Наконец, я попал в район Новой медины, называемой официально кварталом Хобус. Этот район начал застраиваться в 1923 году, когда городские власти решили реализовать новый проект по развитию Касабланки, По замыслу авторов идеи возводимые ими кварталы должны были напоминать традиционную восточную Медину, но быть в отличие от последней распланированными, чистыми и аккуратными.
Прошло вот уже почти девяноста лет, и при взгляде на улицы Хобуса становится понятно, что распланировать квартал удалось, а вот сделать чистым и аккуратным, увы, не вышло. Налицо всё та же грязь, всё та же толкотня и суета, всё тот же воспроизводимый из поколения в поколение образ жизни. Желающие окунуться в этот жаркий, дымный мир приглашаются пройтись по улицам и потолкаться в лавочках, торгующих всякой всячиной. При некоторой сноровке тут даже удастся купить сувениры и текстильные изделия по сравнительно низким енам.
Правда, в заслугу Хобуса можно поставить наличие в нём сразу несколько банков, с одним из которых мне даже удалось заключить сделку по обмену валюты. Само-то отделение было по случаю очередного рамадана закрыто, но работал обменный автомат, у которого не было перерыва на празднование в отличие от его фесских коллег. В силу этого мероприятие прошло успешно, хотя подлая машина благополучно зажилила сдачу, поменяв к тому же евровую купюру по весьма заниженному курсу. Впрочем, мне деваться было некуда, так как я с ужасом представлял своё появление на вокзале без копейки местных денег - невозможность приобрести билет сулила полный провал всего марокканского проекта. В общем, я наплевал на финансовые потери, зато с увесистой пачкой дирхамов можно было чувствовать себя гораздо увереннее. Почти тут же я приобрёл упаковку апельсинового сока, и после того как она опустела на треть, жизнь стала гораздо лучше...
Это благостное настроение мне, надо сказать, довольно быстро обломали на подходах к Королевскому дворцу. Сделав удачные кадры аналогичного здания в Фесе, я было вознамерился проделать тот же номер в Касабланке, но потерпел неудачу: завидев фотоаппарат, охранники, до того лениво курившие в тени, подскочили как ужаленные; среди них были как гвардейцы в форме и при оружии, так и непонятные личности в штатском. В общем, внешними красотами дворца мне с грехом пополам удалось полюбоваться, а снимать так и не выгорело.
Понятно, что внутрь дворца попасть никому не светит, но уж кадры-то вроде как можно было бы разрешать делать - хоть бы для иностранцев сделали исключение, ан нет: всё серьёзно прямо не по- детски...
Напротив, последующий визит в здание главного вокзала Касабланки, что носит название "Casa Voyageurs" настроение мне поднял. Внутри терминала мало того что было прохладно, так ещё и купить билеты мне удалось без малейшей задержки. Я, не полагаясь на свои скромные знания во французском, сверился с вывешенным на стене расписанием, после чего написал все ключевые данные поездки на специально припасённом листке бумаги и сунул его в окошечко кассы. Там имелось указание "Марракеш", там упоминалось про "первый класс" и там было указано время отправления поезда, на котором мне было желательно уехать. Практически не пришлось произносить ни слова, а дело было сделано. И, раз уж речь зашла о вокзале, вкратце скажу, что он выглядит вполне достойно как внутри, так и снаружи. Зал ожидания, увы, крохотный, зато можно устроиться на скамейках платформ - чем дальше от центра, тем они свободнее. Правда, навес закрывает как раз центральную часть перронов, так что на оконечностях придётся жариться под солнцем. Присутствует обменный пункт, но он работает ограниченное время.
После того как билет до Марракеша был куплен, можно было вздохнуть более свободно, и я пустился в дорогу до центра города с лёгким сердцем. Путь мой в значительной части лежал по уже пройденным накануне местам, ведь только из-за дебильного путеводителя я сбился тогда с курса: при том раскладе попадать на бульвар Мохаммеда V мне не было никакого резона... Теперь же, наоборот, эта артерия, связывающая район железнодорожного вокзала Касабланки со старыми кварталами, мне очень пригодилась. Во-первых, это одна из наиболее популярных торговых улиц, на которой можно купить различную одежду, обувь, ювелирные украшения, промтовары и продукты. Во-вторых, на бульваре перед путешественником открывается оригинальная и причудливая смесь европейских зданий, исполненных с использованием восточных мотивов. Я далёк от мысли утверждать, будто все постройки бульвара хороши, но те, что привлекают взгляд, заслуживают обязательного внимания - таких больше нигде не встретишь. Бульвар был оформлен ещё до Второй Мировой войны, в 1930-х годах, от которых сохранил некоторый налёт патриархального колониализма. Словом, непременно необходимо насладиться его очарованием...