Теперь, покончив с описанием текущей ситуации насчёт аэропорта Шарлеруа, приступим всё-таки к осмотру города, который, как я уже говорил, особых восторгов мне не доставил. Уже появившись на Quai de la Gare du Sud, я заподозрил неладное, обнаружив немалое количество слонявшихся мигрантов; тот факт, что в тоннеле, ведущем от вокзала, пахло мочой, я сразу отнёс на их счёт. Ничуть не лучше обстояли дела и дальше, на мосту через реку, где отирались бомжи, по виду европейцы. И вот так пошло-поехало: о чарующей атмосфере Куртре или Турнэ, или давешнего Намюра не было и речи, да и с достопримечательностями в Шарлеруа оказалось как-то туго.
Хотя поначалу трудно было такое положение дел заподозрить, так как почти сразу, пройдя от набережной всего пару стен метров по rue College, я наткнулся аж на два интересных места. Первым была церковь Сен-Антуан, более похожая на греческий храм, нежели на католическую европейскую модель: высоченные колонны и классический фронтон обманывают зрение только так. Вероятно, причиной такого облика здания стало увлечение архитекторов XIX века античными традициями, вылившимися в массовое использование стиля неоклассицизма. Вот и зодчий Жан Купье, занимавшийся возведением Eglise Saint-Antoine, не стал излишне мудрствовать при выборе вариантов строительства. Информационный буклет о городе расхваливал здание на все лады, однако лично мне кажется, что церковь является чужеродным звеном в общей застройке; по-моему, следовало бы оформить её как-то иначе, а так она излишне выделяется среди окрестных домов и это отличие просто-таки бросается в глаза.
Напротив, соседний с храмом Passage de la Bourse из застройки никак не выделяется. Между тем, перед нами такое интересное место, которое выделяют в качестве отдельной достопримечательности даже без учёта его магазинной начинки. В самом дел, очень приятно прогуляться по зданию, украшенному колоннами коринфского ордера и оценить искусство архитекторов, создавших не просто стеклянную крышу, а стеклянную крышу с поворотом.
Что же до торговли, то в пассаже продаются книги, в том числе старые, одежда, обувь, ювелирные изделия, открытки. Отмечу хороший выбор футболок, хотя среди них и нет "сувенирных", то есть содержащих надписи "Charleroi" или там "Belgium".
Выйдя из пассажа, я спустя несколько минут появился на площади Альберта I, которую местные власти как-то не удосужились, на мой взгляд, облагородить. Там вроде бы есть все задатки, включая какое-то занятное здание на восточной стороне территории, однако в целом местность производит тягостное впечатление; от неё исходит привкус какой-то затхлости. Возможно, причиной тому многочисленные иммигранты, слонявшиеся взад и вперёд. Единственное, что мне запомнилось и понравилось на площади, так это цены в магазине "Wibra": они настолько низки, что и не знаешь, правда ли это или сон. Действительно, бесчисленные экземпляры детской одежды стоят всего шесть евро, сарафанчик для девочки идёт по четыре, ночные рубашки для детей и взрослых так и вообще уходят влёт, поскольку стоят меньше евро - специальная цена выделена особым цветом. Кроме одежды и обуви в магазине есть различные промтовары, и цены на них также низкие, так что мало кто способен уйти из магазина без покупки.
32 материалa по 19 объектам, 51 фотография
Бельгийская весна. Визит в Шарлеруа
Дешёвый ✈️ по направлению Шарлеруа