Это место в горах, оно домиком обозначено на карте.
И если просто бродить налегке, то вряд ли остановишься здесь надолго. А зачем? Разве что остановиться и попить, да на лавке посидеть.
Другое дело: упахавшись после неимоверно сложного спуска, увидев сверху крыши сараев-треуголок, сердце так и подскакивает — тепло, уют, горячая еда, отдых!
Что еще нужно усталому путнику? Теплая атмосфера заботы, общение за столом с такими же бродягами, мало-мальские условия и тишина, горячий ужин и бокал домашнего французского красного.
В Шале де Лориаз мы нашли именно то. что нам было нужно в тот момент.
Это шале — бывшая сыроварня коммуны Валлорсин. Строениям уже более 500 лет!!!
Пастухи в горах пасли скот, потом сгоняли сюда коров, доили. А из молока делали сыр.
А в 1976 году эти строения стали горным приютом для туристов
В основном здании до сих пор хранится пресс, с помощью которого делали сыр. А из нижней части пресса соорудили стол, которым хвастаются любопытным фотографам...
Мы пришли в шале, около шести вечера. Договорились о ночлеге и еде ( в стоимость 37 Евро с человека входил ужин, завтрак и ночлег). К нашему разочарованию здесь не было горячей воды — только умывальник с холодной водой и туалет.
Но зато за территорией шале тек ручей, который хозяева заботливо пустили в трубу. А из трубы вода лилась в деревянную кадку. Вот оно — спасение после долгого дня на жаре!
Бегом за купальными принадлежностями и прыг под ледяную струю!
ААААААААААААААААААААААА! — кричала я и эхо многократно повторяло мои вопли.
А чистым и умытым намного приятнее сесть за стол, на котором дымится в кастрюле луковый суп. на второе отбивная на косточке и настоящее пюре (не растворимое из пакетиков,, которое мы ели уже почти неделю). А на десерт — кремовый сыр с сиропом из пихтовых молодых шишек!
После этого осталось только усесться на улице с бокалом вина и провожать солнце.
Когда солнце ушло за гору, мы пошли в столовую общаться с хозяйкой, которая рассказала нам историю шале. И с нашей соседкой по комнате — старушкой из Анси. Она приехала на несколько дней пожить в шале и побродить по соседним холмам.
Я обратила внимание на то, что на стене столовой висит небольшая танка с изображением Будды. А под крышей дома были развешаны буддистские флаги ветра.
Удивительно нас преследует Непал, даже в Альпах! — подумалось мне. И в этот момент в столовую зашел невысокий непалец и спокойно прошел на кухню к хозяйке. Я подумала, что мое воображение совсем разыгралось. Но я все же подошла к дверям кухни, чтобы убедиться, что мне не показалось.
Да, там стоял непалец, держал в руках какие-то кастрюли. Ни фига себе!
Я поздоровалась и разговорилась с ним. Оказывается он приехал на лето подработать и это нормальная практика у многих непальцев — уезжать в межсезонье в Европу. Он был рад с нами поболтать, но все время дергался, что хозяйка из-за этого рассердится. Но наоборот, когда она проходила мимо нас, он вскочил с немым вопросом: Что мне делать? Хозяйка спокойно усадила его на место и сказала, что он ей не нужен — сиди, разговаривай.
Парнишка живет недалеко от Луклы, чуть ниже аэропорта. Весной и осенью работает в Непале кем прийдется, а вот летом удалось вырваться во Францию. И он счастлив, потому что кроме этого по пути успел побывать и в Италии.
Хозяйка шале была с ним крайне вежлива, а парень выполняет у нее все подсобные работы: от мытья посуды, до уборки помещений и территории.
И за стол она села вместе с дочкой и своим помощником. Они во время ужина пытались учить его французским фразам и он живо реагировал на обучение.
Вот так!
А потом мы пошли спать под крышу — там находилась общая комната для туристов. Я сразу же провалилась в сон, только иногда ночью слышала интеллигентное похрапывание нашей старушки-француженки, о которой я писала в статье про стариков. А она истинная француженка: маникюр, прическа, вечером в дорме стоял тонкий запах крема, утром тоже какой-то крем от солнца явно на травах. Ах! Мне бы только вспомнить в каком кармане рюкзака лежит солнцезащитный крем... А тут такие моционы!
Утром мы встали вместе с солнцем, и на завтрак был подан пирог, тосты, кофе в огромных пиалах (по мне так это супницы).. И 7 видов джема! Был даже из какой-то травы, название которой мне не смогли перевести на английский — не знают французы растет ли еще где такая трава, из которой они варят джем.
Хотя мы и не планировали останавливаться в горных приютах, щадя свой небольшой бюджет, но этого места останутся самые теплые воспоминания.
Очень душевные хозяева, и тут живет история этого края, когда по горам и холмам тут бродили только пастухи, а о горном туризме никто и слыхом не слыхивал!