность – он опубликовал свое завещание, известное, как Статут Болеслава Кривоустого. Он прекрасно помнил, к чему привела борьба за престол в его собственной семье, и попытался урегулировать вопрос о наследовании. Болеслав сформировал систему сеньората – Польша дробилась на отдельные княжества (по всем отпрыскам), а старший получал бесспорный перевес – за ним закреплялось право первенства во всех королевских делах. Правда, это завещание мало помогло его собственным детям. Его старшего сына не устроило то, что всю свою землю он мог объехать за один день – королевство было маловато, разгуляться было негде. Все кончилось тем, что он поднял руку на своих братьев, начал давать взятки, но, проиграл войну. Его называли Владиславом Изгнанником, а с таким прозвищем на престоле не усидишь - в ко-нце концов, он был изгнан из страны собственными родственниками. (1138-1146). Польшей стал управлять его младший брат Болеслав Кудрявый, работавший до этого герцогом. Впрочем, в ту эпоху это мало что значило – государством в любом случае управляли могущественные аристократы, каждый в своей вотчине и Болеслав даже не мог принять королевского титула. Все его попытки оставить Польшу своим детям не увенчались успехом – старший сын умер рано, а младшего родственники оттерли обратно на наследные земли. И вот оно – Изгнанник был отомщен – на краковский престол взошел его сын – Мешко III.
Еще один Мешко обладал огромными родственными связями, суровым характером и четким планом действий. Он держал в ежовых рукавицах всю шляхту, не поддавался духовенству, нежно любил евреев, но не заметил, как его чиновники распоясались ни на шутку – все это не могло не вызывать неудовольствия и привело к бунту. Сын повторил судьбу отца, только в меньшем масштабе – его изгнали, но не из Польши, а всего лишь из Кракова, заменив неугодного правителя новым – его собственным братом Казимиром (1177-1194). Правда Мешко не успокоился и несколько раз снова завоевывал Краков, пока не устал и не умер. Можно сказать, что его правление было первой попыткой установления в Польше абсолютизма.
Казимиру повезло – он собрал у себя практически все наследные земли и таким образом стал саамым могущественным князем, что прекрасно сочеталось с его мирным и даже добродушным характером – за все время своего правления (а это почти 15 лет) этот везунчик воевал всего ничего – с пруссами, да с некоторыми недовольными князьями. Делать ему на внешних рубежах было нечего, и он с удвоенной силой начал устанавливать порядки в государстве. Правда не хватило у него твердости государевой, чтобы окончательно объединить всю Польшу, поэтому после его смерти в ней снова начались брожения и неурядицы, которыми и воспользовались внешние враги.
Дети Казимира – Лешек и Конрад правили в порядке очереди, и если первый оставил по себе не особо много воспоминаний, разве только свою насильственную смерть, то второй, Конрад Мазовецкий (1229-1243), мало того, что пришел на престол с мечом, так и привет к престолу мечи. Тевтонские мечи. У него, как, в общем, и у его предшественников, была масса хлопот с язычниками-пруссами(они же известные нам под именем монголо-татар). И чтобы как-то с ними справиться, он решил привлечь для охраны своих границ рыцарей с черными крестами на белых плащах – Орден Крестоносцев. Идея казалась ему удачной и не сильно рискованной. Но ее последствием было возникновение на территории Польши могущественного тевтонского ордена, потеря собственных земель и трехсотлетние войны. Но этим дело не закончилось. Тевтонский орден породил Восточную Пруссию, важную часть Прусского королевства, которая в будущем стала Германской империей и которая хорошо нагрела руки на всех разделах Польши. Да и потом, ставши нацистской Германией, показало Польше, почем фунт лиха. Так что можно сказать, что эта безумная идея тянулась до 1945 года. Но, это все будет намного позже.
А пока тевтонцы только начинали свою еще не заметную завоевательную миссию, Польша начала расцветать – в пустующие земли, которые оставили после своих набегов те самые язычники, пришли иноземные колонисты, которые работали, платили стране налоги, приживались как свои и вообще – изо всех сил развивали экономику и жизнь. И все это – несмотря на абсолютную раздробленность и постоянные выяснения отношений среди правящей элиты. На престоле за все эти почти 40 лет успели посидеть несколько отпрысков Пястов и парочка чешских князей, которые воспользовались удобной ситуацией и просто не могли не захватить эту такую важную и такую незащищенную и разбитую на части территорию.
Так продолжалось до начала 14 века, пока один маленький, но гордый князь – Владислав Локетек или Локоток – не решил, что хватит уже этой неопределенности и не начал отбирать свои земли у чужих и объединять их. Кстати, именно он был первым королем, которого короновали не в Гнезно, как это было до сих пор, а в Кракове. С тех пор кафедральный собор на Вавеле стал местом коронации польских монархов. Это было начало нового периода в истории Польши. Но началом трудным. Объединение страны давалось с потом и кровью – только благодаря постоянным войнам Локетеку удалось отстоять независимость Польши. Но именно благодаря этому, его сын – Казимир, которого прозвали Великим, вступил на престол уже как полноправный наследник и, не занимаясь разборками по поводу престолонаследия, мог посвятить себя политике, которая находилась в печальном положении – вокруг враги, которые то и дело отхватывали себе по куску земли, внутри угнетенный народ, грубое дворянство и полный застой.
Дипломат по своей сути, Казимир, отдавая дань делам своего отца, начал свою деятельность совершенно в другой манере – он, несмотря на свою молодость, прекрасно понял, что с соседями нужно дружить, а страну менять. Все его правление – это большой стол переговоров, благодаря которым Казимир практически бескровно стянул куски Польши в одно целое. Свою же страну этот король наоборот – взял в ежовые рукавицы и начал наводить порядки. При нем был утвержден Вислицкий статут – польский сборник законов, основан Краковский университет, проведена денежная реформа и прекращена борьба с Тевтонским орденом. Уже в то время о нем говорили, что: «Он получил страну, выстроенную из дерева, а оставил – выстроенную из камня». Этот король заслуживал свое прозвище – он действительно был Великим.
Но, к сожалению, он также был Последним – последним королем из рода Пястов, рода, которому Польша обязана своим возникновением. С его смертью прекратила свое существование одна династия и началось время других. Власть в Польше перешла к племяннику Казимира, Людовику Анжуйскому.
Людовик (или Лайош) был одним из самых влиятельных монархов Европы - ведь к этому времени он был и королем Венгрии, в которой управлял более успешно, чем в Польше. Он не очень жаловал польский двор и жил в родной стране, мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от нее денег и даже оторвал кусочек земли, так долго собираемой Казимиром, и присоединил ее к Венгрии. Но, чтобы обеспечить престол своей дочери Ядвиге, Людовику пришлось освободить польских дворян от почти всех податей.
После смерти Людовика, аристократия страны взяла фактическое управление страны в свои руки и в конце 14 века на престол была приглашена 10-летняя Ядвига. Вряд ли она понимала, что происходит, когда ее притащили в Краков и назвали «королем Польши», но зато это отлично понимали лучшие семьи страны, которые получали государство в свою собственность. На руку Ядвиги сразу же возникло множество претендентов – и решать приходилось не ей. В конце концов, наиболее подходящим женихом был признан свирепый 36-летний литовский князь Ягайла: с ним был подписан договор, по которому он обязывался объединить две страны под своей властью, взять в жены 12-летнюю принцессу и – главное – принять, наконец, христианство и перестать приносить жертвы языческим богам, ну сколько же можно, право… Ягайло принял христианство сам, обратил в него литовский народ (к слову, последний языческий народ в Европе) и основал одну из могущественных династий в Европе.
После заключения брака, Ядвига стала соправителем и достаточно бойко помогала мужу в разных государственных делах, но умерла в 15 лет, оставив после себя добрую память – настолько добрую, что в 1997 году папа Иоанн Павел провозгласил ее святой.
Королем остался Ягайла, принявший к тому времени христианское имя Владислав – то есть, фактически, он был последним языческим великим князем Литвы, который ради объединения двух государств полностью поменял свою жизнь. Это объединение было необходимо, прежде всего, для борьбы с двумя вечными врагами Польши и Литвы – немцев Тевтонского Ордена и злобных москвичей. Ягайла пытался решать обе проблемы – активно боролся с Москвой (и, кстати, кто знает, чем бы закончилась Куликовская битва, если бы на помощь Мамаю подоспело литовское войско). Что касается Ордена, то именно Ягайле удалось объединить польскую, литовскую, смоленскую и чешскую дружины, чтобы общими силами разгромить тевтонцев в болотах Грюнвальда.
Если вкратце, то началось все давным-давно, когда тевтонцы вдруг подняли головы, объявили о своей независимости и начали захватывать близлежащие земли, что очень не нравилось их соседям. Так называемая Великая возня длилась почти два столетия, пока Ягейла, он же Владислав, не решил, что пора бы уже выяснить, кто в доме хозяин. Собрав под свои знамена всех, кому надоела тевтонская экспансия, Ягейла смог за одну лишь битву разгромить всю тевтонскую военную элиту. До конца он Орден, конечно же, не уничтожил, но с того дня начался его упадок.
Кстати, в 2010 году исполнилось 600 лет со дня этой знаменитой битвы, которая определила ход истории и благодаря которой, карта Европы выглядит именно так, а не иначе.
Ягайла правил 48 лет и сделал польско-литовское государство самой могущественной державой Восточной Европы.