ДЕНЬ 3-ИЙ. 30.12.2010 года
Мы решили не изощряться в построении нового маршрута, а решили вернуться сегодня к Лычакову и прогуляться по Лычаковскому кладбищу.
Красота Лычаковского некрополя оказалась сильнее страха смерти: на одно из старейших кладбищ Европы ежегодно приезжают тысячи туристов. Впрочем, вряд ли император Иосиф ІІ задумывался об эстетике, когда в 1783 году издал указ о ликвидации всех храмовых кладбищ Львова. Мотивом были санитарные нормы: для захоронения выделили четыре земельных участка за пределами города, освободив от усопших центральные кварталы.
Жителям Центра досталось старое кладбище в пригороде Лычаков, где в 16 веке хоронили погибших от мора. А поскольку в Центре города жили люди далеко не бедные, уже с первых лет существования (1786 г.) Лычаковское кладбище превратилось в главный некрополь Львова.
До 40-х годов тут хоронили только политиков, священников и военных, пока после войны советская власть не открыла элитное кладбище для массовых захоронений. Мародерство и вандализм тогда расцвели буйным цветом. Легенда о погребении семьи магнатов в якобы золотых башмаках не давала покоя искателям легко наживы. А ограды могил становились тровеями охотников за цветными металлами.
Сегодняшнее Лычаковское кладбище - это более 300 000 захоронений, более 2 000 склепов и почти полтысячи скульптур, среди которых много высокохудожественных. Самые старые захоронения датированы 1787 и 1797 годами. В 1856 году было решено превратить Лычаков из города мертвых в своеобразный парк для романтиков. Тогда университетский ботаник Карл Бауэр облагородил территорию, проложил дорожки и аллеи.
На Лычаковском кладбище несложно и заблудиться - мало кто из Львовян похвастается тем, что хорошо ориентируется на всех его 86 полях. Но вначале все просто. На ул. Мечникова мы приехали трамваем № 7. Сразу увидели неоготичные ворота (1875 г.) и подошли к кассе. Купили себе билетики за 10 грн. каждый и пошли гулять по кладбищу. Пару минут у нас ушло на осмотр внушительных часовен, окружающих площадку у ворот, - это мавзолеи Суходольских, Кисельков, Кшечуновичей, Адамских, Моровских и Людинских. Ну а дальше - несколько аллей на выбор.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Мавзолеи Суходольских, Кисельков, Кшечуновичей, Адамских, Моровских и Людинских
Слева от нас - поле № 1, своеобразный пантеон самых выдающихся львовян. Тут лежат писатели, художники, ученые. Вначале именно тут похоронили Ивана Франко, в склепе семейства Свачинских. А потом его перезахоронили на поле № 5, рядом с центральными воротами. Неплохой ориентир на кладбище - скульптура "Каменяры" на могиле Ивана Франко.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Композиция "Каменяры". Надгробие Ивана Франко (1856-1916). Выдающийса поэт, публицист, общественный деятель Украины (участок № 4)
Напротив него - памятник "будителю Руси" Маркияну Шашкевичу.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Надгробие Маркиана Шашкевича (1811-1843). Участник "Руськой троицы", соавтор сборника "Русалка Днестровая" (участок № 3)
Вернемся к полю № 1. Сходство с пантеоном усиливает увенчанный орлом обелиск повстанцу Юлиану Ордону.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Надгробие Юлиана Ордона. Повстанец, герой обороны Варшавы 1831 года (участок № 1)
Этому герою обороны Варшавы в 1831 г. после антироссийского восстания посвящал стихи Адам Мицкевич. Ордон умер в 1887 г. во Флоренции, его останки перевезли на Лычаков через девять лет. На соседнем поле № 59 - могилы историка Ивана Крипьякевича (1886-1967) и писательницы Ирины Вильде (1907-1982).
Далее мы вернулись к могиле Ивана Франка и прошли направо, через поле № 4 до поля № 57, и сразу вышли к захоронению участников восстания против царя 1830-1831 гг.
И затем мы свернули налево, около памятника протопресвитеру Гавриилу Костельнику (1886-1948 гг.) и нашли самые старые захоронения кладбища (поля № 6 и № 10). Здесь царсиво каменных жриц с лакримариумами (ритуальными посудинами для слез) и печальных гениев смерти.
По дороге нам встретились неоготические захоронения армянских архиепископов.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Надгробия армянских архиепископов Исаака Исаковича (1824-1901) и Самуеля Стефановича (1755-1858) (участок № 4)
Участки около ворот пестрят известными именами. Тут нашли свой последний приют автор "Червоной рути" Владимир Ивасюк, сказочница Мария Конопицкая, краевед Александр Чоловский 9щдиректор Львовского архива, автор едва ли не первого путеводителя по замкам Западной Украины), математик Стефан Банах, архитектор Зигмунд Горголевский (спроектировавший львовскую Оперу).
Еще одно приметное место недалеко от входа - неоренессансный мавзолей водочного магната Адама Бачевского (1911 г). Говорят, что когда поставщик императорско-королевского дворца смертельно заболел, то специально заказал в Париже хитрое устройство, с помощью которого, после смерти... самостоятельно добрался до места своего вечного покоя.
На поле № 70 - монументальный мавзолей-часовня Самсона Барчевского и семьи Барчевских, построенный его сыном Петром, самым богатым человеком на Подолье. Гигантский склеп - единственное современное напоминание о сказочных богатствах этой семьи. После себя Барчевский оставил на благотворительность и науку 700 000 гульденов наличными. Куда только не направил щедрый магнат свои кровные: и на стипендии студентам Львовского университета, и на премии за художественные произведения, и на приданное бедным девушкам. Причем если бы наследники Барчевского вздумали опротестовать завещание, то автоматом лишились бы своей доли наследства.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Часовня Барчевских. Самая большая фамильная часовня на Лычакове (220 кв. м). Построена в псевдовизантийском стиле с романскими элементами. Ее возвел для собственного погребения один из богатейших хозяев Подолья Пробусь Петр Владимир герба Самсон Барчевский (1833-1884). Большую часть своего имущества он завещал на благотворительные цели (участок № 70)
Рядом находится одно из самых поэтических надгробий кладбища. Скульптура спящей Юзефы Марковской, польской актрисы (умерла в 1877 году) породила не одну легенду, в которых женщину почему-то называют Барбарой и приписывают ей разные биографии. То ли она была актрисой, умершей во время спектакля, то ли несчастной, которая отравилась из-за измены любимого. Здесь же находится и склеп семьи Марковских.
г. Львов, Лычаковское кладбище-музей. Надгробие Юзефы Марковской, польская актриса. Здесь же находиться склеп семьи Марковских
Среди современных надгробий встречаются шедевры, например, длинноногий бронзовый Орфей на могиле Соломии Крушельницкой. Есть необычные надгробия: к примеру, бюст врача Юзефа Ивановича караулят его верные псы Плутон и Нерон. А есть скромные могилы, но с необычными историями. К ним относится могила Францишка Зарембы: солдат армии Тадеуша Костюшка умер на 112-м (!!!) году жизни.
Отдельная тема - военные мемориалы. Их несколько: захоронения воинов Красной армии, мемориал участникам освободительной борьбы украинского народа, а рядом - "Кладбище орлят", польские военные захоронения 1918-1920 гг. Есть и могилы жертв террора НКВД в 1941 году (поле № 82). В братской могиле покоятся 205 украинцев, 21 поляк, 6 немцев, 14 евреев, 5 русских.
Львовские суеверные студенты приходят на Лычаковское кладбище за землей с могилы Николая Чарнецкого. Во время сессий могилу этого греко-католического епископа приходится подсыпать по нескольку раз. Студенты верят, что мученик, чьи останки перезахоронили на Лычакове в 19щ60-х, поможет успешно сдать экзамен, а земля на его могиле имеет чудодейственную силу.
Но самая популярная легенда Лычакова - о любви. Ее герои - известный польский художник-реалист Артур гротгер (1837-1867 гг.) и его невеста Ванда Монне. Сюжет - знакомство на балу, прогулки по аллеям Лычакова (где Артур признался, что хотел бы быть похоронен здесь), зарождение симпатии и, наконец, любви.
Когда нищий, больной туберкулезом Артур умер во Франции, где был на заработках, 17-летняя Ванда продала все свои драгоценности и привезла гроб с телом любимого во Львов. Девушка немного рисовала, и по ее эскизам скульптор Парис Филиппи создал надгробие Гротгеру, но денег за него не взял. А медальон с портретом любимого Ванда сделала сама. На Лычакове есть и скромное надгробие с надписью "Ванда Монне, 1850-1923".
В конце прогулки по Лычаковскому кладбищу, сторож предложил нам ночную экскурсию по кладбищу за 300 грн. Он говорил, что духи Артура и Ванды ходят по кладбищу в лунные ночи... Но мы решили отказаться от данного предложения и поехали в наш апарт-отель отдыхать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И второй вопрос 300 гривен - это сколько долларов?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Теперь по поводу фотографии. Раньше я училась 3 года в художественной школе, когда была совсем девчушкой. А потом как начала путешествовать, стала фотографировать. Затем решила пройти 3-х месячный курс для фото-путешественников и 3-х месячный курс "Travel Journalism" в Matador University.