Шарм-Эль-Шейх

Шарм-Эль-Шейх

LAT
  • 27.85980N, 34.28240E
  • Я здесь был
    Было: 605
    Хочу посетить
    1404

    150 материалов по 83 объектам,  2 965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Шарм-Эль-Шейхе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Египет 2008 - о. Тиран или Затерянный в морях

     
    23 апреля 2009 года|| 5| 36551

    Дайвинг у Тирана или Затерянный в морях ***************

    Следующим пунктом моей культурно-развлекательной программы была поездка на кораблике и дайвинг на острове Тиран. Название это меня очень радует, потому что есть у меня товарищ, за которым закрепилось такое прозвище. А теперь вот я знаю, что есть еще и остров его имени.

    Наташа решила экономить и валяться весь день на пляже, поэтому в тур к Тирану я отправился один. С утра пораньше я погрузился в автобус, который, собирая по пути народ из других отелей, привез нас в порт. Там царило веселое оживление: от десятков, если не сотен, ослепительно белых в лучах солнца корабликов, щедро рассыпанных по темно-синей поверхности моря, рябило в глазах, и вообще, все вокруг шумело и двигалось.

    Пока мы ждали инструктора, появился мужичок, предлагавший по 2 доллара заламинированные определители морской флоры-фауны, предназначенные для использования под водой. Затем пришел инструктор Леша, который продал квартиру в Москве и купил виллу на холме над Красным морем. Он провел нас на обшарпанную, не первой свежести, но вполне уютную яхту под названием «Marine 2» (видимо, «Marine» было уже занято). Граждане отдыхающие расположились на верхней палубе, предвкушая целый день радости и веселья.

    Кораблик завелся и, буквально протискиваясь сквозь гущу самых разных суденышек, вышел из порта. Виды, открывающиеся с моря на Шарм-эль-Шейх просто удивительны. Я во все глаза смотрел по сторонам, периодически прикладываясь к зуму фотоаппарата и коря себя за то, что забыл захватить в поездку бинокль.

    Спустя какое-то время инструктор Леша созвал всех ныряльщиков на инструктаж. Мы заполнили анкеты про разные заболевания. В процессе заполнения я понял, что здоров как бык и могу спокойно лететь в космос. Потом Леша рассказал, что и как, и какие жесты под водой что обозначают. От предвкушения неизведанного надпочечники уже заранее начали выделять адреналин, а сердце - ускоряться. В, общем, было интересно. Как перед кабинетом стоматолога, только еще лучше.

    Далеко впереди маячила пологая гора острова, а вниманию публики было предложено новое развлечение: усиленная качка в комплекте с морской болезнью. Яхта то взбиралась на водяные валы, то скатывалась с них, горизонт плясал, а вестибулярный аппарат пребывал в смятении. Его состояние передалось всем остальным органам, и они в такт качаниям корабля подпрыгивали и наскакивали друг на друга. Следуя рекомендациям, я переместился на корму, где стоял, разглядывая, как она то проваливается вниз, то вздымается вверх, и прислушивался к своим ощущениям. Нет, нормально. Организм справлялся. Зато я был доволен. Наконец-то, впервые в жизни, я испытал, что такое морская болезнь. Страдал, кстати, от нее не я один. На палубе некоторые товарищи явно выдавали свое состояние тем, что сосали лимончики, специально по этому случаю выдававшиеся поваром всем желающим.

    Вдали появился интересный объект - разбитый корабль. Как выяснилось позже - русский. Он возвышался громадой ржавого металла над аквамариновым пятном коралловой отмели, зловещий и дико привлекательный. Оторванная кормовая часть лежала в отдалении.

    Качка как-то незаметно прекратилась, судно сбавило скорость и пришвартовалось к двум другим, почти таким же. Приплыли. Народ заметно оживился, запрыгал по палубам. Все, кто по каким-то причинам отказался от погружения с аквалангом, пошли заниматься снорклингом, т.е. плавать с масками и трубками. Мы же с девочкой Аней (ныряли по два человека на инструктора) заняли позиции возле аквалангов. Процесс обряжения в дайверскую амуницию был весьма интересен (ах, как я хорош в гидрокостюме!).

    И вот оно. Я делаю шаг и оказываюсь болтающимся на воде подобно поплавку. За мной следуют Аня и инструктор. Он при помощи кнопочек слегка приспускает наши жилеты, и мы немного погружаемся.

    Вот тут-то я и обнаружил удивительный феномен, суть которого выражается фразой «забыл, как дышать». Да, да, я ощутил это явление на себе. Когда об этом как бы в шутку говорил инструктор («Девушка прыгает в воду, потом в ужасе начинает биться и кричать, что забыла, как дышать…»), я думал, что это такой прикол. А вот и нет.

    Пока твоя голова находится над водой, тебе кажется, что ты дышишь все-таки атмосферным воздухом, и никаких внутренних конфликтов не возникает. Когда ты начинаешь медленно погружаться, и вода закрывает лицо, срабатывает рефлекс, заставляющий задерживать дыхание при погружении в жидкость. Загадкой остается, почему я не сталкивался с такой проблемой, когда нырял с маской и трубкой. В общем, первый вдох после погружения дался мне путем ощутимого приложения волевых усилий, чтобы побороть рефлекс. Дальше все пошло само.

    Мы погрузились на дно. Где-то над нами висели темные силуэты сцепленных кораблей, а за песчаной (так и хочется сказать) полянкой, возвышались коралловые рифы. Мы некоторое время плавали на небольшом расстоянии от дна, огибая растущие то тут, то там живые столбы. Инструктор показал нам мурену, которая лениво извивалась в зарослях. Подозреваю, что это специальная прикормленная дайв-инструкторами мурена, сидящая там специально для развлечения туристов. Мы вернулись к кораблям и всплыли. О, как тяжела, оказывается, дайверская амуниция, когда вылезаешь в ней из воды!

    Немного отойдя от погружения и вдоволь напившись (после баллонного воздуха был страшный сушняк), я нацепил маску с трубкой и пошел снорклить. Нырять среди рифов оказалось интереснее, чем плавать вдоль стены на пляже и, в общем-то, не сильно хуже, чем погружаться с аквалангом. Радуясь своей свободе и отсутствию инструктора, я резвился и плескался, и постепенно приблизился к плато, тому самому, на противоположном конце которого лежал погибший корабль. Подо мной было песчаное дно, где-то сильнее, где-то слабее поросшее кораллами. Мир был прекрасен и солнечен, и я подумал, что, собственно, ничто мне не мешает сплавать к останкам корабля, до которых было, может быть, километра полтора.

    Сказано - сделано. Взяв курс на зловещую груду металлолома, я заработал ластами. Песчано-коралловая отмель резво проносилась подо мной, и все было замечательно, пока мне в голову не пришла одна мысль. Она пришла, когда кораблики были уже совсем маленькие, и уже сложно было определить, в какой из групп находится наша «Marine 2». И мысль эта была такая: «А почему это мне так легко плывется? Уж не течение ли меня несет?». Как-то я позабыл, что в море тоже бывают течения.

    Развернувшись, я понял весь ужас ситуации. Течение действительно было. И было оно таким, что даже для того, чтобы оставаться на месте приходилось прикладывать заметные усилия. Мне это совсем не понравилось. Поняв, что вожделенный объект так и останется непокоренным, я что было сил ломанулся обратно. Но я ведь лось! Ценой диких усилий и боли в мышцах, мне все-таки удалось преодолеть обратный путь без посторонней помощи. Оказавшись вблизи кораблей, я немного успокоился, и понял, что накупался, и пора бы мне вылезти.

    «Ну и где же здесь мой корабль?» - я вопрошающе огляделся. Марина вторая куда-то подевалась. «Ну, может она в соседней триаде стоит?» - Я направился туда. Нет, там ее тоже не было. В третьей группе - тоже. Я снова начал нервничать. Где она? Может уплыли, забыв посчитать пассажиров? Вернувшись к первой группе, я все-таки обнаружил наш корабль. По характерным хвостикам Ирины - мамы моей компаньонки по дайвингу (пока мы общались, я успел хорошо ее запомнить). Оказалось, что надпись на корме выполнена НА АРАБСКОМ языке. А английское название можно разглядеть только сбоку.

    В общем, все закончилось хорошо, никто не пострадал. Корабль отшвартовался и взял курс обратно, а пассажирам предложили корабельный обед, который был вполне неплох, а после моих подвигов на морских просторах пошел у меня просто на ура.

    Солнце заметно клонилось к горизонту. Я сидел на носовой части верхней палубы, наслаждаясь дивными видами и беседуя с гражданами, среди которых после совместных заныров возникло поразительное душевное единение.

    Еще одна остановка была сделана уже где-то неподалеку от конечной точки маршрута. Здесь над дном тоже возвышалось несколько окруженных облаками рыбок рифовых столбов. За дополнительную плату все желающие могли еще раз погрузиться, я же просто пошел заниматься снорклингом.

    Далее был обратный путь на фоне морского заката. И было все так дивно, что очень не хотелось, чтобы поездка заканчивалась, хотелось вот так еще плыть, плыть и плыть. Куда-то туда, вслед за солнцем.

    В отель я вернулся, будучи просто переполненным положительными эмоциями. И вот еще что удивительно. Как истинный раздолбай, я забыл взять с собой одну из самых важных на курорте вещей - крем от обгорания. В связи с этим бОльшую часть времени я находился под солнцем без защиты. Ближе к вечеру, правда, попросил немного санблока у людей, но поскольку совесть не позволяла мне расходовать чужое средство, мазался я очень скудно. И вот чудеса! Не обгорел! А ведь летом был весь красный после дня пути по Воронежской области…

    Очередной день удался.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шарм-Эль-Шейх
    сообщить модератору
      Наверх