Об этом феномене уже известно достаточно много. Мощнейшие потоки ветра, преодолевающие тысячи километров, переносят песок из пустыни Сахара в различные места планеты. Этой зимой много песка было на Эльбрусе. Но я застал его в другом месте — в Шамони.
Шел второй день пребывания в Шамони. После вчерашней интенсивной тренировки у Mer de Glace, я решил освоить противоположный хребет Brevent и Plan Praz. Изучая карту места, меня очень заинтересовали местные озера. На озере Бреван я уже был 2 года назад. Хотелось увидеть и другие. На сей раз, задора и сил было немного поменьше. В гору я шел просто быстрым шагом, иногда чередуя с бегом. Подъем к панорамным точкам занял примерно час. На встречу то и дело попадались скайраннеры, с некоторыми даже довелось "поболтать" около одного из маленьких водопадов. Они рассказали, что местные горные фиолетовые цветки можно заваривать в чай, и показали их тут же. Сказали, что то вроде сильного тонизирующего эффекта дают, как кокаин, и посмеялись =)
Через час достаточно серьезного подъема по лесному серпантину начинается климатическая зона, где деревья уже почти не растут. Открывается панорама на массив Монблан, ущелье ледника Mer de Glace. Жаль облачно, вчера было ясно.
Массив Brevent выглядит менее агрессивным, чем Монблан, но большинство скал из вот этого отрезка хребта мало пригодны под треккинг. Ходить желательно только по тропам. На некоторых скалах тренируются альпинисты-технари. Однако, на мой взгляд, они не так интересны для лазанья. На вкус и цвет.
Ледник Bosson в приближении. Отсюда прекрасная обзорная точка на ледники массива. Не видно только Bionassay, он за хребтом.
В какой-то момент, я непонятным образом потерял тропу. Т.е. я знал, куда нужно идти, т.к. видел наверху крышу какого-то сарая, знал направление, но тропа исчезла на глазах. Направо забирал круто вверх снежный настил, по которому вальяжно гулял мармот, не обращая на меня внимания. Без беговых кошек и представления о глубине снега и что под ним, я не рискнул идти наверх. Тем более, что не видел там следов людей, только следы мармота. Пришлось лезть в лоб до домика, карабкаясь по зеленому травянистому холму. Цепляясь за карликовые кусты и траву, я пролез всего 100 метров по вертикали, но уже изрядно напрягся, потому что сорваться отсюда вовсе не хотелось. Было бы слишком нелепо.
Логично, что после таких поползновений стоило отдохнуть 5 минут возле этого домика и осмотреться, куда же идти дальше, чтобы попасть к озеру Cornu.
Здесь нашел очередной г/л подъемник. Значит и тропы должны быть. Рядом стоит карта спусков для райдеров. Подойдя к самому строению вдруг снизу подошла семья китайцев. Ну раз китайцы тут прошли, значит все норм. И действительно, сразу нашлась отличная тропа и вверх к озерам и вниз в Шамони.
По тропе, забиравшей вверх, ходило достаточно много туристов, среди которых много пенсионеров. Еще минут 20 и я взошел на хребет все в том же тренировочном темпе.
И вот моему взору открылся замечательный вид на озеро Cornu. Я почему-то не ожидал, что оно заледенелое. Где-то в глубине души я надеялся искупаться. Наверное к лучшему тот факт, что туда вообще нет никакой тропы, и без специальной снаряги туда не добраться. Вокруг озера нет ни души и следов присутствия человека на нем тоже.
При рассмотрении ближе, можно заметить характерные насыпи песка по краям озера на люду. Их реальный цвет — розовато-песочный. Такие же песочные разводы можно было увидеть на снежных участках по соседству.
Направо по хребту лежала тропа к озеру Нуар (Lac Noire), но я туда не пошел. Лимит времени, да и погода не очень радовала.
Фото на память, а как же. =) Вообще, озеро интересное именно за счет того, что к нему не подступится. Очень яркий контраст красок розового песка, ярко голубой воды по ледяным кромкам и темная синева воды.
Немного отдыха. Позади 2 часа работы. Солнышко припекает лицо, но в спину дует холодный северный ветер. Долго не посидишь. Просто ноголук. Через месяц эти прекрасные кроссы сбегут от меня в Италии. И их уже нигде не купить. А они были идеальны =(
Далее маршрут лежал к Plan Praz. Достаточно пологая тропа всего с одним маленьким перевалом, с которого и сделано фото. Здесь можно разгоняться не на шутку, однако меня силы почему-то начали оставлять. Было ощущение, что мне напекло. На самом деле начинался процесс акклиматизации.
Спускаясь с перевала встретил одного местного жителя. Настоящий козёл! Занятно, но вечером того же дня Килиан Джорнет на своей странице в фэйсбуке скинул фото точно такого же козла в этом же самом месте. Видимо мы немного разминулись по времени. А козёл тут и живет, пасётся. Немного попозировав, отправился выше по своим делам козлиным. Наверно у него их много. За кредит заплатить, машину помыть. Дома вещи не стираны. Козе шубу купить.. =D
Plan Praz. Сам подъемник на знаменитую панорамную площадку ниже метров на 100. Здесь открытая площадка для старта парапланеристов. Парочку таких я застал. Даже удалось снять на видео, как они катают двух американок, которые так матерились и верещали, что в Швейцарии было слышно. =)
Разное может присниться на склонах Бревана
Но вставать надо, поздно или рано.
Дальше бежать, от суеты и болтовни
в Шамони..
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы написали, что подъемники закрыты, а что велосипедистов нет. В Америке достаточно большая часть лыжных трасс на лето переоборудуется под велосипед.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
закрыты второстепенные подъемники на этом склоне. велосипедистов я встретил только на спуске с Plan Praz, уже спускаясь в Шамони. этот главный — работал. а вот на всем пути до План Пра, я их не видел вообще.