Красноярск отделяет от Новосибирска почти восемьсот километров, добрая половина которых проходит по Кемеровской области. Дорога вполне приличного качества, заправки и кафе встречались регулярно. За всю поездку мы выработали собственное дорожное меню: утренние блинчики и обеденная картошка с котлетой и салатом. Ужинали почти всегда мы в городах, что вносило разнообразие в рацион, но завтрак всегда ждали с нетерпением: блинчики во всех придорожных кафе были превосходны. В пути мельком оглядели столицу Кемеровской области, благо трасса проходила прямо через город.
В Красноярском крае запомнился город Ачинск, запомнившийся гиганстким угольным разрезом,
аэродромом, на котором угрюмо гнездились десяток АН-2 и, кажется, ЯК-40, а также трамваем, пересекавшим федеральную трассу. Честно говоря, я так и не понял, ходит этот трамвай по городу Ачинск, или же он соединяет карьер с городом.
В сам Красноярск мы прибыли уже после полудня, поскольку время составило +4 от Москвы. Поскольку вечером мы собирались выехать в Иркутскую область, сняли дешевую совковую квартиру недалеко от центра. Хозяин её, уже после нашего отъезда, несколько раз звонил и возмущался, что с письменного стола пропала клеенка. Мы признались себе, что проехали более 4000 км чтобы свистнуть у доверчивого арендодателя клеенку за 20 рублей и будем дальше жить с этой мыслью.
Осмотр Красноярска начался с вечного Ильича, гордо обращённого лицом к Парку культуры и отдыха.
В самом парке, больше похожем не на центральный парк, а на центральный сквер, причём платный, очень понравилось колесо обозрения, высившееся среди набора стандартных аттракционов.
С его высоты открывался прекрасный вид на город. Красноярск раскинулся на обоих берегах реки Енисей в уникальном месте посреди горных вершин, являющихся частью Саян. Фактически город находится в кратере и в ясную погоду заснеженные вершины можно увидеть вдоль всего горизонта. В самом центре города посреди Енисея находятся несколько островков, самый крупный из которых образует небольшой отвод реки - протоку Татышева, по названию острова. В этой протоке можно купаться (так мы и сделали), а вот в самом Енисее вода обжигающе холодная.
Выйдя из Парка на набережную, мы попали на небольшую смотровую площадку. Она пользуется популярностью как фон для свадебной фотографии, хотя, собственно увидеть оттуда много не получится - слишком низко расположена. С колеса обозрения панорама намного разнообразнее.
Что осразу бросается в глаза в Красноярске - с какой заботой город украшен и озеленён. На большинстве улиц вдоль улиц прорастают зеленые насаждения.
Кое-где сидят вот такие зелёные мишки, динозавры и другие предметы гордости садовников. Нечего и говорить о парках и скверах - проблем с прогулками среди природы у жителей города точно нет.
Отдельно стоит отметить прямо таки маниакальную страсть городских властей к часам, которые установлены буквально повсюду от перекрестков до дворов фитнес-клубов.
Самые знаменитые конечно же это копия "Биг Бен"а, возвышающаяся над местной мэрией. Мы были удивлены, но это не единственная слепок мировой достопримечательности в Красноярске.
В одном из жилых кварталов напротив небольшого французского кафе поставлена самая настоящая Эйфелева башня, разумеется намного меньше оригинала.
Ну и конечно же нельзя пройти мимо местного Краеведческого музея. Вряд ли древние египтяне раньше селились в Сибири, да и пирамид вообщем-то замечено нами не было, но здание музея выполнено и облицовано точь в точь как древнеегипетский храм.
На набережной Енисея находится филиал Краеведческого музея - колёсный пароход "Святитель Николай", знаменитый тем, что в своё время катал по Енисею будущих императора и вождя революции, Николая II и В.И.Ленина соответственно. Пароход стоит на подмостках, и можно осмотреть его гребные колёса, сделанные из дерева.
Основатель Красноярска, А.Дубенский величаво смотрит на город с одной из высот и указывает на место, где был заложен острог, давший начало будущему Красноярску.
На месте где раньше высилась оборонительная башня установлена памятная арка.
В городе помнят и чтят погибших в войнах и конфликтах, а также при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС:
Парк победы с Вечным огнём и небольшой экспозицией техники
Памятник солдатам, воевавшим в Афганистане,
надгробный камень в память о чехословацких легионерах времён Гражданской войны на Троицком кладбище. На этом старейшем кладбище соседствуют памятники и надгробия дореволюционной поры, советские захоронения с алыми звёздами и немногие нынешние с крестами.
Самый узнаваемый символ города Красноярск это конечно же часовня Параскевы Пятницы. Нас заинтересовало столь необычное название для православного храма. Оказалось, часовня названа в честь христианской великомученницы начала нашей эры Параскевы (Прасковьи), к имени которой почему-то добавили имя языческого славянского божества Пятницы. Часовня стоит на вершине Караульной горы. Для того, чтобы с высоты лицезреть на город вокруг неё обустроена специальная смотровая площадка, а вот саму часовню можно увидеть из любого уголка России. Именно она изображена на купюре 10 рублей, рядом с красноярским Коммунальным мостом.
Самое веселое произведение искусства находится во дворе элитного клуба на улице Декабристов. Интеллигентный мужчина в пиджаке и шляпе судорожно сжимающий бутылку с "зелёным змием" усиленно пытается схватиться за фонарный столб, но проигрывает в борьбе с гравитацией. Толику юмора в картину вносит писающая на мужчину собачка. Название у скульптуры незатейливое - "Дядя Вася - пьяница".
Съёмная квартира оказалась не шибко комфортабельной, зато
адрес впечатлял. Теперь мы с гордостью можем рассказывать, что ночевали в квартире на Красной площади.
Очень гармонично сочетался с Красной площадью соседний революционный бар имени революционного Че.
В первый раз в жизни увидели "лежачий полицейский" на пешеходной дорожке. Кто же и с какой скоростью так носится по местным тротуарам?
Всё вышеописанное составляет лишь половину от той массы разнообразия, присутствующей в городе. Красноярск не морской и не горный курорт, но тем не менее в нём есть целое созвездие примечательных мест для духовного и активного отдыха. У самой городской черты начинается уникальнейший для России заповедник Столбы. Примыкающий к Столбам горнолыжный комплекс Бобровый лог вполне соответствует европейскому уровню. И конечно же находящаяся в 40 километрах от Красноярска блиц городка Дивногорск гидроэлектростанция, на данный момент крупнейшая в России, также напоминает о себе с купюры "10 рублей". Себе мы твёрдо пообещали, что обязательно вернёмся сюда вновь.
Вдохновлённые красотой Красноярского края, вечером 4 июля мы отправились в последний бой, который всегда самый трудный. На штурм Иркутской области.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.