9 материалов по 7 объектам, 263 фотографии
- GPS
- Китай, Дечен, Юньнань Китай
Долина Голубой Луны и гора Шика в Шангри-Ле
Этот совет является частью дневника «Китай в мае 2019»
11 мая 2019 года
После посещения пожалуй самой высокой Буддийской ступы в Китае, я застопил машину, проехал буквально два с половиной км, парень меня привёз к повороту в горы. Вышел на нужную трассу, и сразу же остановилась ещё одну машину полная туристов, которые путешествуют из города в город с красным транспарантом. Что на нём написано естественно не понял. Китайский приветливый водитель немного говорит по-английски, спросил про своих девушек, не правда ли китайские девушки очень красивые? Я ответил, конечно конечно! Красивые девушки стали шутить, что все девушки красивые, не только китаянки. Каждая девушка красива! Я не мог не согласиться. 5 км до начала канатной дороги на гору Шику мы проехали смеясь.
Сфотографировался с транспарантом вместе с группой весёлых китайцев и пошёл покупать билет на канатную дорогу, потому что судя по карте подниматься до вершины горы было довольно далеко, и перепад высоты около километра. Вершина горы Шику находится на высоте 4470 м.
Посмотрю на парк из кабинки канатной дороги, непогода мне не страшна, ну и по крайней мере буду представлять инфраструктуру этого района. Стоимость билета на канатную дорогу в низкий сезон, как сейчас, 160 юань. А вы еще жалуетесь, что билеты на канатную дорогу на Чимбулаке такие дорогие, если в Китае подобные билеты в 2 раза дороже. Так дорого, потому что парку "Долина Голубой Луны" присвоена четвёртая звезда, это почти высшая категория. Пять звёзд максимум существует для национальных парков и исторических объектов в Китае.
Канатная дорога разделена на две секции. Подниматься до конца первой секции было живописно — зелёный лес вокруг, цветущие рододендроны. А вот вторая секция была уже понапряженней, потому что пошел снег, ветер кабинки канатной дороги качал так, как я никогда не испытывал до этого ни разу. Как будто как вчера летел на самолёте, такая же болтанка была.
Поднялся до верхней площадки канатной дороги. Холод собачий, внутри фудкорт небольшой, китайцы срочно берут в аренду красные плащи от ветра, некоторые даже боятся высунуть нос из помещения. Через длинный коридор я всё-таки вышел на улицу, и меня чуть не сдуло.
На верхнюю смотровую площадку, с которой наверняка открывается потрясающий вид в хорошую погоду, ведут обледенелые деревянные мостки. На верхней площадке одинокая кабинка с сувенирами. Дальше мостки уходят в разных направлениях, чтобы познакомиться с Долиной Голубой Луны. Видимо это всё что вокруг вершинного плато.
youtu.be/_SRy29BLcgE
youtu.be/Xa30J0xbdcQ
Идёт дорожка в сторону вершины, которая в какой-то момент закончилась. Забор деревянный, написано дальше ходить, опасно и нельзя! Ну конечно же я не стал следовать рекомендациям, перелез через забор и по хорошо протоптанной тропе с элементами скалолазания добрался до вершины. Жуткий ветер и холод. Но это моя одна из первых вершин в провинции Юньнань, при этом довольно суровая. Я горжусь, можно сюда водить людей особенно в хорошую погоду.
youtu.be/S6b00d3ueJ0
Подумал, что просто кататься на канатной дороге не очень интересно, и всё-таки я спущусь через долину Голубой Луны по мосткам, которые проложены от плато до пересечения, до первой секции канатной дороги. Попытался я погулять по мосткам в тумане и в какой-то момент увидел буквально забаррикадированную часть дороги. Видимо в несезон здесь не хватает спасателей, туристы могут потеряться. Решил не рисковать и вернуться к канатной дороге, спуститься на ней вниз к пересечению.
На верхней станции канатной дороги снимал видео, поржал с какими-то китайцами, показал им видео с вершины. Они цокали, говорят:"Ох, сумасшедший же ты! Туда же нельзя! Ты чуть не помер!“ Ну конечно, конечно. Где наша не пропадала! Выпил горячего нескафе за 10 юань.
youtu.be/xSLKTywYuIk
Китаец ехавший со мной в кабинке пытался угостить меня сигаретой, я отказался.
youtu.be/SgoIKmKIK3s
На пересечении погода была не такая страшная как наверху, я решил прогуляться по дороге, по альпийским лугам на которых пасутся яки, до низа до основания канатной дороги. Название горы Шика переводится с местного тибетского диалекта как "парк полный оленей", ни одного оленя я там не увидел. Что делать, зато было много яков.
Шика — это тибетское слово (на диалекте региона Шангри-ла), означающее гору, изобилующую оленями. Говорят, когда Будда Шакьямуни начал давать свои первые поучения в парке оленей в Сарнатхе в Индии, два оленя вышли из леса и внимательно слушали его, преклонив колено. Поэтому олень обозначает простых людей и считается одним из талисманов в тибетском буддизме. Это символ долголетия и строгой приверженности Дхарме (Учению).
Исторически эта высокая гора стояла между двумя важными городами префектуры Шэнчуань королевства Тубо: Герцогонг на востоке и Тачэн на западе. Поэтому гора была перевалом, соединяющим Тубо и Королевство Наньчжао в Дали. Это была первая тибетская священная гора на Древней чайной и конной дороге, которая пользовалась высоким авторитетом среди буддийских паломников в Западной Юннань.
Опять была дорога с предупреждением, что нельзя тут ходить. Ага, конечно. Я всё равно пошёл, и в итоге через лес по старой широкой тропе, по которой наверное гоняют яков на пастбище, я спустился к основанию канатной дороге, ко входу в парк. По пути вниз фотографировал потрясающей красоты, долину в которой находится город Шангри-Ла.
Немного было видать озеро или болото Бэйхай, вокруг которого местные собирают траву и сушат её на специальных деревянных конструкциях, которые в этой долине встречаются повсеместно. Видимо на такой высоте и при такой влажности надо поднимать сено над землёй, чтобы оно хорошо просыхало и проветривалось. Но сейчас не сезон сбора сена, а прошлом году, в октябре мы видели довольно много сушащихся копен.
По карте я увидел смотровую площадку, с которой можно наблюдать за озером Бэйхай, и решил пойти туда через сельский район.Прогулка должна была занять не больше часа. Я прошел мимо интересного места, где выстроены в ряд восемь буддийских Ступ различных типов. Место редко посещаемое, но живописное. На фоне гор 8 белых высоких Ступ, выглядят впечатляюще.
По полям и пастбищам я дошёл до деревни. Непонятно, откуда у людей деньги, чтобы строить такие огромные дома в традиционном местном стиле. Не знаю, насколько сельское хозяйство здесь может быть прибыльным, чтобы позволять людям строить такие хоромы.
Когда я понял, что смотровая площадка находится на соседней горе, я решил на неё не подниматься. Прошёл в деревне мимо пятизвездочного бутик-отеля, интересный контраст. Вышел на трассу и поймал парня, наверное тибетца, который довез меня прямо до Старого города. Он на машине объехал по часовой стрелке одну из встреченных Ступ.
В Старом городе решил не есть, ибо рестораны все пафосные. Зашёл немного в стороне в обычную китайскую чифаньку. Съел там тазик лапши со свининой, конечно мясо не кладут в лапшу совсем. Вернее очень немного кладут. И порцию местных мант, если можно так сказать, называются пао-дзы, с каким-то непонятным фаршем внутри, но вкусно. Заплатил за это всего 20 юань.
Зашёл в ближайший большой супермаркет, купил фруктов. Фрукты действительно дорогие здесь, уже мечтаю вернуться в Алматы, чтобы отъедаться за копейки клубникой и ташкентской черешней.
youtu.be/umA5ZqISTfs
Вернулся в отель пообщался немного с Яном. Спросил, есть ли у него в библиотеке книга "Потерянный Горизонт", написанная до Второй Мировой Войны одним англичанином, который здесь жил в Шангри-Ле. Ян даже не знают о существовании такого автора и такой книги, зато дал мне путеводитель по какому-то соседнему популярному району Балагезонгу, который я посещу в следующий раз. Оказывается столько много всего интересного вокруг, что просто не хватит на всё времени.
youtu.be/Gm_y9EthJ3I
Выпил чаю, принял душ и завалился на подогреваемый матрас, на котором в скором времени уснул.
youtu.be/ZwsQe-3wBhg
Продолжение как всегда следует...
- Адрес:
Дечен, Юньнань
Китай
Дешёвый ✈️ по направлению Шангри-Ла